Size: a a a

Газ-Батюшка

2019 January 11
Газ-Батюшка
На встрече с Владимиром Путиным министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что в 2018 г. российские компании ввели в эксплуатацию 54 нефтяных месторождения. Самые крупные из них в ЯНАО и Красноярском крае. Добыча нефти в стране за этот же период выросла на 1,6% — до 556 млн т. Это на 10 млн т. больше, чем в 2017 году.
По данным Минэнерго, добыча нефти в России в 2017 году сократилась на 0,1% — до 546,8 млн т. Сокращение было связано с соглашением в рамках ОПЕК +.
источник
Газ-Батюшка
Немного «правильной» статистики. После смены директора, Росстат сообщает, что розничные цены на автомобильный бензин в РФ в 2018 г. выросли на 9,4% по сравнению с 2017 г. Цены на бензин в декабре 2018 г. по отношению к ноябрю снизились на 0,1%, стоимость газового моторного топлива в декабре снизилась на 3,8%.

По «Соглашению одиннадцати» розничные цены компании должны были повысить цены с 1 января не более чем на 1,7% (с учетом повышения НДС), а с 1 февраля будут их индексировать равномерно, чтобы по итогам года не превысить прогнозную среднегодовую инфляцию (4,6%).

Но уже можно сказать, что что-то пошло не так. В регионах нервничают. Даже «подушка», заложенная в муниципальных контрактах на поставку ГСМ, не покрывает затраты поставщиков, которые начинают выкручивать чиновникам руки.
источник
Газ-Батюшка
Предправления «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов решил поделиться акциями компании с ее топ-менеджерами, снизив свою долю с 3,46 до 3,2441%. Накануне потенциального IPO «Сибура» выделенные менеджерам акции оцениваются в $39–56 млн.  Акции получили 28 топ-менеджеров, разделивших между собой 0,20% ценных бумаг.

Согласно данным «Сибура», 48,5% акций компании принадлежат Леониду Михельсону, 17% — Геннадию Тимченко, действующему и бывшему менеджменту «Сибура» — 10,6%, Sinopec — 10%, Фонду Шелкового пути — 10%, Кириллу Шамалову — 3,9%.
источник
Газ-Батюшка
«Татнефть» учредила  ООО «Татнефть-АЗС-Ташкент». Решение принято после посещения в ноябре 2018 г. гендиректором «Татнефти» Наилем Магановым Узбекистана, где последовало приглашение от  АО «Узбекнефтегаз» принять участие в эксплуатации Ферганского НПЗ.  

Входить в НПЗ сразу не стали, решили потренироваться на АЗС.
Сейчас  «Татнефть» не имеет заправок в Узбекистане. На этом рынке уже присутствует «Лукойл», который в марте 2018 г. открыла первую АЗС в Ташкенте и заявила о планах по строительству 50 станций в этой стране.

Главная проблема в том, что Узбекистан имеет два собственных НПЗ, но из-за нехватки нефти они недогружены. Страна не входит в таможенный союз, поэтому получать беспошлинное сырье из России не может. Сеть АЗС, где главный оператор «Узбекнефтегаз», частично дотируется  государством. Из-за этого периодически случается дефицит топлива на заправках и директивное распределение.

За период с 2007 по 2018 г. потребление бензина, дизельного топлива, авиакеросина, мазута и других нефтепродуктов в Узбекистане уменьшилось в 1,7 раза или с 4,9 до 2,9 млн т. в год, в стране массово переходят на газ. Трудно сказать, что рынок привлекательный.
источник
Газ-Батюшка
Норвегия будет претендовать на долю в нефтегазовых месторождениях, обнаруженных Россией на границе  стран в Баренцевом море.
В 2010 г. Россия и Норвегия подписали соглашение о разделе так называемой "серой зоны" в Баренцевом море. Переговоры о разграничении морских пространств между РФ и Норвегией начались еще в 1970 году, и подписанное соглашение дало возможность двум странам беспрепятственно осваивать арктический шельф.

Прозвучавшее заявление выглядит странно. Норвежцы сами стали активно раздавать лицензии на разведку в северной части Баренцева моря. И если вдруг обнаружится что-то трансграничное, то и у России есть возможность напомнить о своей доле. Но пока делить нечего.
источник
Газ-Батюшка
Дмитрий Медведев актуализировал состав Правительственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды.
 
