Ориентируясь на мнения коллег и слухи из отрасли выскажем свое мнение. Информация об обсуждении отставок губернаторов в целом подтверждается. В списках возможных «отчисленцев» чаще всего называют.
🛢 И.Кошин (НАО), который недальновидно поссорился с Роснефтью. И если ранее регион Игорю Иванычу не был интересен, теперь ситуация меняется. "Свой" губернатор нужен компании для содействия проекту "РН-Печора СПГ", для которого компания закупает ледоколы на Дальнем Востоке. Контракт был подписан в дни визита В.Путина на ВЭФ 6 сентября. В связи с изменившейся конъюнктурой поддержка Кошину от В.Матвиенко в этот раз может не помочь. Ранее главой региона был И.Федоров, креатура Газпрома, поэтому компания также претендует на возвращение позиций и может усилить давление на решение. Позиции И.Сечина здесь выглядят прочнее.
🛢 Подтверждаем реальность отставки руководителя Омской области В.Назарова. Регион сложный, выборы 10 сентября проведены неудачно. Выходец из Газпрома Назаров еще на выборах 2012 года был близок к поражению по Иркутскому сценарию, но был вытянут "свердловскими", Bakster Д.Гусева. Сегодня позиции Назарова еще более слабые. Его по-прежнему поддерживает Г.Греф и Газпром в лице Медведева. В последний год напряжение у Назарова неожиданно случилось в отношениях с Газпромнефтью. Губернатор в ответственный момент отказался прикрыть команду Дюкова по выбросам этилмеркаптана с Омского НПЗ, собрал совещание и потребовал Росприроднадзор наказать виновников. Конфликт вылился в федеральные СМИ, ударив по ГН и директору НПЗ Белявскому, которого было принято решение не выдвигать на новый срок в Омский горсовет. С точки зрения логики отставка Назарова готова, но еще остается момент вмешательства покровителей.
🛢 Третий претендент, о котором ставится вопрос – не имеющая значимой федеральной поддержки М.Ковтун. На регион нацелились братья Ротенберги, которые имеют ряд проектов в регионах Арктики с СМП-банком. Возможны различные варианты. Обсуждаются, в частности, партнеры компаний Ротенбергов, действующие и экс-чиновники из команды партнеров – ЯНАО или полпредства СЗФО. Есть версия, что на пост по одному из регионов СЗФО – НАО, Санкт-Петербурга или Мурманска продвигается зам.полпреда округа по внутренней политике Любовь Совершаева. Она в апреле «десантировалась» в НАО как руководитель рабочей группы по изучению ситуации. И мы, коллеги, знаем, что это, как правило, означает.
🛢 Говорят, что продолжается борьба за пост в Подмосковье. Свои интересы осторожно двигает лично Медведев (безотносительно к Газпрому, но в компании обсуждается). Не будем оценивать реальность победы ДАМ над группой Шойгу в регионе, но работа ведется. Зима близко.
Остальные регионы, где так или иначе представлен ТЭК, пока в обсуждениях не фигурируют. Да-да, даже Наталья Владимировна.
Остается также актуальным вопрос целесообразности "сноса" губернаторов непосредственно перед выборами президента. Для входа в курс дела новому главе всегда необходимо не менее полугода. Поэтому, если принимать решения, то только в ближайшее время.