Size: a a a

Новая газета

2020 October 23
Новая газета
США ответили отказом на предложение Владимира Путина продлить договор СНВ-3 без предварительных условий. Действие соглашения заканчивается в феврале 2021 года.

Договор предусматривает ограничение наступательных вооружений, в числе которых межконтинентальные баллистические ракеты, а также баллистические ракеты подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков.  

В 17:00 в прямом эфире мы обсудим с академиком Алексеем Арбатовым, что препятствует переподписанию договора и удастся ли двум ядерным державам избежать новой гонки вооружений.

Ставьте напоминания и присоединяйтесь к обсуждению в чате трансляции, чтобы разобраться, как стороны будут выходить из ситуации.

▶️ https://youtu.be/WLV56z-z2vk
источник
Новая газета
❗️В России вторая волна ковида — из аптек пропали лекарства, нужные больным при ковиде. Новая система маркировки (50 коп. с пачки за QR-код) отдана на откуп олигархам.

День за днем фиксируются новые рекорды смертности. Отличие этой второй волны от первой то, что мы теперь знаем, как ковид (отчасти) лечить. Но лекарства исчезли из аптек, особенно за пределами Москвы. И причина исчезновения — отнюдь не (только) ажиотажный спрос.

Эта причина — система маркировки лекарств, которая вступила в действие с 1 июля 2020 года. Сотни тысяч упаковок стоят, нерастаможенные, или не могут покинуть склады производителей.

Расследование Юлии Латыниной — о причинах, которые мешает работать система ⬇️
источник
Новая газета
⚡️Новый рекорд по количеству новых заражений коронавирусом в России за сутки — 17 340!
источник
Новая газета
🗞 Сегодня на обложке «Новой» последние письма. Их пишут из СИЗО, из тюремной больницы, понимая, что могут убить, или сводя счеты с жизнью

Эти письма — настоящие документы эпохи. Прочитать их можно по ссылке ➡️ http://amp.gs/Wl9b
источник
Новая газета
По версии СК, экологическая катастрофа на Камчатке могла произойти в том числе из-за цветения фитопланктона

http://amp.gs/Wlr0
источник
Новая газета
Самая востребованная профессия в 2020 году — data-scientist, или специалист по изучению больших данных. На основе этих данных «Новая» выпускает расследования о заниженной статистике по коронавирусу, о фальсификациях на выборах, лесных пожарах и не только.

Применение дата-наук максимально широкое: от медицины до ретейла. Дата-науками может заниматься любой человек!

Рассказываем, как стать дата-специлистом, не выходя из дома, и сколько можно на этом заработать ➡️ http://amp.gs/WlNC
источник
Новая газета
Несколько дней назад жители Находки обнаружили на поверхности воды в заливе пятна и характерную топливную пленку

http://amp.gs/WlDI
источник
Новая газета
🎙Ровно 18 лет назад террористы захватили театральный центр на Дубровке, взяв в заложники 916 человек, включая почти 100 детей.

Террористы требовали вывести войска из Чечни и были готовы отпустить часть заложников, если к ним придёт тогдашний глава Чечни Ахмад Кадыров, но он отказался. Через два дня они потребовали прислать на переговоры журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую.

Анна Степановна пришла ради заложников. Репортаж Политковской о том, что происходило в здании менее чем за 10 часов до штурма и какие требования выдвигали террористы, читает народная артистка России Чулпан Хаматова.

Поступок Политковской стал примером невероятного бесстрашия, неравнодушия и самопожертвования, которые сейчас так редко встречаются среди публичных лиц.

🔈Cлушайте репортаж на любой из площадок:

SoundCloud | Castbox | VK | Google Podcasts | Apple Podcasts| Яндекс.Музыка
источник
Новая газета
В деле «Норд-Оста» есть две большие тайны: формула газа и состав членов оперативного штаба по проведению контртеррористической операции и освобождению заложников.

В результате действий спецслужб и спасателей во время операции по освобождению погибло 125 человек, а пострадали 700, (5 человек были ранее расстреляны террористами).

Они погибли из-за асфиксии — при эвакуации спящих под действием газа заложников не были обеспечены условия для их безопасной транспортировки в больницы, многие люди задохнулись в автобусах, куда их складывали друг на друга.

Последствия в виде сотен жертв можно было «повесить» на извечный российский бардак. Но у каждого бардака есть имя, фамилия и должность.

В годовщину трагедии вспоминаем расследование Елены Милашиной ➡️ http://amp.gs/WlQq

Фото: EPA-EFE
источник
Новая газета
Суд арестовал красноярского бизнесмена Анатолия Быкова на два месяца. Его подозревают в убийстве предпринимателя в 2005 году. Вчера Быкова отпустили из СИЗО под домашний арест по другому делу, но вскоре он был задержан

http://amp.gs/WlbD
источник
Новая газета
В США прошел заключительный тур президентских дебатов. Для кандидатов он стал последней возможностью до выборов обратиться к десяткам миллионов американцев и склонить на свою сторону неопределившихся избирателей.

Свыше 47 миллионов американцев уже проголосовали на этих выборах досрочно. Дебаты Трампа и Байдена в Нэшвилле, штат Теннесси, прошли гораздо спокойней, чем первая встреча три недели назад, оставившая тягостное впечатление.

Хотя временами сильно искрило — особенно когда претенденты на президентское кресло говорили о вмешательстве России в дела Америки.

