Size: a a a

Новости ОФД, ККТ, ФЗ-54, ЕГАИС

2019 June 24
Новости ОФД, ККТ, ФЗ-54, ЕГАИС
источник
Новости ОФД, ККТ, ФЗ-54, ЕГАИС
источник
Новости ОФД, ККТ, ФЗ-54, ЕГАИС
источник
Новости ОФД, ККТ, ФЗ-54, ЕГАИС
источник
Новости ОФД, ККТ, ФЗ-54, ЕГАИС
источник
Новости ОФД, ККТ, ФЗ-54, ЕГАИС
источник
Новости ОФД, ККТ, ФЗ-54, ЕГАИС
источник
Новости ОФД, ККТ, ФЗ-54, ЕГАИС
источник
2019 June 25
Новости ОФД, ККТ, ФЗ-54, ЕГАИС
ofd24
Законопроект об обязательном участии банков в СБП принят во втором чтении

18 июня Госдумой принят законопроект, направленный на развитие платежных услуг, который предусматривает обязательное участие банков в Системе быстрых платежей (СБП).

По словам первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, до 1 сентября 2019 года к СБП должны будут подключиться системно значимые кредитные учреждения, а до 1 сентября 2020-го –  банки с универсальной лицензией.

Необязательным участие в СБП останется только для небольших банков с базовой лицензией. Банк России рассчитывает, что к сентябрю следующего года к его системе будет подключено более 95% платежного рынка РФ.

Также принятый сегодня законопроект дает ЦБ  право ограничивать комиссии за переводы, взимаемые банками с клиентов.

#сбп #банки #цб
@ofd24
Законопроект об обязательном участии банков в СБП принят в 3 чтении

#сбп #цб
@ofd24
источник
2019 June 27
Новости ОФД, ККТ, ФЗ-54, ЕГАИС
Как агенты должны применять ККТ

Минфин России рассмотрел обращение по вопросу о применении контрольно-кассовой техники агентами.

В письме ведомства от 29.05.19 № 03-01-15/39109 разъясняется, что согласно положениям Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ ККТ применяется на территории России в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов.

Под расчетами понимаются прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

Поэтому, при осуществлении агентом расчетов, ККТ применяется в обязательном порядке.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона № 54-ФЗ пользователь ККТ обязан исключать возможность несанкционированного доступа третьих лиц к ККТ, программным, программно-аппаратным средствам в составе ККТ и ее фискальному накопителю.

Санкционированный доступ третьих лиц к онлайн-кассе закон не ограничивает. Однако использование такой ККТ третьим лицом не освобождает уполномочивающую организацию от предусмотренных Федеральным законом № 54-ФЗ обязанностей и ответственности за их неисполнение.

Кроме того, Закон N 54-ФЗ не запрещается организациям и ИП, являющимся агентами, регистрировать и при осуществлении расчетов применять свою ККТ.

#фнс #ккт #агенты
@ofd24
источник
2019 June 28
Новости ОФД, ККТ, ФЗ-54, ЕГАИС
ФНС назвала число бизнесменов, не подключивших онлайн-ККТ

Из 400 000 бизнесменов, которые должны до 1 июля подключиться к онлайн-кассам, к концу июня это сделали только около 100 000.

Такие данные Forbes представила пресс-служба ФНС.

Согласно закону «О применении контрольно-кассовой техники» (54-ФЗ), к 1 июля 2019 года установить онлайн-кассу должны все ИП, которые предоставляют услуги и имеют хотя бы одного наемного сотрудника, а также предприниматели, которые самостоятельно торгуют в розницу и платят налог на вмененный доход (ЕНВД) или работают на патенте.

1 июля 2019 года завершается третий этап кассовой реформы. В этом году онлайн-кассы должны установить компании и ИП на ЕНВД. А также ИП на патенте, кроме тех, кто может вообще не применять ККТ, согласно закону 54-ФЗ.  

Отсрочку до июля 2021 года получили только ИП, которые работают в одиночку и оказывают услуги (выполняют работы).

Производители онлайн-ККТ и ПО для них говорят, что нежелание подключать кассы связано в первую очередь с традиционным нежеланием малого бизнеса что-либо усложнять или изменять в своих бизнес-процессах.