Комиссия была создана в марте 2015 года как координационный инструмент, чтобы обеспечить взаимодействие федеральных и региональных органов власти, а также прочих организаций по «зелёным» проблемам.
 
К сожалению, в последние годы этот эффективный механизм практически не использовался. Хотя комиссия имеет полномочия рассматривать проекты госпрограмм, нормативно-правовых актов — и давать поручения органам власти, обязательные для исполнения.
 
Похоже, вице-премьер Алексей Гордеев хочет возродить регулярные заседания комиссии, чтобы оперативно рассматривать и согласовывать инициативы в рамках нацпроекта «Экология».
 
Дело хорошее. Но печалит, что в составе комиссии нет свежих лиц. Опять «Газпром», «Роснефть», «Норникель» и пр. Почему-то не нашлось места представителям финансовых институтов, инновационных компаний, крупных научных учреждений, генерирующих «зелёные» технологии.
 
Надеемся, со временем состав комиссии будет пополняться новыми именами. А к деятельности рабочих групп по отдельным направлениям привлекут не только традиционную промышленность, но и тех, кто реально разрабатывает новые технологические решения для экологизации экономики.
источник
Газ-Батюшка
«Газпром энергосбыт Тюмень»(бывшая «Тюменская энергосбытовая компания») на 3,6% увеличила стоимость электроэнергии для ЯНАО, ХМАО и юга области. Так же увеличились сборы за капремонт для городов Ямала, которые теперь будет собирать дочка «Газпрома». Теперь они составляют 10,5 р/м2.
источник
Газ-Батюшка
В России появится новый рынок. Рынок по продаже парниковых газов. В Правительстве прошло публичное обсуждение Законопроекта по госрегулированию выбросов ПГ. В рамках Закона предполагается установление экономических механизмов регулирования
‎в области выбросов парниковых газов, в том числе механизма передачи единиц выбросов парниковых газов.

Так же особо отмечается, что Хозяйствующие субъекты могут осуществлять торговлю условными Единицами, необходимыми для увеличения выбросов или полученых при снижении выбросов. Такие операции будут облагаться существующими налогами, в т.ч НДС.

Подсказываем идею новой крипты. ЦэОсoin например.
источник
Газ-Батюшка
Минск и Москва, как два опытных игрока, начали испытывать друг-друга на прочность, выясняя отношения в нефтегазовых делах. Причем, белорусы явно повышают ставки, а Россия взяла паузу.

Москве, действительно нужны белорусские НПЗ, с дополнительными возможностями выхода на европейский и украинский рынки, а Минск хочет выгодные условия, которые теперь следует дождаться. Отсюда и риторика Александра Лукашенко  о «возможной потере последнего союзника», интенсивные публикации в СМИ о достижениях белорусских НПЗ по глубине переработки нефти и по качеству бензина, и про то, что  нефть можно брать и в Прибалтике.  

Что хочет Минск? То же, что и хотел еще в 2014 г, когда власти Беларуси уже оглашали условия по продаже пакета акций Мозырского НПЗ (оставив у себя 25%, отдав почти 30%). Тогда за них хотели $4 млрд, сейчас $10 млрд, мол на заводе прошла глубокая модернизация. Речь идет также и о «Нафтане», со свими условиями. Разумеется, целиком заводы никто не собирается продавать. Только доли.

Кроме того, Россия должна будет обеспечить сырьем и Мозырский НПЗ, и «Нафтан», насытить внутренний рынок Беларуси моторным топливом в объемах, ежемесячно согласуемых с концерном «Белнефтехим».

Сейчас 42,58% акций Мозырского НПЗ уже принадлежит российской «Славнефти», владельцами которой являются «Роснефть» и «Газпром нефть», но  в России хотят контрольный пакет и реального управления заводами без посредничества «Белнефтехима». А что касается цены, то вопрос готовы обсуждать.

Пока игра нервов. Следующий раунд переговоров еще не назначен, но и тянуть долго никому нельзя. В ответ на публикацию t.me/papagaz/2549, глава «Белнефтехима» Андрей Рыбаков уже заявил, что ждет официального предложения от российской стороны.
источник
2019 January 12
Газ-Батюшка
По итогам 2018 г.  топ - пятерку морских портов РФ по грузообороту составили порты Новороссийск, Усть-Луга, Восточный, Мурманск и Большой порт Санкт-Петербург.

