Size: a a a

Новая газета

2020 October 23
Новая газета
Мать политтехнолога Валерия Шклярова рассказала о встрече с сыном.

«Он, конечно, сильно похудел, подавленный. Плохо спит и плохо себя чувствует».

https://news.tut.by/society/705226.html?tg
источник
Новая газета
Белорусские силовики не намерены опускать щиты и настроены на эскалацию конфликта с протестующими.

Что думают об этом те, кто непосредственно выходит на улицы в балаклавах, с дубинками и щитами
➡️ http://amp.gs/WBW2

Собеседники «Новой газеты» в белорусских силовых структурах и те, кто покинул службу из-за несогласия с жестоким подавлением протестов, подтверждают позицию своего руководства: «С белорусских улиц мы никуда не уйдем, потому что это наша страна и наш народ, который мы будем защищать. Запугать меня и моих коллег не получится».

«Ребята очень боятся оказаться уволенными. Потому что ничего, кроме как махать палкой, они не умеют. Огромный страх оказаться вне системы толкает на то, чтобы выполнить абсолютно любое распоряжение».
источник
Новая газета
Леонид Никитинский: «Снижение срока Михаилу Ефремову на полгода едва ли можно признать успехом защиты. Но если весьма суровый приговор Пресненского суда (8 лет лишения свободы) объяснялся, по-видимому, и поведением на суде самого подсудимого, то не менее суровое определение Мосгорсуда, на мой взгляд, следует объяснить еще и тем, что у этой "машины" просто нет заднего хода».

➡️  http://amp.gs/WBoO
источник
Новая газета
Прокуратура вынесла представление властям Петербурга, после чего они согласились выплатить 1 миллион рублей семье медсестры Марии Тышко, которая умерла от коронавируса.

http://amp.gs/WBco
источник
Новая газета
Эмилия Слабунова: «Я уже писала ранее, что слыша пафосные речи про заботу о детях, астрономические суммы, выделяемые на бесплатное питание, следует делить и пафос и суммы как минимум на два. Так как половина или более от выделяемых средств уйдет не детям, а бизнесу и, как ни парадоксально, вернется обратно в бюджет».

➡️ http://amp.gs/WnIa

Средства, не попавшие в детскую тарелку, уходят из нее двумя потоками.

🍴 Один — бизнесу: в оплату услуг ЖКХ, предприятиям, продающим мебель и оборудование, оказывающим услуги по ремонту, и самому предприятию общепита на фонд оплаты труда работников и прибыль.

🍴 А второй поток вернется в бюджеты разных уровней: налоги, которые заплатит данное предприятие общепита и платежи за покупку права аренды и за саму аренду.

📌 Десятки миллионов бюджетных рублей ежедневно отправляются в бачки для пищевых отходов в школьных столовых. Что будет после принятия закона о горячем питании для начальных классов?
источник
Новая газета
С 29 октября по 1 ноября Волонтерский центр Сахаровского Центра проведет Благотворительную Барахолку в поддержку РосУзника.

6-я благотворительная барахолка состоится с 29 октября по 1 ноября. Посетители смогут за удобную им сумму пожертвования забрать понравившуюся вещь и поддержать инициативу с отправкой писем политзаключенным.

🛍 До 28 октября с 11:00 до 20:00 можно приносить в Сахаровский центр одежду, обувь, книги, украшения, посуду и другие интересные вещи, с которыми не жалко безвозмездно расстаться.

РосУзник — это некоммерческий волонтерский проект, направленный на поддержку политзаключенных письмами. Через сайт РосУзника можно отправить письмо арестанту, получить общее представление о человеке и его интересах, ознакомиться с материалами дела и прочитать переписку с другими людьми, опубликованную с их согласия.

📑 За 2019-2020 РосУзник получил и отправил 5493 письма и хочет продолжать свою работу.

Подробнее о событии читайте в группе мероприятия 🔽
http://amp.gs/WnT6
источник
Новая газета
Раз в неделю по пятницам Екатерина Писарева, главный редактор книжного сервиса MyBook, со знанием дела рассказывает о самых любопытных новинках, которые можно прочитать быстро и с удовольствием.

➡️ http://amp.gs/Wnt2

Эти выходные посвятите книге Валерия Печейкина «Злой мальчик». Это сборник миниатюр, ироничных рассказов о духе времени, «Вишневый сад наслаждений», как точно его охарактеризовали в самой редакции.
источник
Новая газета
Леонид Гозман: «Да, мы живем в прекрасной, но, к сожалению, придуманной стране, которой нет и никогда не было. Мы живем, как безнадежный пациент психиатрической лечебницы или давно находящийся в деменции глубокий старик — без всяких связей с реальностью. А когда реальность стучится к нам табличкой Последнего адреса, мы снимаем эту табличку».

Как и почему в Петербурге с «довлатовского дома» на улице Рубинштейна снимают шестнадцать табличек Последнего адреса ➡️ http://amp.gs/Wnlb
источник
Новая газета
Департамент здравоохранения Москвы сообщил, что за сентябрь в столице зафиксировано 1569 случаев летального исхода, при которых COVID являлся основной или сопутствующей причиной.

http://amp.gs/WnBX
источник
Новая газета
В четверг в Красноярске многие молча пили. Не только валерьянку. Было понятно, что Анатолия Быкова («теневого хозяина Карсноярска») выпускают из тюрьмы ненадолго. Однако тут еще помнят, как его так же ненадолго отпустили, но за это короткое время в 2000 году пули летали столь же резво, как в каком-нибудь 94-м.

http://amp.gs/Wnx3
источник
Новая газета
Сегодня в «Щуке» праздник — день рождения и открытие нового корпуса.