Основной пик спроса приходится на вторую половину июня. Однако продажи ККТ будут меньше запланированных производителями из-за поправок в 54-ФЗ, давших новую отсрочку для ИП без работников.

Второй виток спроса ожидается в начале осени, когда за кассами придут те, кто не успел установить их в срок и получил штрафы.

Наказание за неиспользование онлайн-касс составляют от 10 000 рублей для ИП и от 30 000 рублей для юрлиц. При повторном нарушении предпринимателю грозит приостановка деятельности на три месяца.

#фнс #ккт #волна3 #3волна
@ofd24
источник
Новости ОФД, ККТ, ФЗ-54, ЕГАИС
Право на вычет по онлайн-кассам предложили расширить

На рассмотрение в Госдуму внесен проект закона о расширении возможности налогового вычета на приобретение контрольно-кассовой техники (ККТ) на ряд категорий индивидуальных предпринимателей (ИП).

Соответствующую инициативу разработал член комитета нижней палаты парламента по контролю и Регламенту Андрей Барышев.

В сопроводительных материалах к документу отмечается, что в настоящее время не все категории индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги населению, имеют право на уменьшение налогов в связи с приобретением онлайн-касс.

Этой возможностью располагают только ИП, которые используют патентную систему налогообложения, а также ИП, уплачивающие единый налог на вмененный доход, за исключением предпринимателей с нанятыми по трудовым договорам работниками.

При этом для предоставления льготы ККТ у названных категорий ИП должна быть зарегистрирована до 1 июля 2019 года. Они имеют право на получение налогового вычета до 18 тысяч рублей за одну единицу купленной онлайн-кассы.

Проектом закона А. Барышев предложил предоставить право на уменьшение суммы налога на расходы, связанные с приобретением ККТ, еще для ряда категорий индивидуальных предпринимателей.

Речь идет об ИП, выполняющих работы или оказывающих услуги населению, и использующих упрощенную систему налогообложения.

В случае принятия норма также затронет ИП, уплачивающих единый налог на вмененный доход, если они заключили трудовые договоры на дату регистрации онлайн-касс в период с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года.

Кроме того, вычет может быть предоставлен ИП, которые платят налоги на доходы физлиц.

#нпа #госдума #вычет
@ofd24
источник
2019 July 01
Новости ОФД, ККТ, ФЗ-54, ЕГАИС
ФНС России сообщает:
Онлайн-кассы: кто начнет применять ККТ с 1 июля

С 1 июля онлайн-кассы начнут применять те организации и индивидуальные предприниматели, у которых ранее не было такой обязанности. Это следующие категории налогоплательщиков:

– ИП без наемных работников, торгующие через вендинговые автоматы;

– ИП без наемных работников на ЕНВД и ПСН, которые занимаются розничной торговлей;

– организации без наемных работников на ОСН и УСН в сфере общепита;

– организации и ИП с наемными работниками на ЕНВД, оказывающие бытовые, ветеринарные услуги, услуги стоянок, услуги по ремонту, услуги по передаче во временное владение и др.

– ИП на ПСН с наемными работниками, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, услуги ремонта машин, компьютеров и тех.обслуживания, перевозки пассажиров, проката, производства молочной продукции и др.

Кроме того, теперь онлайн-кассу обязаны применять организации и ИП при продаже в салоне транспортного средства билетов на проезд. Им разрешено использовать «облачные кассы» - в таких случаях пользователи кассы могут ограничиться демонстрацией QR-кода на любом компьютерном устройстве без выдачи бумажного чека.

Также с 1 июля закончится действие отсрочки, позволяющей не применять кассу при зачете и возврате аванса.
В соответствии с Федеральным законом от 06.06.2019 № 129-ФЗ отсрочку в применении ККТ до 1 июля 2021 года получили индивидуальные предприниматели без наемных работников по трудовым договорам, работающие в сфере услуг или продающие товары собственного производства.

Сейчас более 1,1 млн налогоплательщиков зарегистрировали 2,8 млн онлайн-касс.

Рынок кассовой техники предлагает все больше вариантов – в реестр моделей ККТ внесено более 170 моделей касс от 56 производителей.

Семь производителей фискальных накопителей предлагают 18 моделей накопителей разного срока действия.

