Вчера оппозиционеру Алексею Навальному Мосгорсуд заменил срок условный срок на реальный, а после приговора на Манежной площади начался полный «жесткач». Силовому блоку дали команду зачищать всех и даже тормозить автомобили, которые проезжая мимо сигналят. В то же время власти США, Великобритании, Германии и представители ЕС уже потребовали освободить «берлинского пациента».
При этом еще и история с заменой срока информационно выглядит тоже весьма неубедительно. Прокуроры запросили замену условного срока из-за «неявки на регистрацию более 30 дней» Навального, это происходило на фоне его госпитализации в Германии и отравления.
Все выглядит в общем-то не очень для российской власти. Информационно ситуация по большому счету проиграна, одновременно с этим развивается канализация протестной волны и санкционной политики на международной арене. Картинка с жесткими задержаниями и избиениями
сторонников оппозиции и даже
журналистов даст возможность либеральным СМИ и соцмедиа России, а также международным информационным ресурсам показать определенную смысловую направленность, дискредитирующую российскую власть всю. В обиход пойдет «жесткость полицейского или даже авторитарность режима», возможность прировнять протестную повестку в России вокруг Навального и Белорусский кейс. В результате механические попытки власти «погасить протесты» развивают только социальное раздражение в обществе. А АП не может предложить на данном этапе положительную повестку, которая не раз поддерживала рейтинг власти. Информационная повестка полностью занята Навальным и ситуации вокруг него, одновременно с этим подогреваемая на геополитической арене санкционным давлением и рефлексией, ведущей страну к изоляционизму.
На этом фоне супруги Навальные все более четко и безальтернативно вырисовываются как главные лидеры оппозиции, где Алексей выступает в роли символа, а
Юлия -политическое лицо, и главный фактический лидер, как Тихановская. Женское лицо протестного кейса становится основным трендом. Этот кейс с аналогиями отсылки к Белоруссии будет нарастать и накачиваться среди российского электората, катализируя масштабные протесты к выборам-2021. Если продолжать логику ставки АП на силовой блок, то большинство кандидатов оппозиции будут не зарегистрированы, что даст новый толчок к протестной волне, наращиванию депрессивных настроений в обществе и нагнетания негативной повестки вокруг власти.
Поэтому внутриполитический блок должен пересмотреть свою ставку на силовиков и развернуть стратегию на выстраивание инструментов гражданского общества, которые смогут сработать как симметричный ответ и позволят выстроить конструктивный диалог с электоратом.
@kremlin_sekret