Как большие начальники разгоняют интригу вокруг послания Путина?
Всю прошлую и половину нынешней недели политики и эксперты только и обсуждали что назначенное на завтра послание Путина Федеральному собранию. Никто точно не знает, о чем он будет говорить, но складывается ощущение, что о послании говорят вообще все статусные фигуры российской власти. Мы проверили – оказывается, это не так: послание пиарили мощно и густо, но только самые проверенные люди.
Дмитрий Песков
Застрельщиком пиара, как и положено, стала пресс-служба Кремля. Она описывала буквально каждый шаг подготовки, сделав инфоповодом не только время и место проведения мероприятия, но даже завершение аккредитации журналистов на него.
При этом конкретики в сообщениях было минимум. Описывая вчерашнее совещание Путина с высшими чиновниками, пресс-служба Кремля сделала публичной лишь пару предложений из речи президента. В них он размыто говорит о готовящихся «мерах поддержки предприятий и людей», при этом подчеркивая «что они должны быть максимально рачительными». Больше всех нагнетал Песков, утверждая, что многие пункты послания «могут стать неожиданностью» даже для тех чиновников, которые считают себя участниками его подготовки.
Валентина Матвиенко
Впрочем, в создании завышенных ожиданий его серьезно опередила глава Совфеда Валентина Матвиенко. «Это будет такое
послание «нового времени», я бы сказала, формулирующее новую систему координат», - заявила она еще 8 апреля.
При этом какой-либо конкретики она избежала. Сообщила только, что участвовала в подготовке обращения, а его содержимое «потребует быстрых решений и корректировки работы законодателей». Примечательно, что первый зам Матвиенко Андрей Яцкин тоже поучаствовал в пиаре послания – именно он объявил, что местом его оглашения будет Манеж.
Вячеслав Володин
Спикер Госдумы на контрасте занял позицию надёжного исполнителя. Никаких предвосхищений,
только голый отчет. У себя в Telegram-канале Володин рассуждал о необходимости подгонять Минцифры с реализацией еще прошлогоднего послания Путина касательно IT-отрасли. Именно в этой части, по мнению спикера, остался последний затык. Речей в стиле Матвиенко Володин не извергал, хотя мы знаем,
что он это умеет.
Геннадий Зюганов
Из лидеров парламентской оппозиции активнее других пиарил послание вождь КПРФ Геннадий Зюганов. Еще в середине марта он говорил журналистам, что в послании «готовится что-то серьёзное». Потом, как юноша перед первым свиданием, весь мялся от нетерпения: «Послание должно быть оглашено во второй половине апреля. Дальше откладывать нельзя. Это моя вера». Затем синхронно с другим думским дедушкой, лидером СРЗП Сергеем Мироновым
призывал Путина прямо в послании признать ЛДНР. А чтобы хоть как-то примазаться к «эпохальному событию» Зюганов в эфире «Красной линии» утверждал, что в основу послания могут лечь мысли, которые озвучивали участники проводимого под эгидой КПРФ унылейшего Орловского экономического форума. И он явно не шутил.
Владимир Жириновский
Еще один думский дедушка Владимир Жириновский ради «эпохального события» решил не выходить из образа. Для начала он предложил Путину
не зачитывать послание 22 апреля, на День рождения Ленина. Мол, у народа с этой датой связаны неприятные ассоциации (
где-то в углу должен был заплакать один Зюганов). И что интересно, дату, и правда, сдвинули на день вперёд.
После ЛДПР предложила Путину собственную концовку послания, выполненную в лучших традициях партийной агитации: «Вперед, русский народ и православная Россия!». Честно говоря, мы уже не удивимся, если Путин и правда закончит чем-то похожим.
Как всегда, молчаливыми перед посланием остаются силовики и губернаторы. Если первые обычно ничего и не говорят, то от вторых стоит ждать фонтана восторгов уже через несколько часов после завершения выступления Путина. Вне зависимости от того, что он будет говорить.