На уходящей неделе АП задумалась над тем, как дать «думским старцам» подзаработать на выборах,
Наталья Поклонская потеряла надежду на переизбрание, а Володин, похоже, проигрывает в борьбе за пост спикера Думы.
О важнейших событиях недели, которые определят итоги выборов – в нашем еженедельном топе #Дума2021#Дума2021
1. Появились первые
инсайды о том, что Володин может быть выведен из аппаратной борьбы за пост спикера Госдумы в новом созыве. Он так и не устранил противоречия с Кириенко, нажил врагов в лице Медведева и Турчака. Впрочем, борьба за пост спикера Госдумы явно будет продолжаться, как минимум, до съезда «Единой России», а решение в итоге примет лично Путин. Пять лет назад исход аппаратной борьбы был определён за месяц до выборов.
2. «Единая Россия», похоже,
не смогла простить фрондерства Наталье Поклонской, и не стала рассматривать ее в качестве кандидата на выборах в Госдуму. С Поклонской даже никто не советовался: она признается, что ей тупо не предлагали переизбираться. Пост
заместителя генпрокурора, судя по всему, ей тоже не светит, поскольку продолжение карьеры она видит только в прокуратуре Крыма. Похоже, проект «Няш-мяш в парламенте» можно считать закрытым.
3. АП
задумалась над увеличением федеральной части партийных списков на выборах в Госдуму. Эта инициатива была вброшена через Жириновского еще осенью 2020 года во время встречи Путина с лидерами думских фракций. Тогда лидер ЛДПР выразил коллективное мнение всей парламентской оппозиции. Торговля местами в партийном списке сопоставима по доходности с продажей наркотиков, оружия и людьми. Только в отличие от последних, это еще и безрисковый бизнес. Если АП решится на увеличение партсписков, доходы партий и их лидеров заметно увеличатся.
4. Рейтинг «Единой России», следуя за рейтингом Путина,
упал до «докрымского» уровня – до 27%. Еще летом прошлого года он составлял 31%. Зато до 12% выросла популярность ЛДПР (в декабре 2019 года жириновцы имели рейтинг на уровне 8%), КПРФ переломила тренд снижающейся популярности и остановилась на уровне 10%, а «Справедливая Россия – За правду» неуверенно набирает 5%. При таком раскладе «Единой России» нужно очень хорошо постараться, чтобы получить заветные две трети мандатов в Госдуме – ведь нет никакой гарантии, что ее рейтинг остановится на текущем уровне, а не продолжит падение.
5. Депутат от ЛДПР Сергей Катасонов
внес в Госдуму законопроект о введении новой прогрессивной шкалы подоходного налога. Тех, кто зарабатывает до 204 тыс. рублей в год (17 тыс. рублей в месяц), он предлагает освободить от уплаты НДФЛ, а далее наращивать планку пропорционально вплоть до 35% при годовом доходе свыше 100 млн рублей. Вангуем, что инициатива Катасонова повторит путь законопроекта ЛДПР о выходном дне на 31 декабря: Госдума его сперва отклонит, а ближе к выборам аналогичное предложение поступит от единороссов. И его примут с фанфарами.