Size: a a a

Новая газета

2020 May 20
Новая газета
В России выявили больше 308 тысяч заболевших коронавирусом. За последние сутки медики зафиксировали по всей стране 8764 новых случая заражения ранее неизвестной болезнью. Еще 135 человек с COVID-19 скончались, из них 75 — в Москве.

Показатель после резкого роста в начале мая оказался ниже отметки в девять тысяч уже во второй раз за неделю. Больше всего новых пациентов в Москве, где COVID-19 нашли у 2699 жителей города. На втором месте по числу заболевших — Подмосковье, где зафиксировали еще 903 случая, а на третьем месте оказался Красноярский край с 504 новыми пациентами.

https://novayagazeta.ru/news/2020/05/20/161610-v-rossii-vyyavili-bolshe-308-tysyach-zabolevshih-koronavirusom
источник
Новая газета
Артему 12 лет, и у него синдром Дауна. Он любит мыться, но ванны в доме нет.

Мальчик полностью зависит от родителей. Мама кормит его с ложки, папа приносит после бани домой и заворачивает в одеяло, чтобы он не простудился.

Баня разваливается. Артем растет, папа стареет. Туалет и ванна внутри дома — то немногое, что может облегчить им жизнь.

Помочь Артему можно по указанным реквизитам➡️ http://amp.gs/3cJY
источник
Новая газета
Алексей Поликовский: «Нужно запретить ставить памятники государственным деятелям. Потому что не за что.

Потому что государственных деятелей у нас было много, а канализация не во все дома проведена». 

Как в одном городе могут быть одновременно проспекты, названные в честь правозащитника и гэбэшника, преследовавшего правозащитников?

➡️ http://amp.gs/3cbV
источник
Новая газета
Нет ничего страшнее несвободы замкнутого пространства за забором, скученности людей, у которых вместо дома палата на несколько человек, общее белье, которое стирается в общей прачечной.

По документам они — проживающие, тысячи обитателей психоневрологических интернатов (ПНИ). Эпидемия коронавируса в подобных заведениях — это гарантированные массовые заражения и смерти.

Что происходит в петербургском ПНИ на улице Коллонтай — рассказывает Галина Артеменко

➡️ http://amp.gs/36xu
источник
Новая газета
Увы, но за бессимптомных и недообследованных людей, которых, по словам министра здравоохранения Ростовской области г-жи Быковской, более 45%, медикам никто платить не собирается. А от таких контактов в силу специфики работы работники скорой помощи не застрахованы.

Почему медиков делят на тех, кто контактировал с подтвержденными, и тех, кто нет — узнала Елена Романова

➡️ http://amp.gs/36Eh
источник
Новая газета
🎙 У нас вышел новый выпуск подкаста «Что нового»

В мире начинается новая фаза борьбы с пандемией коронавируса — страны постепенно снимают карантинные ограничения.

Все чаще звучат предложения ввести «иммунные паспорта», чтобы предотвратить вторую волну заболевания.

➡️ http://amp.gs/36su

Совместно с «Медиасетью» разбираемся, реалистична ли эта идея и как сейчас устроен цифровой контроль над заболевшими в разных странах.

Слушайте на всех площадках, подписывайтесь и ставьте оценки:

Apple Podcasts 
SoundCloud
Castbox
Яндекс.Музыка
Google Podcasts
источник
Новая газета
1,5 триллиона рублей за первое полугодие потерял турбизнес в России — это были данные середины апреля. Под угрозой увольнения или отправки в неоплачиваемый отпуск оказались 1,6 миллиона человек.

С 1 июня туристическая отрасль начнет постепенный выход из карантина.

Как сейчас турфирмы выживают на пределе возможностей и кто помогает им оставаться на плаву — узнала Татьяна Васильчук

➡️ http://amp.gs/36XE
источник
Новая газета
Благодаря дырке в законе деятельность красногорской богадельни, сгоревшей 11 мая, не была нелегальной. Для оказания таких услуг в частном порядке не требуется лицензия. Оформляют такие пансионаты часто как гостиничные услуги.

Организатор красногорского дома престарелых, например, даже не смог назвать точное количество постояльцев. А по документам в здании находился частный дом — формально нарушений нет.

Откуда взялся черный рынок социальных услуг и почему они так востребованы — отвечают эксперты

➡️ http://amp.gs/36cP
источник
Новая газета
В апреле, объявленном нерабочим из-за пандемии коронавируса, номинальный ВВП России, по данным Минфина, составил 6,3 трлн рублей. Это на 28% меньше, чем показатель аналогичного периода прошлого года.

Общее сжатие экономики во втором квартале, по оценкам Bloomberg, может составить 16% — это худшие показатели как минимум с начала 1990-х.

Насколько катастрофично это падение и как будет восстанавливаться российская экономика по мере ослабления карантина — об этом с экспертами говорила Мария Ефимова

➡️ http://amp.gs/3bZ4
источник
Новая газета
«У чекиста есть только два пути — на выдвижение или в тюрьму», — говорил Сталин.

22 июля 1937 года постановлением ЦИК СССР орденом Ленина были награждены 17 сотрудников НКВД, в основном из центрального аппарата Главного управления государственной безопасности. В списке, опубликованном в центральных советских газетах, были указаны лишь фамилии и инициалы. 

Кем же были эти люди, брошенные Сталиным на безжалостную борьбу с «врагами народа»? И почему их расстреляли?

➡️ http://amp.gs/3bC1
источник
Новая газета
Уже 21 июня российская Премьер-лига проведет первые матчи по правилам нового регламента: без зрителей, рукопожатий, в масках и при соблюдении положенной дистанции.

