Почем сегодня геополитика?
Нынешнее руководство Украины объявило, что прямые закупки газа из России угрожают государственному суверенитету страны. При этом Киев при участии США, Польши, Словакии, государств Прибалтики и прочих «доброхотов» без малейшего стеснения покушается на проект «Северный поток-2» и, как минимум, на суверенитет Германии и России.
В последнее время нападки на СП-2 приобрели форму истеричной политической кампании. Президент Владимир Путин на встрече с лидерами парламентских фракций спросил: «Почему все так крутятся вокруг «Северного потока-2»? Хотят заставить Россию платить за их геополитический проект на Украине». Таким образом, «чужой суверенитет» в обмен на «собственный доход» расценивается Киевом в качестве приемлемой практики.
Как известно, «газовый развод» Киева и Москвы длится уже не первое десятилетие. России надеялась предотвратить коллизию, прямо и косвенно финансируя киевские власти. В годы работы и послом, и премьером, основатель «Газпрома» Виктор Черномырдин очень много сделал для Украины. Это касалось льготных цен на газ, кредитов для покрытия долгов за газ, отсрочек по долгам за поставки газа, вариантов модернизации стареющей газотранспортной системы. Понять эти многолетние и дорогостоящие усилия можно только в контексте надежд на сохранение Украины в качестве части единого экономического пространства, партнера и дружественного соседа. По оценкам, совокупная экономическая поддержка Украины в 1992-2014 годах стоила России более 100 млрд. долларов, включая 82,7 млрд. долларов, обеспеченных льготными ценами на газ.
Сегодня Украина преследует две несовместимые цели. С одной стороны, требует остановить проект «Северный поток-2», чтобы сохранить доходы от транзита по своей газотранспортной системе. С другой стороны, не останавливается перед тем, чтобы нанести политический ущерб России и Германии, подорвать интересы «Газпрома» и других инвесторов. Россия, включая «Газпром», устала от вредоносных нападок. Накопленная досада не может пройти бесследно. Нынешнее политическое руководство в Киеве похоже не усматривает варианта угасающего, а со временем, возможно, и полного прекращения транзита российского газа.
Проект СП-2 стал своеобразной, завуалированной пробой сил для европейского бизнеса и, может быть, для европейских политиков, которые способны смотреть правде в глаза. Переход к «зеленой энергетике» на базе водорода и конкурентной электроэнергии для производства этого водорода вряд ли будет легко достижим без российского газа. А для России может быть пришло время решить где и как строить заводы по сжижению природного газа по примеру «Ямал СПГ» и развивать Северный морской путь с выходом на новые экспортные рынки, которые готовы и принять российский газ, и стать инвесторами проектов СПГ в России.