Судья в Петербурге добивалась наказания адвоката Агора Виталия Черкасова за обвинение ее в обвинительном уклоне. Адвокатская палата его защитилаВ ходе судебного заседания по административному делу, отказав во всех ходатайствах, суд предоставил сторонам право высказать свою позицию относительно вменяемого Р. административного правонарушения. Согласно протоколу заседания
Виталий Черкасов заявил:
«Я в растерянности, потому что хочется, приходя в суд, ожидать, что буду присутствовать при отправлении справедливого правосудия, объективного, всестороннего. К сожалению, сегодня в Вашем лице я не увидел, что Вы представили объективные доказательства, в том числе вербальные, того, что Вы будете исполнять закон объективно, непредвзято. К сожалению, Вы не совладали с эмоциями».Судья сделала защитнику предупреждение и пояснила, что в случае дальнейшего проявления неуважения к суду он будет удален из зала судебного заседания, предложила высказать свою позицию относительно вменяемого Р. административного правонарушения, не переходя к оценке объективности суда.
Защитник указал:
«Мы полагаем, что те обстоятельства, которые были Вами исследованы, противоречивы и опровергаются доказательствами стороны защиты и которые у суда имеется возможность исследовать с целью объективного принятия итогового решения, но поскольку в судебное заседание эти доказательства не представлены, в том числе не вызваны свидетели, не исследованы видеозаписи, которые являются объективными доказательствами, в данной ситуации у суда были бы законные и обоснованные основания для оправдания моего подзащитного. Однако суд необъективно отказал в удовлетворении ходатайств стороны защиты, поэтому я не могу оперировать доказательствами невиновности моего подзащитного». Судья сделала защитнику еще одно предупреждение.
После отказа в удовлетворении ходатайства защитника в части истребования в Октябрьском районном суде г. Санкт-Петербурга журнала учета посетителей поставлен на обсуждение вопрос о вызове в судебное заседание свидетеля – судебного пристава Рукавишникова. Адвокат заявил:
«Полагаю невозможным допрос в данном судебном заседании свидетеля, который интересен только суду, поскольку в ситуации, когда Вы отклонили все наши ходатайства, то Вы заняли сторону обвинения». После этого высказывания Виталий Черкасов был удален из зала судебного заседания за проявленное неуважение к суду. Судебное заседание было продолжено в отсутствие защитника. Судья направила представление в Адвокатскую палату Ленинградской области.
Квалифкомиссия не нашла нарушений в действиях защитника, подчеркнув, что, выполняя профессиональные обязанности, он не только вправе, но и обязан критиковать действия суда в случае нарушения прав подзащитного
"Президент АП Ленинградской области Владимир Захаров в комментарии «Адвокатской газете»
указал, что квалифкомиссия не нашла в словах и поступках защитника никаких нарушений адвокатской этики, потому что заявление ходатайств или реагирование на абсолютно обвинительный уклон суда – не только возможность, но и обязанность адвоката. «Иначе к чему будет сводиться защита?» – спрашивает он.
В результате получилось, указал Владимир Захаров, что адвокат, занявший активную защитную позицию, не грубивший судье, не унижавший ее достоинство и не проявлявший никакого неуважения к суду, но твердо и последовательно проводивший защиту своего доверителя, оказался именно за это удален из зала судебного заседания. «Что касается удаления адвоката, то этим будет заниматься Совет, поскольку это выходит за пределы полномочий квалифкомиссии. Совет будет думать, как отреагировать на это», – отметил президент АПЛО."