Вчера вечером, вместе с Максимом Лужных, бывшим командиром взвода ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮАО, подали жалобу в Европейский Суд по правам человека.
В своей жалобе мы обвиняем национальные власти Российской Федерации в нарушении статьи 2 протокола № 4 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (т.н. Европейская Конвенция о защите прав человека).
Согласно данной норме международного права каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную.
Я вам скажу больше. В 1996-м году Россия, вступая в Совет Европы, взяла на себя обязательства не препятствовать выезду из страны по мотивам допуска к государственной тайне. Это обязательство по своей значимости приравнено к отмене смертной казни. Вот только мораторий на смертную казнь Борис Ельцин ввел, а с выездами из РФ как-то все не очень радужно.
За основу жалобы были взяты уже состоявшиеся кейсы по данной категории дел, где ЕСПЧ признал факт нарушения этой нормы со стороны РФ. Что, конечно, вселяет надежду.
Выражаю огромную благодарность Павлу Чикову, главе Агоры и члену Совета по правам человека при Президенте РФ. За то, что дал возможность написать эту жалобу самому, предоставил очень грамотного и авторитетного наставника (Кирилла Коротеева). Было важно сделать это именно самому. Прочувствовать весь процесс. Понять как это устроено.
На самом деле все очень сильно отличается. Мозги заточены под нашу систему правосудия и законодательства. А она ущербная. Сплошная казуистика, докапывание до слов, придирки к терминам... куча аббревиатур.
Логика ЕСПЧ куда проще. И от этого было труднее перестроиться. Когда ты привык все усложнять, а надо написать куда проще. Это трындец.
Читая эти примеры состоявшихся дел.. ты понимаешь: как там все просто и легко. Что Конвенция действительно направлена на защиту прав человека и его свобод.
Что недопустимо вмешательство В ПРАВО НА ВЫЕЗД. И не важно в какой форме это произошло. Уволили с работы, лишили допуска, не выдали загранник, запретили выезд в порядке 114-ФЗ... неважно. Это все вмешательство.
У нас же тупой юрист из УВД ЮАО говорила: "мы не ограничивали его право на выезд. мы уволили его за неоднократное нарушение служебной дисциплины" 🤷♂🤷♂🤷♂ В огороде бузина, а в Киеве - дядька 🤷♂🤷♂🤷♂
У нас такой же тупой и лицемерный юрист из ДПД МВД РФ говорила: "мы не ограничиваем его право на выезд. приказ мвд 705 дсп вообще к нему не относится".
Так вот там, в логике ЕСПЧ, в парадигме его мышления.. и, как следствие, правоприменения - ЭТОГО И БЛИЗКО НЕТ.
Там все предельно просто. Вмешательство недопустимо в любой форме.
И мне гораздо более приятнее было работать по системе ТАМ, нежели ЗДЕСЬ.
Ну и плюс нюансы в плане терминов... "Заявитель", "Вмешательство"... и, например, ЕСПЧ ни за что бы никогда не понял кто такой "командир взвода ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве"... для них он просто - "офицер дорожной полиции". Без опытного и грамотного наставника я бы не справился. За что еще раз огромнейшее спасибо Агоре.
Если у вас есть информация о похожей ситуации, где ограничивается право сотрудника покидать страну.. и сотрудник готов довести это дело до суда - напишите мне об этом. Вместе мы дойдем до ЕСПЧ. Чем больше будет жалоб, тем больше вероятность того, что жалобу коммуницируют и рассмотрят быстрее.
Раньше представителями ответчиков были районные юристы. Потом юристы центрального аппарата МВД. Теперь - юристы из Министерства юстиции РФ. Выходим на новый уровень.