Сегодняшний герой нашей рубрики #лузеры_в_палате является не только слабым парламентарием, но и был весьма посредственным мэром.
Депутат Госдумы Александр Сидоров сидел в кресле мэра Сургута 14 лет и почти прирос к нему. Всё это время он грезил о повышении. А пока он предавался мечтаниям, город потихонечку хирел. Происходило это, несмотря на то, что деньги в городскую казну платил именитый «Сургутнефтегаз».
Причина «хирения» вскрылась в 2004 году, когда большинство в гордуме впервые составили руководители этого самого «Сургутнефтегаза». Депутаты быстро смекнули, что причина была в том, как мэрия распределяет заказы на городские проекты. Схема была незатейливой: чиновники просто раздавали бюджетные средства без всяких конкурсов «нужным» подрядчикам.
Депутаты, разумеется, попросили эту лавочку прикрыть. Чиновники не без скрипа в сердце, но согласились.
Свою злобу Сидоров решил выместить на представителях малого бизнеса. Сперва он установил неподъемную плату за аренду муниципальной недвижимости, а затем и вовсе решил «поиграть в Собянина», начав сносить киоски. Прикрывалось всё это высокопарными словами об упорядочивании торговых точек. В итоге выиграли от сноса владельцы ряда крупных магазинов, приближенных к администрации.
В 2010 году Сидоров, наконец-то, получил долгожданное повышение. И было это не кресло губернатора ХМАО, о котором он грезил много лет, а менее скромная должность омбудсмена Югры. На этом посту его было не видно и не слышно, однако именно оттуда он решил пойти в Думу.
В 2016 году Сидорова каким-то чудом избрали в парламент, где он стал одним из самым неприметных депутатов.
За пять лет в Думе Сидоров стал соавтором лишь одного законопроекта – об освобождении муниципальных депутатов от ежегодной подачи декларации при работе на непостоянной основе. Видимо, решил помочь каким-то своим сургутским дружочкам.
В 2018 году, почувствовав свежий запах хайпа, Сидоров вылез из забытья и покритиковал немного «пенсионную реформу». Однако его быстро поставили на место, и уже месяц спустя он благополучно проголосовал за законопроект в первом чтении. В 2020 году Сидоров заявил, что проголосует за поправки в Конституцию, потому что «так ему велит его сердце».
Впрочем, «Единая Россия» ему обиду за пенсионную реформу всё равно не простила, официально причислив к списку «слабых депутатов». Теперь выдвижение от партии ему не светит, а на округе он почти не работал. Так что можно смело говорить о том, что нынешний созыв Сидорова в Думе – первый и последний.