На уходящей неделе Зюганов захотел протестовать, «Единая Россия» договаривалась о выдвижении в Госдуму со знаменитостями, а Жириновский и вовсе предложил разрешить россиянам носить оружие.
О важнейших событиях недели, которые определят расклад парламентской кампании – в нашем еженедельном топе #Дума2021
1. Как ни уверяли нас, что «Единая Россия» не будет выдвигать знаменитостей в Госдуму, отказаться от проверенного способа получения нужного числа мандатов партия власти так и
не смогла. В Кунцевском избирательном округе Москвы от «Единой России»
будет баллотироваться ведущий Евгений Попов. В нынешнем созыве этот округ представляет единоросс Вячеслав Лысаков, который в прошлом году поссорился с Сергеем Неверовым. Выдвижение Попова – первый сигнал того, что в новом созыве палаты «звёзд» и «журналистов» точно будет не меньше, чем в текущем.
2. Рейтинги «Единой Россия» на этой недели просели до 31%. Не лучше дела и у
системной оппозиции. Коммунистов поддерживают всего 10% избирателей, жириновцев – 9%. Зато «Справедливая Россия» подняла свой рейтинг на 1 процентный пункт до 7% – судя по всему, на фоне новостей о слиянии с партиями «За правду» и «Патриоты России». Впрочем, радоваться трио Миронов-Прилепин-Семигин особо нечему: у «другой партии», которую называли опрошенные, рейтинг в конце января также был на уровне 7%. КПРФ и ЛДПР надо срочно что-то придумывать, иначе есть риск скатиться до уровня справороссов.
3. Зюганов
решил отвлечь внимание от раскола в КПРФ и объявил 23 февраля всероссийскую акцию протеста. О том, что она заранее обречена на провал, говорит хотя бы эта максимально размытая формулировка: «осмысленный и конструктивный протест, основанный на реальной программе развития». Под такими лозунгами так и хочется выйти на улицы, не правда ли? Региональные отделения КПРФ, к слову, окончательно разуверились в своем вожде и где-то планируют саботировать акцию, а где-то и вовсе заменить её на более «тепличную» форму протеста – автопробег.
4.
Жириновский опять в ударе. На фоне слухов о слабом здоровье он взял и
предложил разрешить гражданам носить оружие. Инициатива, мягко говоря, спорная, ну а когда Владимир Вольфович предлагал что-то однозначное? Вангуем, что чем ближе к выборам – тем больше будет подобных инициатив.
5. Оказалось, что, присоединив «Патриотов России», вместе с десятыми долями процента рейтинга, «Справедливая Россия» может получить и серьезные долги. В конце 2020 года Семигин
был признан банкротом: он брал кредиты на сотни миллионов рублей и одалживал деньги своей же партии, используя её как левый «кошелек». Из чьего бюджета после объединения трех партий будут выплачиваться долги Семигина и «Патриотов России» – вопрос риторический. У «Справедливой России» денег уже давно нет.