Первая тройка выглядит также как и год назад. Абсолютное лидерство уверенно сохранил черноморский Новороссийск, переваливший за год 154,897 млн. т. (+5%), который  оказался единственным отечественным «стомиллионником», поскольку идущий на втором месте балтийский порт Усть-Луга на 4,6% сократил свою перевалку, показав 98,724 млн. т. Третье место сохранил за собой приморский порт Восточный, переваливший 69,234 млн. т (-0,1%).

На четвертое место вышел арктический порт Мурманск, показавший 60,687 млн. т (+18,1%).

Замкнул топовую пятерку Большой порт Санкт-Петербург, переваливший 59,325 млн. тонн (+10,6%).

По динамике роста грузооборота  не оказалось равных молодому арктическому порту Сабетта. Экспортный терминал проекта Ямал-СПГ в минувшем году нарастил перевалку сразу на 234,7 %, достигнув абсолютного показателя в 17,744  млн. т.
источник
Газ-Батюшка
После сообщения министерства торговли КНР  об успехах переговоров Китая и США нефть начала дорожать: 10 января цена барреля Brent на Лондонской бирже достигла $61,42, что на 7% выше уровня, достигнутого к началу переговоров — 7 января.

Однако, России едва ли стоить радоваться. Представительство США по торговле заявило, что в ходе переговоров Китай согласился на несколько уступок. Ради заключения мира Поднебесная пообещала нарастить закупки в США сельхозпродукции, промышленных товаров и энергоносителей.

Сейчас именно Китай — главный экспортный партнер России по нефти и нефтепродуктам. С января по октябрь 2018 года РФ поставила в КНР нефти на $33,8 млрд: это 17,3% всего нефтяного экспорта России. И если Штаты решат потеснить Россию с китайского рынка нефти так же, как они пытаются теснить ее на рынке газа ЕС — Китай легко предпочтет партнера за океаном. Хотя еще недавно радужно казалось, что будет все наоборот.
источник
Газ-Батюшка
По данным «Укртрансгаза», к 9 января в подземных хранилищах газа (ПХГ) страны осталось 13 млрд куб. м.
С начала отопительного сезона отобрано 4,1 млрд куб. м. Это в полтора раза больше, чем за аналогичное время в прошлом сезоне. Ровно год назад в украинских ПХГ было на 1,2 млрд куб. м.  больше — 14,3 млрд.
Текущий отбор газа  в январе обычно составляет в среднем 90 млн куб. м, а в среднем зимой — более 70 млн. При сохранении такой динамики запасы ПХГ могут снизиться к концу марта до рекордно низких показателей — 5,8−7,2 млрд куб. м. Это как раз объемы неприкасаемого газа поддерживающего давление в системе, от которого  зависит газоснабжение всей страны и транзит российского газа.
Выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019 г.
источник
2019 January 13
Газ-Батюшка
Новым директором ЗАО "ЛУКОЙЛ-Азербайджан" назначен Айдар Абдуллин. До Абдуллина этот пост с 2012 года занимал Эдуард Мухаметов, который теперь займется новыми направлениями в компании.  Айдар Абдуллин до назначения на  должность возглавлял департамент развития сбыта ПАО "ЛУКОЙЛ".

ЗАО «ЛУКОЙЛ-Азербайджан» работает в стране с 1993 г. Компания управляет 58 АЗС и нефтебазой, обеспечивающей перевалку 320 тыс. т. нефтепродуктов в год.
источник
Газ-Батюшка
Октябрьский районный суд Петербурга приговорил гендиректора ООО "Стойл" Александра Битковского к 6,5 годам лишения свободы в колонии общего режима и к штрафу в размере 1 млн. руб.
Установлено, что бизнесмен заключил сделку с ООО "Невский мазут". «Невский мазут» перевел на счет «Стойл» 49,8 млн. руб, а Битковский перенаправил деньги на счета других компаний, которые затем вернули ему средства. По той же схеме бизнесмен выстраивал "сотрудничество" с другими поставщиками. Например, он заключил договор на поставку топлива с ООО "Лукойл-Бункер". Приняв все топливо и мазут, Битковский оплатил лишь 30,9 млн. из 47,5 млн. руб. Кроме того. бизнесмен оставил без $52 тыс. своего знакомого, взяв деньги якобы на развитие совместного бизнеса.
источник
Газ-Батюшка
УФСБ по Коми достаточно успешно ведет дело  в отношении теперь уже бывшего директора департамента нефтегазодобычи ОАО «НК «Роснефть» Сергея Нестеренко, который обвиняется в крупном мошенничестве.  Силовиков заинтересовала его деятельность в период с октября 2013 по февраль 2014 г, еще в должности гендиректора ООО «РН – Северная нефть». В этот период, по версии следствия, по указанию Нестеренко сотрудники «РН — Северная нефть» подписывали товарные накладные о якобы произведенной приемке товаров и материально-технических ценностей и направили их  для производства оплаты, хотя в действительности товар не поставлялся. Доказанный ущерб составляет 14 млн. руб.

