Написав заявление об увольнении с 28 января, начальник эконадзорного управления Росприроднадзора Наталья Соколова пытается «прокрутить фарш назад» — она подключила всех знакомых, чтобы те надавили на главу службы Светлану Радионову и убедили последнюю в незаменимости Натальи Романовны.
Мы тоже подтверждаем: Соколова действительно незаменима. Прежде всего — в своем неуёмном карьеризме, любви к коллекционированию дипломов, премий, наград и денежных знаков, разлагающем влиянии на коллектив природоохранной службы и пр.
И три проверки прокуратуры, которые десантировались в Росприроднадзор по душу Натальи с требованием принять меры к ее наказанию — лишнее тому свидетельство.
1) Недавно мы сообщали об интересе правоохранительных органов к фактам выдачи разрешений на вывоз за пределы России более 1 тыс. тонн грибов чага (стоимость свыше 200 млн руб.) и 2 тыс. тонн кедрового ореха (стоимость свыше 300 млн руб.).
По согласованию с Соколовой курирует вопрос выдачи таких разрешений её заместитель Павел Дояр.
2) В последние годы Наталья буквально «осаждает» крупнейшего переработчика буровых шламов в Ханты-Мансийском автономном округе. Лишь после ухода главы Росприроднадзора Артёма Сидорова она немного успокоилась, лишившись поддержки руководителя.
Соколова неоднократно требовала от замруководителя Росприроднадзора по ХМАО Вадима Скворцова выдать лицензию на обезвреживание нефтяного шлама компании «Центрресурс-Сервис», которую контролировал её супруг Владимир Марьев.
Сама же Наталья инициировала и возглавила комплексную проверку конкурирующей фирмы «Экос». Когда эта информация вылилась в прессу, Соколова и Марьев поспешили начать громкий бракоразводный процесс.
3) C крупных поднадзорных компаний Наталья лично собирает десятки миллионов рублей якобы на образовательный проект «Эколята».
В составе жертвователей — "РЖД", "Татнефть", "Транснефть", "Сургутнефтегаз" и пр.
Проверки этих компаний Росприроднадзором всегда завершаются взаимными почётными грамотами.
Ещё одна организация Соколовой — движение «Ангел-ДетствоХранитель», которая официально не зарегистрирована, отчего как и "Эколята" не имеет открытой отчётности о расходах собираемых средств.
4) История трудоустройства Натальи Соколовой в Росприроднадзор до конца непонятна. Говорят, что к главе службы Владимиру Кириллову её привёл бывший замглавы Минприроды Игорь Майданов, которому девушку рекомендовало окружение одного из "мусорных королей" Северо-Запада Вадима Потомского.
Однако в кресле чиновника Наталья развивала не природоохранную, а бурную PR-деятельность. Путёвку в жизнь её "благотворительным проектам" дали Николай Дроздов и Лео Бокерия.
Когда Минприроды возглавлял Сергей Донской, Соколова реализовывала совместные проекты с фондом "Твоя природа" его жены и тёщи.
Когда Донского сменил Дмитрий Кобылкин, у Натальи нашлись старые контакты с ямальской командой. И так далее.
5) По итогам 2018 года показатели работы управления Соколовой были весьма плачевны.
Однако годом ранее Росприроднадзор открыл в РГУ нефти и газа им. Губкина кафедру экологического надзора, экспертизы и нормирования во главе с заведующей кафедрой... Натальей Соколовой.
Цель была продекларирована благая — подготовка будущих сотрудников для службы. Но на самом деле, как выясняется, своя кафедра – это возможность подарить второе образование нужным и правильным людям.
Не верите? Попробуйте получить в институте Губкина список тех, кто учится на магистра по направлению «Государственный надзор и регулирование в сфере охраны окружающей среды».
6) Для чего же Наталье нужно цепляться за государственную гражданскую службу, если её общественная деятельность более «продуктивна» и раскручена?