Size: a a a

Газ-Батюшка

2019 April 01
Газ-Батюшка
На СПГ-заводе «Криогаз-Высоцк» в Ленинградской области состоялась отгрузка первой партии СПГ на танкер для последующей поставки в Финляндию. Объем первой поставки 18 000 тн.

Теперь терминал по производству и перегрузке СПГ производительностью 660 тыс. тонн в год официально введен в эксплуатацию в порту Высоцк. За выполнение пусконаладочных работ, а также разработку документации отвечал Атомтехэнерго (входит в Росатом). Компания "Криогаз-Высоцк" на 51% принадлежит "Новатэку", на 48,9% "Газпромбанку".
источник
Газ-Батюшка
В Якутии с 1 апреля подешевел ГСМ, по ряду позиций на 2%. Для региона, в котором одни из самых высоких цен на топливо это действительно важная новость. В южных районах снижение цен составило: на автобензины – на 1 рубль 30 копеек за литр, на дизтопливо – на 50 копеек за литр. Местный АО «Саханефтегазсбыт» объясняет событие снижением цен на заводах-производителях, основным из которых является Ангарский НХК Роснефти. t.me/ykt2100/6584
источник
Газ-Батюшка
Газпром начал отключение котельных Арзамаса от газа. Долги газовикам составили около 250 миллионов рублей. Основную массу накопили МУП «Теплоэнергетическое производственное предприятие» и ООО «Рекорд Энерго», входящее в группу инновационных компаний ОАО «Рикор Электроникс».

Последнее, кстати, производит радиодетали и промышленные компьютеры. Специально для ученых публикуем места сбора валежника в Арзамасском районе Нижегородской области https://deples.government-nnov.ru/?id=122299
источник
Газ-Батюшка
Самой прибыльной компанией мира по итогам 2018 года стала саудовская Saudi Aramco, заработавшая за год $111,1 млрд.

Данные опубликовало Moody's Investors Service, в преддверии выхода нефтегазового гиганта из Саудовской Аравии на международный рынок облигаций.

По подсчетам экспертов, чистая прибыль Saudi Aramco в 2018 году превысила прибыль Apple, Google и ExxonMobil вместе взятых ($59,5 млрд, $30,7 млрд и $20,8 млрд соответственно).

Ранее агентство Fitch Ratings сообщило, что годовая прибыль Saudi Aramco до вычета процентов, налогов и амортизации составила $224 млрд, что также значительно превышает показатели Apple и ExxonMobil.

Несмотря на рекордные показатели, саудовскому гиганту пока не хватает капитализации для выхода на биржу и последующей продажи за $100млрд 5% акций. IPO компании перенесли на 2021 год.
источник
Газ-Батюшка
Коллеги из Газпрома попросили предупредить https://t.me/AgnksCCCP/181
источник
Газ-Батюшка
Много Саббеты не бывает. Медведев распорядился расширить границы морского порта Сабетта. Это делается для реализации нового инвестиционного проекта по строительству терминала в морском порту, который нужен для освоения Салмановского месторождения.
Границы морского порта Сабетта будут расширены для строительства нового терминала.

28 марта президент РФ Владимир Путин поручил предусмотреть в бюджете на 2020 год и плановый период до 2022 года средства на строительство терминала СПГ "Утренний" в морском порту Сабетта. Срок исполнения до 1 октября 2019 года. Деньги на него лихорадочно начали забирать у других проектов.
источник
Газ-Батюшка
Средняя цена нефти марки Urals по итогам января-марта 2019 г. составила $63,17 за баррель.

В 2018 г. средняя цена на нефть Urals год к году находилась на уровне $65,22. Следовательно, среднегодовая цена на нефть по нынешним показателям снизилась на 3,1%. В марте баррель Urals стоил $65,98, что на 3,6% больше, чем в марте прошлого года ($63,68).

По итогам 2018 г. средняя цена на нефть марки Urals выросла на 32% и составила $70,01 за баррель. Минфину же все хорошо, что выше $40 за беррель.
источник
Газ-Батюшка
"Роснефть" планирует сегодня собрать заявки инвесторов на биржевые облигации объемом 30 млрд. руб.