#фнс #ккт #волна3
@ofd24
источник
Новости ОФД, ККТ, ФЗ-54, ЕГАИС
Главное государственное налоговое управление КНР заявило, что с «красных конвертов» (денежных подарочных переводов в мессенджере WeChat) необходимо будет уплачивать 20% подоходного налога (источник - китайская угроза).

#платежи #китай #wechat
@ofd24
источник
Новости ОФД, ККТ, ФЗ-54, ЕГАИС
В реестр контрольно-кассовой техники включены новые модели

На основании Приказов ФНС России от 24.06.2019 №ЕД-7-20/322@, от 27.06.2019 №ЕД-7-20/328@ и ЕД-7-20/329@ в реестр контрольно-кассовой техники ФНС России включены модели:

–«ПИКАССА-Ф» (изготовитель АО СЧЕТМАШ)

–«POSCENTER BANK-Ф» (изготовитель ООО Технотор)

–«NEW8210-Ф» (изготовитель ООО «Контакт Дизайн»)

–«Тактилион-А Ф» (изготовитель ООО НТЦ Альфа-Проект)

–«ШТРИХ-СИТИ-Ф» (изготовитель АО ШТРИХ-М)

Всего в реестре 173 модели ККТ.

#ФНС #реестрККТ #ККТ #онлайнкассы
@ofd24
источник
Новости ОФД, ККТ, ФЗ-54, ЕГАИС
С 1 июля 2019 года начинается регистрация аптек и медицинских организаций в системе «Честный знак» для работы с препаратами из перечня высокозатратных нозологий (ВЗН)

Согласно постановлению правительства №1557 от 14.12.2018 г., с 1 июля по 8 июля 2019 г. юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами обращения лекарственных средств из перечня высокозатратных нозологий, должны зарегистрироваться в системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП).

Затем в течение 21 календарного дня производители, аптеки и медорганизации должны обеспечить готовность к информационному взаимодействию с системой и направить  заявку на прохождение тестирования.

Оно длится в течение двух месяцев. А с 1 октября 2019 г. субъекты обращения лекарств из перечня ВЗН вносят в систему МДЛП сведения о лекарственных препаратах и обо всех операциях, производимых с ними.

Ранее, 26 июня 2019 г., руководитель направления «Фарма» компании ЦРПТ Антон Харитонов заявил, что переноса сроков маркировки не будет. «Чем ближе старт, тем всем понятнее, что переноса сроков маркировки лекарственных средств не будет.

От игроков рынка требуется в первую очередь  зарегистрироваться в системе, заказать коды и протестировать работу с ними», – сказал он (фармвестник).

#маркировка #лекарства
@ofd24
источник
2019 July 02
Новости ОФД, ККТ, ФЗ-54, ЕГАИС
​​Правительство приняло решение о проведении с 15 июля эксперимента по маркировке молочной продукции

Эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции средствами идентификации пройдет в России с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года, следует из постановления правительства от 29 июня 2019 года №836.

Напомним, ранее предполагалось, что эксперимент может пройти с 1 сентября 2018 года по 31 декабря 2019 года.

Цель эксперимента – апробация механизма маркировки отдельных видов молочной продукции средствами идентификации для противодействия её незаконному ввозу, производству и обороту, говорится на сайте правительства во вторник.

Документом определены виды молочной продукции, подлежащей маркировке в рамках эксперимента. Это, например, молоко и сливки (сгущённые и несгущённые); пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки; молочная сыворотка; сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты; сыры и творог; мороженое и т.д.

В эксперименте будут участвовать производители, импортёры отдельных видов молочной продукции, организации оптовой и розничной торговли, сферы питания.

Уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента являются Минпромторг, Минсельхоз, Минкомсвязь России, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, ФНС России, ФТС России, ФСБ России.

Полномочия оператора информационной системы, осуществляющего информационное обеспечение эксперимента, закреплены за ООО «Оператор-ЦРПТ».

#маркировка #эксперимент #молоко
@ofd24
источник
2019 July 03
Новости ОФД, ККТ, ФЗ-54, ЕГАИС
Кассовый чек на «зачет аванса»

Вопрос: получен аванс от физического лица за неопределенную услугу. Можно ли, постепенно списывая этот аванс, пробить кассовый чек на «зачет аванса» на отдельном фискальном регистраторе единожды, по итогам месяца?

