Сегодняшний герой нашей рубрики #лузеры_в_палате уже давно должен сидеть на нарах, но вместо этого прозябает в Госдуме без надежды на переизбрание.
72-летий депутат Владимир Евланов (главное не ошибиться при написании его фамилии) прошёл весь путь типичного номенклатурного карьериста. Сперва служба в армии, потом высшая партийная школа, затем работа мелким чиновником, и, наконец, вожделенная должность мэра Краснодара.
Попав на этот пост в 2005 году, Евланов пустился во все тяжкие. Будучи мэром, отжигал он так сильно, что в 2016 году ему пришлось срочно эвакуироваться в Думу, чтобы не попасть сразу под кучу уголовных дел.
А сажать Евланова было за что.
Так, при строительстве духовного центра в Краснодаре в 2013 году пилили напортачили так лихо, что спустя четыре года Следственный комитет начал процессуальную проверку в отношении экс-мэра.
Не брезговал Евланов и раздачей землицы, приписанной к военному ведомству. По данным совместной проверки Минобороны и ФСБ, при Евланове частные девелоперы получили землицы аж на 18 млрд. рублей. Так воровать у Шойгу – это надо уметь.
Зато как мог Евланов помогал своему сыночку. Ведь семья – это святое.
Его отпрыску принадлежат свыше десяти торговых и сервисных компаний, а особенно Евланов-младший преуспел (вот так сюрприз!) в строительной сфере. Его бизнесочек получал муниципальные подряды и обслуживал практически все стройки элитного жилья в Краснодаре.
Так что во второй половине 2000х и начале 2010х Евланов-младший чувствовал себя очень хорошо. Чего не скажешь о бюджете Краснодара.
Так, если ещё в 2010 году он верстался копеечка в копеечку, то уже в 2015 дефицит составил 2,2 млрд рублей. Покрывать его пришлось внешними заимствованиями: город набрал долгов в коммерческих банках под 13% годовых, и к концу 2016 года общая задолженность составила 9 млрд рублей, превысив 38% годового дохода бюджета.
Впрочем, Евланову на это было уже плевать. К тому моменту он уже ускакал в Думу, оставив все проблемы новому мэру.
В парламенте Евланов сидит тише воды, ниже травы. К примеру, если прямо сейчас вы откроете профиль Евланова на РИА Новостях, то увидите, что последняя новость о нем звучит так: «Мэр Краснодара будет баллотироваться в Госдуму». Больше новостей о нём не было.
Как и все слабые депутаты, он иногда ставит свою подпись под законопроектами, разработанными более плодовитыми коллегами, и поэтому накопил багаж из 30 инициатив. Законов с его единоличным авторством на сайте Думе мы не нашли.
В своем округе он практически не работает и приемов не проводит. Последняя его мало-мальская активность относится к 2020 году. Тогда его пресс-служба активно опровергала новость о том, что осуждённая за мошенничество работница местной ЖСК Светлана Гонтарь является его помощницей.
По большому счету, публичное отречение от Гонтарь – единственное, чем запомнился Владимир Евланов избирателям за пять лет просиживания в Думе.
В следующий созыв дедушка Евланов уже точно не попадает. «Единая Россия» официально причислила его к списку «слабых депутатов». А значит сидеть ему остаются считанные месяцы. После этого бывшего краснодарского мэра ждёт в лучшем случае – пенсия, а в худшем случае – тюрьма.