
Перекрытие улицы в России является незаконным, но Статья 8 Федерального закона "О государственной охране" N 57-ФЗ выводит премьера и ряд высших государственных должностей из под действия запрета. В целом же, с этого года за перекрытие и создание помех движению можно получить реальный срок. Золотое время для мажоров, готовых ради ролика в тик-токе перекрывать дороги, несмотря на штраф, прошло: сегодня джигитовка на трассе вполне может стать поводом для лишения свободы, но у медали есть и вторая сторона. Практика получения реального срока за перекрытие дорог также направлена против несанкционированных акций, которые нередко затрудняют движения транспорту.
Причем перекрывают дороги не столько протестующие, сколько спецтехника силовиков, но отвечать придется именно протестующим: правоохранительные органы, на примере статьи 12 закона "О полиции" N 3-Ф, обязаны незамедлительно прибывать на место совершения преступления или место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы и т.д., и ничто не мешает припарковать спецтехнику так, как это будет удобно для силовиков, в том числе перекрыв движение. Изменение статьи 267 УК РФ предполагает, что воспрепятствование движению транспортных средств улично-дорожной сети может создавать угрозу для жизни, здоровья и безопасности граждан, значит любой протест и помеха движению будет расцениваться как провокация правоохранительных органов, занятых "исполнением своих обязанностей".
Ситуация с передвижением кортежа Мишустина и поправками в УК РФ равноценна ситуации, произошедшей в январе в Петербурге, когда обнаглевший от ощущения безнаказанности омоновец пнул пожилую женщину в живот: для номенклатуры и "сапогов" граждане только помеха, которую можно и нужно, а самое главное - законно, тормозить, тянуть, удерживать и избивать.