Почему КПРФ вновь сделала ставку на Грудинина? Сошлют ли Зюганова и Миронова в Совет Федерации?
На этой неделе компартия определилась со списком кандидатов в депутаты Госдумы, а по телеграм-каналам начала гулять информация о скором переходе в Совет Федерации Сергея Миронова и Геннадия Зюганова. Насколько правдивы эти слухи, и зачем КПРФ включила в свой список Грудинина, «Новой искренности» ответил политолог, автор канала
«Чисто для фиксации» Максим Жаров.
В начале недели в телеграме активно муссировалась информация о том, что Миронов и Зюганов после выборов могут отправиться в Совфед по президентской квоте. Какова почва этих слухов и заинтересованы ли в таком сценарии в АП?
Слухи о переходе Зюганова, Жириновского и Миронова в Совет Федерации по «президентской квоте» появляются не впервые, но сейчас они связаны с переговорами политадминистраторов с лидерами КПРФ, ЛДПР и СР о «стерилизации» предвыборных кампаний этих партий. Эти переговоры, судя по всему, по крайней мере, в отношении КПРФ, успехом не увенчались и поэтому появились эти слухи.
Вопрос смены политических поколений в партиях парламентской оппозиции (
включая прежде всего руководство этих партий) давно уже перезрел, однако он не был решен ни в предыдущем, ни в нынешнем электоральном цикле.
На неделе КПРФ утвердила предвыборный список. Туда попали старые соратники Зюганова, а также ряд видных «регионалов» – орловский губернатор Андрей Клычков и главный соперник бывшего ульяновского губернатора Морозова Алексей Куринный. «Радикалов» вроде Рашкина, Мархаева и Левченко в списке нет, зато есть Грудинин.
О чем на, ваш взгляд, говорит подобная конфигурация списка?
Появление Павла Грудинина в первой пятёрке партсписка КПРФ означает резкую радикализацию партии в нынешней предвыборной кампании. Для верхушки компартии Грудинин стал символом совершенно беспричинных и беспредельных репрессий власти. На президентских выборах 2018 года Грудинин был весьма «удобным» кандидатом. Однако то, что начало происходить с ним после кампании (
поражение за поражением в арбитражных судах и отъём собственности – прим. Новой искренности), коммунистов шокировало.
Кроме фигуры Грудинина на себя обращает внимание монолитность верхней части партсписка КПРФ, согласованная на съезде. В связи с реальной угрозой продолжения репрессий власти в адрес партии (
вплоть до ее снятия с выборов в Госдуму по суду) руководство ЦК КПРФ демонстрирует редкую по нынешним временам сплоченность своих рядов. Однако все эти «старые лица» могут выйти КПРФ боком, если избиратель вдруг увидит (
или ему навяжут) другую, более современную и привлекательную альтернативу в качестве голосования против партии власти.
Какая партия, на ваш взгляд, при текущей конфигурации имеет наибольшие шансы занять второе место на думских выборах?
Радикализация КПРФ обостряет конкуренцию за второе место между коммунистами и ЛДПР. Очевидно, что власти будут пытаться троллить левого избирателя с помощью «Справедливой России-За правду». Однако всерьез конкурировать с КПРФ за второе место эсеры в своём нынешнем виде не в состоянии. Поэтому, если КПРФ вдруг будет снята с выборов по суду, второе место достанется партии Жириновского.
Есть ли простор для появления в парламенте пятой партии?
Так называемые «малые партии» даже в ситуации слома инерционного сценария выборов, который сейчас уже происходит, ведут себя тихо и пассивно, никак не претендуя на выход из естественного для них 1%-ного «бассейна». Попытки же искусственно «втянуть» в Госдуму вместо КПРФ партии-спойлеры, вроде Партии пенсионеров или «Новых людей» чреваты потерей «управляемости» над голосованием нового созыва Госдумы.
Так что сейчас в интересах властей сделать все возможное и невозможное для того, чтобы вернуть ситуацию в инерционный сценарий, по которому в новую Думу проходят все те же четыре партии.