Антикоррупционная зачистка губернаторского корпуса, которая с невиданным размахом продолжилась арестами и задержаниями
Ивана Белозерцева с семьей и приближенными (всего, как передают, в «списке» сейчас около 20 персон),
может сыграть с Кремлем злую шутку. И дело не, в целом, безобидном и не самом жадном воре Иване Александровиче.
«Репрессии в регионах», как верно
сообщают коллеги, это попытка удовлетворить запрос общества на «справедливость». В жертву, конечно, приносят самых слабых. Однако откуда берется этот «запрос на справедливость»? Не только же из роликов ФБК и взяточной системы в госструктурах на низовом уровне? Абсолютно очевидно, что
одна из причин считать власть коррумпированной – чернушные новости об арестах статусных коррупционеров. То есть, регулярно тиражируемые усилиями АП сюжеты и заметки о том, что у очередного Белозерцева «нашли 100500 млн € в дачном сортире» дискредитируют власть и позволяет простым людям обоснованно считать, что «
там все воры,
а сажают не поделившихся». Лепет политологов о том, что «власть так самоочищается», никто не слушает и не будет.
В АП (по крайней мере, на уровне
Сергея Кириенко) о проблеме знать не хотят и от аналитических записок с ее описанием отмахиваются. Может быть, ожидают, что разбираться с ней придется позже и не им. Может быть, считать болезнь неизлечимой и не искать альтернативного пути лечения проще.
Однако социологическая пирамида «запрос-посадки-запрос» может рухнуть в самый неподходящий момент. Например, к выборам 2024 года или раньше. Как Сергей Владелегович умеет «запустить проблему» и вырастить из нее катастрофу, вся страна знает по кризису с дефолтом 1998 года.