Партнер «Роснефти», ГК «Титан», собирается строить завод по производству технического кремния (применяется в сплавах солнечных батарей) прямо в природоохранной зоне Златоуста (Челябинская область). Против инвестора резко выступают уральские общественники.
Завод должен занять 13 га. Рядом окажутся природно-рекреационные зоны парков, скверов, бульваров и набережных. Меньше чем в километре от завода — жилая зона. Общественники уже не первый раз восстают против застройки этой территории. На участок ранее претендовали девелоперы, обувная фабрика «Юничел-Злато», но каждый раз, под давлением, власти отказывались от работы с инвесторами.
Говорят, что за протестами стоит местное отделение партии «Справедливая Россия», которое с удовольствие конвертирует недовольство людей в политический капитал. Пикантность состоит в том, что ГК «Титан» зарегистрирована в Омске, где сейчас новый губернатор Александр Бурков - в недавнем прошлом высокопоставленный функционер «Справедливой России». Можно было бы руководству «Титана» обратиться к нему за поддержкой и тихо решить все вопросы. Но маховик уже раскручен.
У ГК «Титан», омских бизнесменов братьев Сутягинских, самое выгодное сотрудничество с «Роснефтью», которая покупает там метилтретбутиловый эфир. В прошлом году «Титан» получил у нефтяной корпорации контракты на 10млрд. руб. по поставке эфира «РН-Комсомольский НПЗ» и АО «Новокуйбышевский НПЗ».
«Титан» активно работает в Якутии с ПАО «ЯТЭК».
Запуск кремниевого завода — давняя мечта братьев Сутягинских. Златоуст — уже пятый город, куда омские бизнесмены приходят с этим проектом. Пробовали реализовать проект в Омске, потом в Абакане, Новоуральске и Кемерово. Где-то «Титан» сталкивался с экологическим протестом, где-то построить завод не позволили экономические причины.