Сыктывкарский городской суд удовлетворил ходатайство органов следствия о продлении до 13 февраля меры пресечения в виде содержания под стражей бывшего генерального директора ООО «РН – Северная нефть» Сергея Нестеренко, который пока отрицает выдвинутые обвинения.
источник
2019 January 14
Газ-Батюшка
«Газпром нефть» получила лицензии на три участка в Оренбургской области.
Западно-Рубежинский и Надеждинский участки занимают 227 км2 и 337 км2, соответственно. Согласно данным запасы Западно-Рубежинского участка составляют 1,2 млн тонн нефти, 9,3 млрд м3 газа и 1,8 млн тонн конденсата. Надеждинского — 7,6 млн тонн нефти, 9,2 млрд м3 газа и 1,6 млн тонн конденсата.  Корнаваринский участок площадью 820,9 км2 обладает запасами 1,3 млн тонн нефти, 1,2 млрд м3 газа и 437 тысяч тонн конденсата.

Новые активы войдут в состав Оренбургского кластера добычи жидких углеводородов «Газпром нефти». Лицензии выданы сроком на 25 лет.

Всего в 2018 году портфель активов "Газпром нефти" пополнили 20 новых участков с добычным потенциалом около 600 млн тонн н.э.
источник
Газ-Батюшка
Главе Лукойла Алекперову надоели словесные интервенции юристов «Роснефти» и он предложил перенести спор по тарифам на перевалку нефти на Варандейском терминале в суд. Сейчас разногласия компаний рассматривает ФАС, но, зная «особое мнение» ФАСа по интересам «Роснефти», Вагит Юсупович особых иллюзий, видимо, не питает.

«Роснефть» и ЛУКОЙЛ спорят о ставке перевалки через принадлежащий компании Алекперова Варандейский терминал в Арктике с начала 2017 года, после того, как «Роснефть» получила контрольный пакет «Башнефти» и стала партнером ЛУКОЙЛа по «Башнефть-Полюсу». Роснефть требует снизить цену до $12-13, а пока приходится исходить из $38 за 1 тн и терять в дивидендах.
источник
Газ-Батюшка
Правительство ХМАО и «Газпром» продолжают обсуждать обмен активами. Завтра в Москве губернатор Наталья Комарова и предправления «Газпрома» Алексей Миллер подпишут соглашение о сотрудничестве на 2019-2023 годы. Кроме прочего оно предусматривает передачу компании более 90 объектов газоснабжения и 100% акций «Когалымгоргаза».
источник
Газ-Батюшка
Прокуратурой ЯНАО возбуждены уголовные дела по факту загрязнения почвы нефтепродуктами. Установлено, что компания «Газпром инвест», ведущая строительство трех  подводных переходов магистрального конденсатопровода Уренгой - Сургут,  не соблюдает законодательство об охране окружающей среды и допустило загрязнение почвы нефтепродуктами и хлорид-ионами. Ущерб оценен в 122 млн. руб.

Возбуждено три уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 254 УК РФ (загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности).

Конденсатопровод Уренгой - Сургут обеспечивает поставку газового конденсата  с Ямала на Сургутский завод по стабилизации конденсата протяженностью.
источник
Газ-Батюшка
Аналитики ожидают, что дивидендная доходность акций «Сургутнефтегаза» превысит 18% в 2019 г. Это делает компанию лидером по дивидендной доходности среди российских акций.

«Сургутнефтегаз» известен огромной денежной подушкой  на счетах -  $46 млрд. Пожалуй, самой большой интригой СНГ и в 2019 г. остается гадание над тем, что все-таки менеджмент собирается делать со всеми этими ресурсами. Версий много, в том числе бизнес в ЛУКойле.
источник