Мы уже не раз писали, что история в современном перенасыщенном информацией мире превратилась в дешевую потаскуху, которую потехи ради теперь может просклонять любой интернет-пользователь.
Это лет 600 назад можно было спокойно забуриться с гусиным пером в келье и собрать по крупицам более или менее цельную картинку происходящего в твоем регионе. А образованность индивида исчислялась количеством прочитанных и перечитанных книг, содержание которых он потом до самой смерти держал в голове, чем и был ценен.
С изобретением печатного пресса, телеграфа, телефона, радио, телевидения и, наконец, интернета информация об окружающем мире стала плодиться в геометрической прогрессии. Что хуже, с еще большей скоростью начали плодиться интерпретации этих сведений, потому что люди любят делиться своим ценным мнением, предварительно его не обдумав.
Попробуйте представить, каково будет нашим детям лет через 10, 15, 20 изучать новейшую историю России? Как они будут зубрить шесть принципов Медведева-Саркози по урегулированию конфликта в Южной Осетии 2008 г.? И насколько они будут доверять этой информации, имея под рукой с десяток альтернативных версий, доступных онлайн на грузинских, французских, британских и американских сайтах? Или если майонезный Быков им расскажет, что Гитлер, вообще-то, мог завоевать популярность у россиян.
Хаотичное распространение информации уже в ближайшей перспективе грозит нам поколениями, которые не то что не захотят, а физически не смогут полноценно изучить историю и культуру собственной страны. Полезно ли это для государства – вопрос риторический.
Наиболее радикальным способом сегодня у себя проблему решают американцы. С присущим ковбоям fuck it-подходом США отказываются от истории в принципе.
Хоккейная команда Philadelphia Flyers
демонтирует статую певицы Кэти Смит, чья версия ‘God Bless America’ десятилетиями открывала домашние игры команды. Причина: в некоторых других композициях Кэти был обнаружен расистский подтекст. Кстати, он там действительно был.
В 1931 г., например, песня «Вот почему рождаются «темненькие» (That’s Why Darkies Were Born), содержала такие строки:
Кто-то должен был собирать хлопок,
Кто-то должен был сажать кукурузу,
Кто-то должен был батрачить и уметь петь.
И вот поэтому рождались темненькие.
Мило, ппц. Хоккейная команда уже отчиталась обмотанной в пластиковые мешки статуей Кэти, которая, десятилетия спустя, перестала иллюстрировать дух и ценности демократической команды.
Перед нами вариация на тему «гомофобного» твитта Кевина Харта десятилетней давности, из-за которого комика в этом году отстранили от проведения Оскара.
Америка пытается провернуть интересную штуку – государство без истории, построенное на мифе о собственной исключительности и культуре комикса, которая удобно адаптируется под любую конъюнктуру.
Позавчерашний Роберт Ли сегодня не встраивается в повестку, поэтому его статуя больше не нужна,
убираем. Вчера США за несколько месяцев победили гитлеровскую Германию. Сегодня Человек-паук
может быть негром. Завтрашний Супермен
тоже может стать негром. Целая плеяда героев
может быть ЛГБТ. Кэти Смит, которая своими выступлениями во время Второй мировой помогла продать военных бондов на $600 млн (в одно рыло обеспечивая рекордные прибыли) ретроспективно оказалась расисткой и более нам не понадобится.
По сути, Америка теперь и далее – не мировой гегемон, а мировой полигон для обкатки тех сумасшедших идей, которые вы не рискнули бы реализовать на собственной территории.
У этого полигона не может быть единой истории и культуры, потому что он не способен переварить всю ее сложность и неоднозначность. И не способен спокойно гордиться собственной историей, как это до сих пор умудряемся делать мы.
Впрочем, наши закапыватели Ленина и противники канонизации последней царской семьи уже вовсю работают над этим российским недостатком.
А че такого? Это всего лишь история.
[Орда] - родная, злобная, твоя