На уходящей неделе правительство по большей части настораживало. В окрестностях кабмина
заговорили о том, что народ не против повышения налогов, на горизонте замаячило «регулирование» рыбной отрасли, а премьер Михаил Мишустин несколько дней носился с идеей оцифровки публичных слушаний.
О ключевых решениях правительства – в нашем еженедельном топе #кабмин
1. В начале недели дружественная Михаилу Мишустину ВШЭ повергла общественность в оторопь, объявив, что россияне не против
повышения налогов. Мол, граждане готовы давать чиновникам больше, если жить от этого станет лучше. Многие
уже назвали это подготовкой к
«Пенсионной реформе 2.0». Увидев гору негатива, пиарщики Мишустина, похоже, решили пробросить версию о костлявой руке смерти «финансового» вице-премьера Антона Силуанова. Которого хлебом не корми – дай ободрать граждан. История только начинает развиваться, а уже чудовищно интересно.
2. Премьер Мишустин объявил о расширении возможностей для муниципальных публичных слушаний. Мол, теперь граждане
смогут голосовать через «Госуслуги» и «сайты муниципальных образований» по вопросам местного значения. Например, по теме благоустройства. Таким образом глава правительства «прикручивает» еще одну «свистелку» к органам власти в довесок к общественным палаткам, ЦУРам и прочим «консультативным советам». Общественные слушания даже в крупных городах и даже по очень важным вопросам крайне редко интересуют граждан. А если заинтересовали всерьез – значит там либо беда, либо сейчас будут протесты. Однако простейший и проверенный способ связи с населением – настоящие, а не
странноватые выборы муниципальных депутатов – правительство даже не упоминает.
3. Похоже, следующей «регулируемой» отраслью российской экономики станет вылов и производство рыбы. Во всём виноват простой и незамысловатый минтай, от закупок которого
отказался Китай. Теперь внутренний рынок по идее должна завалить подешевевшая рыба. По осени её может стать
так много, что случится настоящий кризис перепроизводства. Эксперты
уже подозревают, что ситуация может привести к появлению квот, пошлин и прочих нерыночных механизмов, которые правительство уже «успешно» применяет в растениеводстве. Однако поскольку «регулируют» у нас умело, цены на дешевый минтай могут начать расти так лихо, что времена, когда Китай закупался этой рыбкой, станут ассоциироваться с «золотым веком».
4. Вице-премьер Марат Хуснуллин вслед за главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной
увидел перспективы продолжения программы льготной ипотеки до 2024 года. Это та самая программа, которая позволила застройщикам стать ещё богаче, ценам на жилье в некоторых регионах – взлететь больше чем на 15% в год, а гражданам, желающим получить доступную ипотеку – обнимать друг друга и плакать. Казалось бы, плохая новость, но есть в ней и хороший момент – если хотите прикупить квартирку, чтобы потом её перепродать – можете смело это делать. Рыночек, судя по всему, будет расти и дальше.
5. Мишустин решил вывести из тени частных старателей, которые моют золотишко в самых диких местах нашей необъятной Родины. Для этого он предлагает ввести механизм, аналогичный тому, что применяется к самозанятым. Надо просто через электронный сервис указать желаемый участок для разработки, отбашлять немного денег государству, и дальше мыть, сколько пожелаешь. Для тех, кто откажется идти этим путем, государство уже готовит кнут – ужесточение наказания для «черных старателей».