CNews опубликовал новый рейтинг операторов фискальных данных
Рынок операторов фискальных данных существует уже более трех лет. Статус ОФД получила 21 компания, однако на рынке реально работают только 10 из них.
Процесс подключения касс к ОФД уже фактически завершен. Передача чеков в ФНС России является не слишком прибыльным бизнесом, поэтому операторы развивают сервисы для клиентов. На их долю уже приходится около 15% выручки, и эта цифра будет расти.
Как меняется роль ОФДНа сегодняшний день ОФД — уже не только сервис по обработке документов, но, в первую очередь, огромный аналитический сервис, который позволяет оценить эффективность бизнеса в считанные минуты. ОФД стали полноценными сервисными компаниями, наряду с операторами документооборота и удостоверяющими центрами по выдаче ЭЦП, и развили новые направления — продукты на основе аналитики чеков, магазины по продаже кассовой техники и сопутствующих товаров.
Дополнительный толчок развитию рынка ОФД дало введение маркировки товаров.
Благодаря внедрению системы маркировки ОФД может получать максимально точные аналитические данные о продажах определенных товаров и имеет доступ к сведениям о поставщиках и производителях продукции
Какие сервисы предлагают ОФД
ОФД стремятся предлагать клиентам самые разнообразные сервисы, развивают направление больших данных, которое позволяет анализировать рынок розничной торговли в целом, выявлять тренды, строить прогнозы и предлагать решения.
Еще одно важное направление — интеграция данных, имеющихся у ОФД, с данными других компаний, таких как телеком-операторы, банки и т.д. для того, чтобы совместными усилиями обеспечить развитие новых направлений и сервисов.
Операторы фискальных данных также довольно успешно осваивают новое для себя направление — становятся операторами ЭДО и сдачи отчетности в госорганы.
Востребованными сервисами является возможность получения доступа по API ко всем переданным данным и отправленным чекам по sms и e-mail.
Методика рейтинга Cnews
Ключевым показателем по-прежнему остается число подключенных онлайн-касс, которое оценивается на основании данных, предоставленных самими ОФД, и экспертных оценок. Однако вес этого показателя было решено снизить с прошлогодних 0,7 до 0,6, и уделить еще больше внимания дополнительным сервисам, которые предлагают участники рынка.
Эти сервисы были разбиты на 4 группы, каждая из которых имеет весовой коэффициент 0,1. Таким образом, баллы, набранные участниками рейтинга в каждой группе, учитываются в общем показателе с коэффициентом 0,1.
Результаты исследованияПо состоянию на начало 2020 г. в ФНС было зарегистрировано около 3,5 млн кассовых аппаратов — все они отправляли свои данные в ведомство через аккредитованных операторов фискальных данных, число которых достигло 21.
Рынок ОФД фактически поделили между собой девять ОФД, а остальные играют на нем незначительную роль и, по информации некоторых игроков, находятся в состоянии закрытия или с разной степенью активности ищут покупателей на свой бизнес.
Самым крупным игроком рынка по числу подключенных касс по-прежнему остается «Платформа ОФД» — ей принадлежит 28,4% рынка против 26,6% в 2019 г.
На втором месте «Такском» с показателем 15,5% — по сравнению с прошлым годом доля компании сократилась на 1%.
На третьем, как и в прошлом году, «Первый ОФД», на долю которого приходится 15,2% касс против 16,2% годом ранее.
На четвертом «Петер-Сервис Спецтехнологии» (
OFD.ru) (11,3% в 2020 г., 12% в 2019 г.), а на пятом — «Ярус» (ОФД-Я) (9,5% в 2020 г., 11,5% в 2019 г.).
В категорию «Другие», на долю которой приходится 1,3% рынка, входят «Тандер», «ИнитПро», «Группа Элемент», «Энвижн Груп», «Вымпел-Коммуникации», «Мультикарта», «Дримкас», «Электронный экспресс», «Корус Консалтинг СНГ», ОФД «Онлайн» и «Информационный центр».
Ссылка на рейтинг.
#cnews #рейтинг #офд
@ofd24