«Роснефть» подсчитывает убытки в венесуэльской авантюре, а глава компании Игорь Сечин, для которого эта страна в свое время стала латиноамериканской страстью, наверняка с горечью вспоминает, как другие российские нефтяные компании вовремя соскочили с темы. В 2009 г. в Венесуэле был создан национальный нефтяной консорциум (ННК). В него в равных долях вошли "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", ТНК-ВР, "Газпром нефть". Каждая внесла по $200 млн, получив 20%. Тогда ННК получила в Венесуэле месторождение Хунин-6, с ресурсом в 195 млн т. (инвестиции в разработку оцениваются в $25 млрд)
Однако, чутье частных инвесторов не обмануло. Первым в 2012 г. из ННК вышел "Сургутнефтегаз", у которого эта доля была единственным иностранным активом. "Роснефть" тогда ее купила примерно за $200 млн.
В 2013 г. проект решил покинуть ЛУКОЙЛ. Однако быстро договориться с "Роснефтью" (она к тому времени консолидировала ТНК-ВР) не удалось. Сделка была закрыта в 2014 г. 20% акций было продано тоже за $200 млн. В результате сделки с ЛУКОЙЛ и поглощением ТНК-ВР, доля "Роснефти" в уставном капитале ННК была доведена до 80%. Оставшиеся 20% принадлежат "Газпром нефти".
ННК владеет 40% (60% — у государственной PdVSA) в месторождении Хунин-6. Основные работы на Хунине-6 вела "Газпром нефть". Добыча на проекте началась в конце прошлого года. Сейчас на нем пробурено уже 14 скважин, добыча составляет 950 тонн в сутки.