Мы поговорили с ректором Театрального института имени Щукина Евгением Князевым — о новых способах существования школы, нынешних угрозах театру и важности духа сомнения.

«Глухая самоуверенность — проблема  последнего времени».

➡️  http://amp.gs/WnC9
источник
Новая газета
Прямо сейчас на сайте «Новой» вы можете посмотреть документальный фильм о том, как мастерятся процессы и приговоры, подобные «делу Сети», «делу Ивана Голунова» и прочим.

Это невероятная и очевидная история противостояния матерей, добивающихся освобождения их незаконно осужденных детей, и безжалостной репрессивной системы. Суды штампуют приговоры с чудовищными сроками за иллюзорные злодеяния. А «борьба с наркотиками» развращает и коррумпирует полицию и растит цифры по ВИЧ, гепатитам, туберкулезу, тюремному населению и смертям. Мы все об этом слышали, читали. Но одно дело прочитать, совсем другое — увидеть собственными глазами

http://amp.gs/WnPO
источник
Новая газета
Министерство финансов США добавило в санкционный список Центральный научно-исследовательский институт химии и механики (ФГУП «ЦНИИХМ»).

http://amp.gs/WnPS
источник
Новая газета
🗒 Что произошло в пятницу 23 октября — #водномпосте

#водномпосте

🔷 Мать политтехнолога и автора «Новой» Виталия Шклярова, который с конца июля находился в минском СИЗО, рассказала о первой встрече с сыном.

🔷 День за днем фиксируются новые рекорды смертности от COVID-19. Но теперь мы, вроде, знаем, как эту болезнь (отчасти) лечить. Но лекарства исчезли из аптек, особенно за пределами Москвы. И причина пропажи не только в ажиотажном спросе, как выяснила Юлия Латынина.

🔷 «Как понять, что Путин врет? — Он открывает рот»: Алексей Навальный назвал ложью заявление Путина о том, что он лично распорядился разрешить оппозиционеру выехать на лечение в Германию после отравления.

🔷 Власти Петербурга выплатили миллион рублей семье медсестры и регистратора Марии Тышко, которая умерла из-за заражения коронавирусом. Это произошло после того, как прокуратура провела проверку, а также из-за публикации «Новой».

🔷 «Хочу поддержать смелых белорусов»: из Генпрокуратуры Беларуси уволились двое высокопоставленных сотрудников.

🔷 В России выявили 17 340 новых случаев заражения коронавирусом за сутки, это максимум с начала пандемии. Среди заразившихся 5478 — жители Москвы, в Санкт-Петербурге коронавирус нашли еще у 710 пациентов, в Подмосковье — у 472. Общее число заболевших COVID-19 в стране теперь составляет 1 480 646. Активных случаев на сегодняшний день зафиксировано 335 870.

🔷 Интервью с ректором «Щуки»Интервью с ректором «Щуки», одной из самых знаменитых театральных школ страны, Евгением Князевым — ко дню рождения института.
источник
2020 October 24
Новая газета
Жители, держа в руках флаги Хабаровского края и плакаты с изображением арестованного экс-губернатора, скандировали: «Москва, верни Фургала, коррупция достала»

http://amp.gs/WnLB
источник
Новая газета
⚡️За сутки в России выявили 16 521 новый случай заражения коронавирусом
источник
Новая газета
Теневой хозяин Красноярска Анатолий Быков в очередной раз очень недолго был в статусе человека на свободе. Он собрал вещи, но ему не позволили даже покинуть СИЗО — вновь взяли под стражу.

Такое развитие событий было всем очевидно, но почему тогда в четверг в Красноярске многие молча пили? Рассказывает Алексей Тарасов ➡️ http://amp.gs/WGIr
источник
Новая газета
После вчерашней публикации «Новой» система маркировки лекарств в России будет временно переведена в «уведомительный» режим работы.

Что это значит — непонятно, но, надеемся, лекарства поступят в клиники и аптеки.

http://amp.gs/WG1N
источник
Новая газета
— Мой начальник глянул на меня с усмешкой: «А с маникюром мы будем в шахты пускать? Ладно, я вам дам свои рукавицы». Правда, потом в коридоре извинился.

Удивительно, но это письмо времен войны, из эвакуации. Коробку с письмами тех лет обнаружил у себя дома Лев Фролов, его отец — радиожурналист блокадного Ленинграда Матвей Фролов, коллега Ольги Берггольц.

Уникальные свидетельства, которые точно стоят 5 минут вашего времени ➡️ http://amp.gs/WGtI
источник
Новая газета
Песни группы «Электропартизаны» теперь запрещены. Группу экс-гитариста ДДТ Вадима Курылева, критикующего власть и проповедующего анархические ценности, можно было запретить в любой момент и в любой точке страны.

А запретили именно сейчас и именно в Пензе, решением районного суда. Через день после завершения апелляции по пензенскому делу «Сети», делу антифашистов и анархистов. Символично, не правда ли?

➡️ http://amp.gs/WGlY
источник