Сегодняшний герой нашей рубрики #лузеры_в_палате прошел через настоящее грехопадение. Политическую карьеру он начинал, как один из лучших мэров страны, а заканчивает нелепым дедушкой с шлейфом скандалов и смороженных глупостей. Экс-мэр Липецка и депутат Госдумы Михаил Гулевский, похоже, и сам понимает, что места в политике ему больше нет.
Начинал он еще в начале 90х на должности заместителя гендиректора Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) – регионообразующего предприятия Липецкой области. Был там замом по персоналу, и, среди прочего, отвечал за «правильное голосование» тысяч заводчан на всех выборах.
Когда в 1998 году регион возглавил Олег Королёв, между губернатором и владельцем НЛМК Лисиным моментально начало искрить. Война за власть над городом шла несколько лет, стороны выливали друг на друга тонны компромата и публичных обвинений. А самое главное – страдал город, явно недополучавший «социальной ответственности» от своего главного предприятия. В итоге Лисин с Королёвым в 2002 году нашли компромисс, на камеры пожали друг другу руки и выдвинули Гулевского, как олицетворение этого компромисса, в мэры.
Так и началась золотая эпоха Липецка. Город несколько раз признавался самым благоустроенным в стране. Гулевский стал кем-то вроде дуайена среди мэров ЦФО, и даже по-отцовски приезжал поздравлять их на инаугурации. Впрочем, таланты талантами, а на мэрию в это время обрушился поток денег с НЛМК, который активно участвовал в благоустройстве города.
Когда кричащие проблемы вроде разорванных труб и разбитых дорог, закончились, Гулевский начал строить фонтаны. Через много лет, когда золотой металлургический дождь перестанет проливаться над городом, за эти объекты он получит от горожан презрительное прозвище Фонтаныч.
Сотрудничество Лисина и Гулевского завершилось в начале 2010-х, когда владелец НЛМК выдвинул против него на выборах другого своего менеджера Александра Соколова. Честной борьбы, правда, не вышло – избирком снял Соколова с выборов, а победу одержал Гулевский, который окончательно переобулся в прогубернаторского кандидата.
С тех пор город начал деградировать, а Гулевский –
допускать факапы в хозяйстве. Михаила Владимировича начали пинать все кому не лень, а его многолетняя команда – разбегаться. В 2015 году под улюлюканье местных элит Гулевский сложил полномочия, немного помыкался омбудсменом, а уже в 2016-м по «путёвке» от губернатора Королёва стал депутатом Госдумы по списку ЕР.
После этого липчане стали слышать о Гулевском всё реже. Он перестал появляться в публичном пространстве (кроме редких победных реляций об очередном выбитом для Липецка федеральном транше), а его преемники в мэрии по части творимого цирка переплюнули дедушку. Например, действующий мэр и бизнес-вумен Евгения Уваркина общается с коллегами
вот так.
При этом Гулевского нельзя назвать совсем уж бесполезным. На его счету, если верить картотеке Госдумы, под 90 законодательных инициатив, преимущественно направленных на улучшение положения местного самоуправления. Другое дело, что сам Михаил Владимирович их вносить стесняется, но с удовольствием подписывается под чужими законопроектами.
В следующем созыве Гулевскому делать нечего. Отправивший его в Госдуму губернатор Королёв в 2018 году ушёл в отставку, старые товарищи заняты спасением самих себя, а новому главе региона Артамонову Гулевский в Думе не нужен.
Так что впереди у него любимая рыбалка и тихий семейный круг. Впрочем, вполне возможно, сам Гулевский воспримет это, как освобождение.