Дружелюбненький депутат Леонид Слуцкий. Часть 2
Первый герой нашей новой рубрики #дрянцо_в_палате Леонид Слуцкий оказался настолько мощной и многогранной личностью, что его подвиги не уместились в один пост.
Позавчера мы успели рассказать лишь о работе Слуцкого в мэрии Москвы и о роли в этом его «папы», бывшего первого вице-мэра столицы Владимира Ресина. Теперь настал черёд думской карьеры Слуцкого.
Именно Слуцкий является главным (даже круче Володина) думским спикером по международным делам и именно он «по линии парламентской демократии» отвечает за незамысловатый современный российский soft power.
На этой должности Слуцкий не заморачивается экспортом российской культуры или науки зарубеж, а просто скупает лояльность всех, кто готов продаваться.
Так, например, было, с делегацией европарламентариев, приехавших в Крым вскоре после присоединения. В теории эта поездка должна была легитимизировать Крым в составе России, но вышло всё «по-слуцки».
Депутаты попали под шквал критики со стороны европейских коллег, и даже не стали заморачиваться с оправданиями, молчаливо согласившись с тем, что визит на полуостров был для них исключительно коммерческой историей. Зато внутри страны пропаганда отработала это чуть ли не как признание Европой «присоединения» полуострова. На этом позитивный эффект от затеи Слуцкого был исчерпан.
Однако, депутат не остановился и продолжил искать России мощных союзников. К примеру, много сил он положил на налаживание контактов с … Монако.
Слуцкий постоянно нахваливал княжество во многих публичных выступлениях, и даже выступил как главный докладчик на сессии в ПАСЕ по вопросу вступления княжества в ЕС. Что это принесло России, кроме комфортной стоянки в Монако для яхт богатейших людей? Вряд ли ответит содержательно даже сам Слуцкий.
Много времени он уделил и поиску союзников России во Франции. Так, к примеру, именно Слуцкий организовал визит Марин Ле Пен в Москву – на тот момент сильного кандидата в президенты Франции. Сейчас – политического маргинала с запятнанной со всех сторон репутацией. Как видите, к чему не прикасается не имеющий дипломатического образования «парламентский дипломат» Слуцкий, всё превращается в труху.
Впрочем, сам депутат свои достижения оценивает очень высоко. В любой поездке, особенно в «братские» страны, вроде Абхазии, Слуцкий выставляет мощнейшие райдеры с президентскими люксами, обслугой и личным кортежем. То ли сказываются еще советские детские комплексы, то ли такое понтолюбие пришло от травм, полученных в аппарате Жириновского.
Возможно, российскими кураторами деятельность Слуцкого оценивается очень высоко. Ведь чем дальше заходит градус конфронтационной риторики – тем более непримирим наш герой. Однако международным партнёрам с ним давно всё понятно. Слуцкий является, пожалуй, лучшим воплощением нынешней российской внешней политики. Через него российская дипломатия как будто бы говорит миру: «Если ты российский политик, совершенно не важно, что ты говоришь и обещаешь. Важно только выгоден ли тебе сию секунду твой собеседник».