Стоит ли ждать новых отставок в этом году?
Ноябрь богат на политические перестановки. Чуть ли не каждую неделю отставки министров, губернаторов и анонсирование институциональных реформ (как, например, реформа институтов развития). Как долго продлится новый политический сезон и стоит ли ждать новых назначений – отвечает политолог, автор канала
@politgen Ярослав Игнатовский.
С начала месяца сменилось два губернатора, два министра покинули свой пост. Произошли изменения в руководстве ФАС, «Аэрофлота» и других структур. С чем связано подобное оживление?
Я бы не назвал эти изменения резким оживлением. Мы с самого начала года говорили о транзите власти. Старт этим изменениям был дан 15 января, когда президент обратился с посланием к Федеральному собранию. Потом последовали конституционные изменения через июльское голосование по поправкам. Поэтому то, что мы видим сейчас – часть все тех же процессов. Изменения только начинают набирать обороты и будут продолжаться не один месяц.
В телеграме, кстати, также утверждают, что до финиша еще далеко. То говорят,
что стул шатается под вице-премьером Викторией Абрамченко, то предвещают отставку главы минэкономразвития Решетникова. Насколько серьезны такие прогнозы? Продолжится ли перетряска на уровне федеральных властей? А на губернаторском уровне?
Ротации в губернаторском корпусе неизбежны и происходят постоянно. Мы уже привыкли к так называемому губернаторопаду. За последние годы ротация на региональном уровне резко ускорилась. Можно сказать, что сейчас один срок для губернатора – это норма, а два – уже много. Соответственно, отставки продолжатся. Уже весной перестановки произойдут в 5-10 регионах, в зависимости от того, как будут складываться избирательные кампании.
Что касается правительства, то оно менее подвержено таким изменениям. Да, возможны точечные перестановки, однако отставка всего кабмина маловероятна. Правительство Мишустина, на мой взгляд, справляется со своими задачами, поэтому в ближайшие полгода я не вижу предпосылок для серьезной перетряски.
Говорят, что перестановки ослабили влияние Собянина, зато усилили Мишустина и «татарскую партию». Вы с этим согласны?
Сложно говорить про ослабление Собянина. На сегодняшний день из-за больших возможностей и ресурсов самой Москвы это самый влиятельный губернатор России. Многие эксперты считают, что у Собянина и его команды есть амбиции на пост премьер-министра и места в правительстве. Но, как минимум, пока не закончится пандемия, и ситуация в политике и экономике не стабилизируется, разговоры об этом преждевременны.