Ответ: Кассовый чек на «зачет аванса» может быть пробит на любой ККТ хозяйствующего субъекта. Однако следует учитывать, что при формировании этого чека в нем необходимо указывать наименование оказанных услуг, выполненных работ. Напомню, что согласно п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов вправе не применять ККТ и не выдавать (не направлять) БСО до 01.07.2019.

Заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Т.А. Петросян

#уок #фнс #петросян #чек #аванс
@ofd24
источник
Новости ОФД, ККТ, ФЗ-54, ЕГАИС
Малый бизнес потратит на онлайн-кассы до 13 млрд рублей

На приобретение и установку оборудования около 400 тысяч предпринимателей – владельцев малого и микробизнеса, обязанных перейти на онлайн-кассы – потратят от 8 млрд до 13 млрд рублей, сообщает Forbes со ссылкой на данные операторов фискальных данных.

Так, оператор фискальных данных «Контур ОФД» оценил максимальные затраты на внедрение онлайн-касс в 13,7 млрд рублей.

Сумма складывается из прогнозируемого необходимого числа касс (500 тысяч штук) и среднего чека на приобретение оборудования (27 тысяч рублей).

В названную сумму должен входить фискальный накопитель, программное обеспечение и услуги настройки.  

Оператор фискальных данных «Платформа ОФД» оценил затраты бизнеса примерно в 8-10 млрд рублей.

Аналитики закладывали в эту сумму потребности рынка в 500-700 тыс. касс и стоимость за установку оборудования (22 тыс. рублей за единицу).

Напомним, что с 1 июля в России согласно Федеральному закону от 03.07.2016 № 290-ФЗ предусмотрен очередной этап перехода налогоплательщиков на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ).

Ряд категорий предпринимателей должен был в обязательном порядке перейти на онлайн-кассы.

Их должны приобрести организации и ИП, которые выполняют работы или оказывают услуги, а также используют патентную систему и имеют единый налог на временный доход.

#ккт #волна3
@ofd24
источник
2019 July 04
Новости ОФД, ККТ, ФЗ-54, ЕГАИС
Правительство установило сроки проведения эксперимента по прослеживаемости импортируемых в Россию товаров

Согласно постановлению от 25 июня 2019 года №807, принято решение о проведении с 1 июля по 31 декабря 2019 года эксперимента по прослеживаемости импортируемых товаров, говорится на сайте правительства в среду.

Документ, напомним, разработан Минфином. Цель эксперимента – апробация механизмов прослеживаемости для противодействия незаконному ввозу и обороту таких товаров.

Национальная система прослеживаемости товаров будет российским сегментом системы прослеживаемости товаров, формируемой в рамках реализации Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (Соглашение подписано по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Нур-Султане 29 мая 2019 года).

Создание такой системы позволит обеспечить контроль легальности оборота товаров на единой таможенной территории ЕАЭС на всех этапах коммерческого использования товаров от их ввоза до реализации в розницу, говорится в сообщении.

Соглашением предусмотрено поэтапное внедрение механизма прослеживаемости. Планируется, что на первом этапе этот механизм будет функционировать в качестве пилотного проекта.

В ходе эксперимента предполагается выявить и устранить возможные проблемные моменты функционирования национальной системы прослеживаемости товаров, в случае их возникновения. Механизм будет внедряться по ограниченному списку товаров. Подписанным постановлением определено 10 групп товаров, подлежащих прослеживаемости. Это, в частности, холодильники, стиральные машины, мониторы, детские коляски, металлическая мебель, а также тяжелая техника (бульдозеры, грейдеры, экскаваторы и пр.).

Хозяйствующие субъекты будут участвовать в эксперименте на добровольной основе.

Напомним, в июле 2018 года на заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) сообщили о запуске пилотных проектов в сфере прослеживаемости товаров. В частности, Россия и Казахстан начали реализацию пилотного проекта по мониторингу автомобильных транзитных перевозок с использованием навигационных пломб и проект по маркировке табака и табачных изделий.

#прослеживаемость #импорт
@ofd24
источник