Ориентир ставки купонов составляет 8,7% годовых, что соответствует доходности к оферте 8,99% годовых. "Роснефть" планирует разместить десятилетние облигации с квартальными купонами и офертой через пять лет с даты размещения. Ценные бумаги компания намерена разместить в рамках программы биржевых облигаций.

Техническое размещение биржевых облигаций запланировано на 5 апреля.
источник
Газ-Батюшка
Россия в марте сократила добычу нефти по сделке ОПЕК+ на 34 тысячи баррелей в сутки. Среднесуточная добыча составила 1,542 млн тонн, или в пересчете — 11,3 млн баррелей.

Россия согласилась сократить добычу нефти в первой половине 2019 года на 228 тысяч баррелей в сутки к уровню октября 2018 года.
В соответствии с условиями соглашения Россия — единственный участник, который может снижать добычу постепенно, как это было в 2017 году. Из-за технологических и климатических условий российские скважины невозможно остановить одномоментно.

Всего страны ОПЕК+ договорились снизить производство нефти на 1,2 млн баррелей в сутки.
Все выгадывают финансовые возможности в надежде дотащить стоимость барреля до 80 долл.
источник
Газ-Батюшка
Зампредом правления «Газпрома» вместо ушедшего в отставку в феврале Александра Медведева (курировал экспорт) назначена глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

Олег Аксютин как зампред правления будет отвечать за вопросы стратегического развития, долгосрочного планирования, проектирования, формирования и контроля инвестиционной программы, закупочной деятельности «Газпрома».
источник
Газ-Батюшка
Сегодня же стало известно, что ликвидирован департамент строительства «Газпрома». Функции и люди передаются в ООО «Газпром Инвест». Компания уже выступает заказчиком крупных проектов Газпрома.

Говорят, что и в дочках будут реорганизации. УОРиСОФ будут выведены из подчинения дочерних структур в ООО «Газпром инвест». Учитывая назревшую необходимость наведения порядка, и предстоящие грандиозные проекты по освоению Харасавэйского меростождения на Ямале, подобные инициативы крайне необходимы.
источник
Газ-Батюшка
У госхолдинга «Росгеология» новый глава. Коллективу официально представили Сергея Горького – бывшего замминистра экономического развития и бывшего главу ВЭБа.

Глава Минприроды на встрече с Горьковым подчеркнул, что новому руководителю «Росгеологии» предстоит решить проблемы с неисполнением обязательств по важным государственным заданиям и принять меры, чтобы не допустить таких срывов в будущем.

Состояние у Росгеологии удручающее. За первые четыре года существования «Росгеологии» государство влило в холдинг около 200 млрд рублей, но отдачу не получило. Показатели отрасли покатились вниз. Схемы работы прежнего руководства довели до банкротства множество малых производственных предприятий.

Корпорации вынуждены заново создавать геологоразведочные подразделения для того, чтобы снизить объемы работ с «Росгеологией». Не в пользу «Росгеологии «играет и периодическая задержка контрактов, холдинг не успевает освоить выделенные средства, по состоянию на начало 2018 года не было освоено 3,7 млрд. рублей.

Стоит учесть, что работать придется в условиях аппаратной войны между Гордеевым и Кобылкиным за влияние на госхолдинг.
источник
Газ-Батюшка
«Термопол - Москва» завершил испытание текстильного материала Холлофайбер® ТЕРМО, из которого будут шить спецодежду. Тестирование проходило на объектах «Ямал СПГ».

«Термопол - Москва» рассчитывает выйти на серийный пошив спецодежды уже к концу 2019 г. и поставлять продукцию всем ведущим российским нефтегазобоывающим компаниям. Разработчики одежды подчеркивают, что материал это исключительно отечественная разработка.  

Так, глядишь, нефтяники и российских текстильщиков вытянут. По данным Минпромторга РФ, рынок спецодежды и спецобуви в России оценивается примерно в 100 млрд руб, около 50% суммы приходится на долю госзакупок. Большая часть спецодежды до сих пор производится из импортных материалов поставляемых из Китая, США и Великобритании.
источник
Газ-Батюшка
Похоже, в «Газпроме» теперь решили зарабатывать на строительстве офисов. В Санкт-Петербурге компания намерена возвести еще два новых строения вдоль Восточного скоростного диаметра на Варшавской улице. «Газпрому» через ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» там принадлежит 2,7 га земли. На участке уже стоят два здания — энергетический центр (литера А, 2009) и административное (литера Б, 1996).