Очевидно, что ответственные лица, принимавшие это решение, уверены, что оставшегося месяца хватит для возвращения в Россию легионеров, полноценной физической подготовки спортсменов, выздоровления заразившихся игроков и снижения общего уровня опасности.

Как на самом деле отечественный футбол выходит из самоизоляции и что с ним будет дальше — рассказал спортивный агент, президент компании «СА-Футбольное агентство» Алексей Сафонов

➡️ http://amp.gs/3bhF
источник
Новая газета
🔔 Прямо сейчас в прямом эфире наш редактор отдела политики Кирилл Мартынов обсудит с экспертами последние цифровые тенденции.

https://www.youtube.com/watch?v=UHRNdcoh_Zk

• Артур Хачуян, генеральный директор SocialDataHub, расскажет, как новые «карантинные» системы собирают информацию о гражданах.

• Михаил Климарев, исполнительный директор Общества защиты интернета, объяснит, возможно ли сейчас успешно защищать свои данные.

• Алексей Куприянов, доцент НИУ ВШЭ, расскажет о махинациях с коронавирусной статистикой.

Присоединяйтесь и задавайте вопросы в прямом эфире!
источник
Новая газета
Надия и Сервер Аблаевы всю жизнь прожили на окраине села на востоке Крыма. Мазанка 65 «квадратов» и целых 24 сотки земли — это была их собственность.

Три года назад их землю решили изъять под строительство трассы «Таврида», которая должна связать Керчь с Севастополем. Взамен предложили смешную сумму — 2,4 миллиона рублей. За такие деньги в Крыму можно купить только развалюху без газа, воды и с туалетом на улице.

Судебные приставы, несмотря на режим самоизоляции, введенный в Крыму из-за коронавируса, выселили Аблаевых из дома. В никуда. Просто на улицу.

➡️ http://amp.gs/3bNS
источник
Новая газета
Суды с эпидемией не боролись и ничего нового, кроме того, что сделало их жизнь более удобной, не предложили.

Кроме того, до половины нынешних судей имеют заочное образование, прежде никем, кроме как помощниками судей или секретарями в судебных заведениях они не работали.

Стоит ли удивляться лжи судей в диссертациях, в биографиях, в свидетельских показаниях, на которых основываются многие их решения и приговоры?

О репутации российский судебной системы — Леонид Никитинский

➡️ http://amp.gs/3bDe
источник
Новая газета
Дональд Трамп опубликовал в своем Твиттере письмо-ультиматум, направленное на имя главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Трамп требует, чтобы ВОЗ доказала, что она является «независимой от Китая» и в течение 30 дней провела реформы.

Иначе США, крупнейший спонсор ВОЗ, 14 апреля уже приостановивший ее финансирование, прекратит его на постоянной основе и рассмотрит вопрос выхода из состава организации.

Скольких людей и каким образом затрагивает решение президента США — рассказывает Александр Панов

➡️ http://amp.gs/3bKr
источник
Новая газета
«Человек, родившийся в какой-нибудь благополучной, спокойной стране, он может прожить 95 лет, умереть от Альцгеймера и так и не понять про себя, что он собою представляет на самом деле».

О травоядной половине советского времени, эмоциональных претензиях к СССР, нескольких прожитых жизнях и хороших шансах на счастливое будущее России — Дмитрий Быков говорил с Борисом Акуниным.

🎉 Редакция «Новой» поздравляет Бориса Акунина с Днем Рождения!

➡️ http://amp.gs/3bX8
источник
Новая газета
Как оказалось, Россия не стала обжаловать решение Европейского суда, который в январе 2020 года среди прочего постановил, что экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и бывший руководитель Group Menatep LTD (GML) Платон Лебедев в рамках второго уголовного дела были осуждены за деяния, которые не являлись преступлением (хищение нефти и легализация).

Вера Челищева объясняет, почему тот факт, что Россия не обратилась в Большую палату ЕСПЧ, чтобы обжаловать это решение, выглядит странным

➡️ http://amp.gs/3bak
источник
2020 May 21
Новая газета
Новые жертвы коронавируса в Москве, очередная награда Марии Захаровой, успехи иракской разведки, задержавшей возможного главаря «Исламского государства» и жалобы российских авиаперевозчиков.

Что произошло за ночь 21 мая — в обзоре «Новой»
http://amp.gs/HICu
источник
Новая газета
Сегодня в Самаре, наконец, состоится рассмотрение нескольких апелляционных жалоб, которые представители местного сайта «Парк Гагарина» подали на решение суда о нескольких штрафах в отношении ресурса.

➡️ http://amp.gs/HIyd

«Парк Гагарина» обвиняют в том, что он, будучи признанным  «иноагентом», не маркировал некоторые свои материалы в соцсетях специальной пометкой. Нюанс в том, что «иноагентом» признан не сам сайт, а контролирующее его НКО с таким же названием.

По закону, это освобождает журналистов от необходимости каких-то маркировок, но ни Роскомнадзор, ни прокуратура, ни суд не принимают это во внимание: общая сумма штрафов издания только за последние несколько судебных заседаний выросла до 650 тысяч рублей — весьма внушительные для Самары деньги.

Вячеслав Половинко на примере истории «Парка Гагарина» восстановил хронологию превращения Самары в город без свободных СМИ
источник
Новая газета
В мире число заразившихся СOVID-19 превысило 5 млн человек. На первом месте по числу заболевших по-прежнему остаются США, на втором — Россия, а на третье место вышла Бразилия

http://amp.gs/HIvC
источник