Внимательно изучили
список субъектов, которым федеральное правительство решило помочь в борьбе с пандемией. В число счастливчиков попало 39 регионов страны.
В этом списке нет ни Бурятии – первой в стране
объявившей повторный локдаун из-за коронавируса, ни Омской области, где «скорая помощь» вынуждена была
останавливать карету с умирающими людьми у здания местного минздрава, ни Алтайского края, где трупы умерших складывали в мешки.
Зато есть крошечный нефтяной НАО, с 1-2 заболевшими в день. Региону отвалят сразу 1,7 млрд. рублей. Есть там и богатая промышленная Свердловская область, которая регулярно мелькает в списке регионов-доноров. Ей выделят 2 млрд.
Список, опубликованный Мишустиным, противоречит не то, что здравому смыслу, но даже логике самого правительства. Только вчера Голикова назвала регионы с наиболее критичной ситуацией с заполнением ковидных больниц. В первой пятёрке там Крым, Мордовия, Иваново, Петербург и республика Коми. Из них деньги выделят только последней.
Может быть правительство ориентировалось на размах эпидемии? Тоже нет. К примеру, Воронежская область, входящая в десятку самых «заболевающих» регионов и сегодня побившая очередной рекорд прироста больных (+321 человек), в списке тоже отсутствует.
В списке правительства мы нашли только одну логику – политическую. Деньги давали тем, кто раньше попросил, и тем, кто имеет нужные связи в Москве. Так, не забыли про любимчиков АП - челябинского Алексея Текслера, нижегородского Глеба Никитина, кемеровского Сергея Цивилева.
А, скажем, Новосибирской области (один из худших показателей по Сибири) деньги не нужны. Зачем? Ведь ей руководит бывший мэр Вологды. Не нужны деньги и Омску, где у власти эсер Бурков. Не повезло и жителям многих других регионов, которым Москва в свое время не удосужилась отправить влиятельного губернатора.
Все субъекты РФ равны, но некоторые равнее других. Даже в пандемию.