Возможно ли возобновление войны на Южном Кавказе?
На этой неделе на армяно-азербайджанской границе в ходе перестрелки погибло несколько человек. О том, почему Россия не спешит на помощь Еревану, и способны ли подобные стычки перерасти в полноценную войну, «Новой искренности» рассказал кавказолог Нурлан Гасымов.
В минувший вторник на армяно-азербайджанской границе произошёл самый мощный конфликт с момента окончания войны в Карабахе. Есть погибшие.
Как вы думаете, в чем базовая причина того, что спустя год после войны, военные действия между Баку и Ереваном до сих пор возможны?
Если обратить внимание на события последней недели, то можно заметить, что обе стороны намеренно шли на конфронтацию. Из Карабаха приходили сообщения о том, что из-за действия азербайджанских военных погибли гражданские. Затем были новости о том, что армянский военнослужащий бросил гранату в азербайджанского военнослужащего. А буквально за день до конфликта стало известно, что азербайджанские военные нарушили границу и прошли на два километра вглубь Армении.
В нагнетании ситуации заинтересованы обе стороны. Азербайджанский президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял согражданам, что территориальная целостность страны восстановлена. Однако с окончания войны прошёл год и пора демонстрировать результаты. А их нет.
На прошлой неделе армянский лидер Пашинян в последний момент отказался от участия в видеоконференции
(с участием Москвы, Баку и Еревана), на которой должен был обсуждаться процесс делимитации границ. И, видимо, после этого Азербайджан решил применить силу, в качестве рычага давления. Дескать, если никаких общепризнанных границ до сих пор нет, то мы будем их нарушать.
Сам Пашинян, безусловно, заинтересован в нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией, однако он сталкивается с мощным давлением внутри страны. Оппозиция напрямую угрожает, что, если он подпишет мирный договор – и таким образом признает территориальную целостность Азербайджана – то он может за это поплатиться. Неудивительно, что Пашинян затягивает переговорный процесс. Инциденты, наподобие того, что произошёл на этой неделе, работают на сплочение армянского общества, однако ухудшают общую атмосферу переговоров.
Чисто теоретически могут ли такие стычки вновь перерасти в полномасштабную войну, вроде той, что была в прошлом году?
Я так не думаю. В войне сейчас никто не заинтересован – ни Баку, ни Ереван, ни Москва. Есть проблемы, которые приводят к неприятным инцидентам на границе, однако обе стороны понимают, что их нужно решать.
В ходе стычек Армения активно старалась вовлечь в конфликт Россию. Однако Москва, похоже, сейчас видит себя лишь в качестве дипломатического посредника.
Как вы думаете, существует ли условия, при которых Россия может вступить в конфликт на стороне Армении?
Москва не заинтересована в эскалации на Южном Кавказе. По итогам войны Россия фактически получила свою военную базу на территории Азербайджана. Кроме того, Россия сегодня является гарантом статус-кво.
Если Москва займёт ту или иную сторону, то автоматически выдавит себя из региона. Неудивительно, что на этой неделе Россия заняла сбалансированную позицию, несмотря на то, что боевые действия фактически шли на армянской территории.
В Ереване не скрывают разочарования от пассивности России и даже заявляют, что готовы искать «других союзников». Насколько серьезны подобные заявления?
Обсуждения по поводу изменения внешнеполитического курса Армении идут уже не первый год. В том числе много говорится о том, что Еревану необходимо укреплять отношения со странами Запада. Однако в Армении могут сколько угодно обсуждать смену союзников, но реальность такова, что Россия – чисто объективно всегда будет её ключевым партнёром.
Армения зависит от России не только в сфере безопасности, но и в торгово-экономических отношениях. Россия – это торговый партнёр №1 и основной инвестор. Кроме того, все ключевые сектора экономики Армении контролируются российскими бизнесменами. Так что риторика может быть какой угодно, однако в реальности Армения обречена находиться в зоне влияния России.