Итоги дебатов подводит корреспондент «Новой» в США Александр Панов ➡️ http://amp.gs/WBjo
источник
Новая газета
Анна Политковская —  о походе к террористам в театральный центр на Дубровке:

— Можно подумать, у меня есть опыт общения с террористами в экстремальных условиях... <…>

Я буду возвращаться к детям еще много раз — с просьбами хотя бы сделать для них послабления. Например, разрешить принести еду. Но ответы будут категоричные:

— Нашим не дают есть на зачистках, пусть ваши тоже терпят. <…>

Мой мозг трудится над непосильной проблемой, как максимально облегчить участь заложников.

Главный текст Анны Политковской о захвате «Норд-Оста» ➡️ http://amp.gs/WBp1

На кадре оперативной съемки: Анна Политковская, обозреватель «Новой», и Роман Шлейнов, редактор отдела расследований, после того, как отнесли заложникам «Норд-Оста» воду и сок. Дольше им оставаться не разрешили, а скоро начался штурм
источник
Новая газета
Александр Лукашенко, которого Центральная избирательная комиссия Беларуси объявила победителем президентских выборов, передал бойцам ОМОНа половину своего урожая картофеля

http://amp.gs/WBnv
источник
Новая газета
❗️ Информация о том, что Турция отправляет сирийских боевиков в Азербайджан с самого начала карабахского кризиса, многократно становилась предметом официальных дипломатических заявлений. Однако по сей день Турция и Азербайджан опровергают эти факты.

«Новая» публикует имена, механизм вербовки, условия, на которых сирийские боевики едут воевать за Нагорный Карабах ➡️ http://amp.gs/WBGF
источник
Новая газета
Алексей Навальный назвал ложью заявление президента Владимира Путина о том, что он лично распорядился разрешить оппозиционеру выехать на лечение в Германию после отравления

http://amp.gs/WBCU
источник
Новая газета
После экологической катастрофы на Камчатке губернатор края Владимир Солодов сначала всерьез рассматривал техногенную версию случившегося, но ученые убедили его: все дело в ядовитых водорослях.

Солодов, кандидат политических наук, доцент МГУ, учившийся в Париже, последние годы работал в Якутии премьером. В апреле Путин неожиданно отправил его на Камчатку. В первые полгода работы кроме «красного прилива» Солодову пришлось разбираться с серьезной вспышкой коронавируса.

Высокая смертность не помешала Солодову в сентябре выиграть выборы с результатом больше 80% голосов.

Прилетевшему на Камчатку спецкору «Новой» Илье Азару Солодов рассказал, как он собирается превратить полуостров одновременно в Сингапур и Исландию, а также в образец экологического мышления для всего мира ➡️ http://amp.gs/WBPY
источник
Новая газета
Подключайтесь ровно в 17:00 к нашему эфиру.

Мы обсудим с академиком Алексеем Арбатовым, что препятствует переподписанию договора России и США СНВ-3, удастся ли двум ядерным державам избежать новой гонки вооружений?

▶️ https://youtu.be/WLV56z-z2vk
источник
Новая газета
Опасный банкир, друг нацистов и исламистов

Знаете, бывает листаешь новостную ленту — и натыкаешься на заметку о каких-то поразительных людях. Они всегда заняты смутными делами, сомнительными сделками и серыми схемами. По утрам они высылают деньги на финансирование войны где-нибудь в Восточной Африке, обедают с террористами-подпольщиками, а вечер проводят в кампании наемников, только что вернувшихся откуда-нибудь из Латинской Америки.

Существование таких людей пугает и интригует. Нам не хочется верить в их существование — подсознательно пытаешься списать их в категорию «конспирологическое безумие». Но это самообман. Эти люди действительно существуют, замечательно себя чувствуют и живут насыщенной жизнью.

Герой нового выпуска «Синего бархата» был как раз таким человеком. Швейцарский банкир, агент нацистской разведки, издатель трудов Гитлера и друг Ясира Арафата. Его звали Франсуа Жену — и он был мрачен, ироничен и очень хитёр.

А во второй части подкаста ко мне в гости пришла Зинаида Пронченко — шеф-редактор сайта «Искусство кино», кинокритик и знаток Франции. С ней мы поговорили о французском антисемитизме, Алжирской войне, терроризме и исторической памяти.

Слушайте новый эпизод подкаста:

Яндекс.Музыка — cutt.ly/tgcDAMs
iTunes — cutt.ly/EgcDH8w
Soundcloud — технические неполадки
Castbox — cutt.ly/tgcDLZd
YouTube — cutt.ly/bgcDIr7
Другие ссылки — pod.link/1529135283
источник
Новая газета
novaya_pishet
Подключайтесь ровно в 17:00 к нашему эфиру.

Мы обсудим с академиком Алексеем Арбатовым, что препятствует переподписанию договора России и США СНВ-3, удастся ли двум ядерным державам избежать новой гонки вооружений?

▶️ https://youtu.be/WLV56z-z2vk
Алексей Арбатов: «Сейчас Россия регулирует гонку вооружений, вырабатывает правила, ограничивает предсказуемость».

▶️ https://youtu.be/WLV56z-z2vk
источник
Новая газета
Минюст США подал иск в суд против Google — компанию обвиняют в монополизации рынка поиска и рекламы.

📣  Это самое громкое разбирательство против технологической компании со времен иска против Microsoft в 1998 году. По итогам Google могут заставить серьезно реорганизовать бизнес — вплоть до разделения на несколько компаний.

С подробностями — экономист Сергей Хестанов
➡️ http://amp.gs/WB3E
источник