Для «Газпрома» «Севзапгазпроект» разработал проект для строительства еще двух объектов. Девятиэтажный офис и рядом шестиэтажный паркинг. И это при том, что «Газпром» не успел еще толком вселиться в «Лахта Центр».
источник
Газ-Батюшка
По прогнозам, цена на нефть к 2024 г. упадет до $53,5 за баррель. Потом жидкие углеводороды продолжат дешеветь, до $51,7 за баррель к 2030 г.

При этом зависимость экономики РФ от нефтегазовых доходов, по мнению Минфина, будет снижаться. Если в 2018 г. она составляла 8,8% ВВП, то к 2030 г. роль нефти и газа в ВВП уже не будет превышать 3,5%.

«Газпром нефть» закладывает цену нефти $50 за баррель в 2019 г. При этом компания учитывает волатильность рынка: ее бизнес-план готов и к более низким ценам. В «Роснефти» ранее сообщили, что закладывают цену нефти в диапазоне $50-53 за баррель в 2019 г
источник
2019 April 02
Газ-Батюшка
Сегодня 55-летний юбилей у Игоря Крутикова, руководителя «Газпром добыча Ноябрьск». Заняв свой пост в марте 2015 года, первым делом Игорь Викторович прекратил «нецелевку» (прежний генерал Степовой не стеснялся расходовать бюджеты на личные увеселения) и вернул «дочку» в рабочее русло. Уверены, что после запуска Чаянды Игорю Крутикову доверят не менее важный фронт работы, с которым он, несомненно, справится.

С юбилеем, Игорь Викторович. Желаем здоровья и новых побед.
источник
Газ-Батюшка
ФАС намерена разрешить «Транснефти» самостоятельно устанавливать тарифы на транспортировку нефтепродуктов. В ведомстве считают, что данное право не приведет к существенному удорожанию услуг госмонополии.

Сейчас доля «Транснефти» на внутреннем рынке перевозки нефтепродуктов составляет 17%(у РЖД 70%), на экспортном 45% (РЖД 47%). В конечной стоимости топлива, по мнению ФАСа, это около 60 копеек на литр (2%). В итоге «Транснефть» на перевозке нефтепродуктов зарабатывает 25% прибыли, 75% это доходы от транспортировки нефти.

Нечасто чиновники так благосклонны к «Транснефти»: компания, по сути, на военном положении. ФАС в данном случае демонстрирует свою гибкость и отсутствие предвзятости.

Это особенно своевременно, учитывая, что не так давно к войне против ведомства подключился и НОВАТЭК, который вместе с «Транснефтью» попросил передать ценорегулирование от антимонопольщиков в Минэнерго.
источник
Газ-Батюшка
«Газпром межрегионгаз Чебоксары» готовится к серьезной судебной тяжбе. На услуги юристов там готовы выложить 7 млн. руб. в течении года.

Гонорар адвоката в месяц будет составлять 500 тыс. руб, что намного больше, чем получают министры в правительстве главы Чувашии. Контракт достался Невской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга.

В феврале Арбитражный суд Чувашии в рамках дела о банкротстве ООО «Коммунальные технологии» принял исковое заявление от дочки «Газпрома» о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника. Общий размер ответственности — более 2,7 млрд руб, в списке ответчиков — более 50 человек и семь организаций, включая банки. Теперь вот, газовикам понадобилась своя «Эрин Брокович».
источник
Газ-Батюшка
Не специфично но важно. Дальше будет про цены и дерьмо.

Правительство России предложило ввести изменения в нормативные акты и Закон регламентирующий организацию перевозок пассажиров электричками и автобусами.

Минтранс хочет переложить на перевозчиков обязательную оплату за услуги которые предоставляются на вокзалах. Раньше, частичное содержание происходило за счет агентского вознаграждения от проданных билетов, ну и платы за посещение.

Для россиян ключевое это естественно туалеты. Но есть еще и комнаты «матери и ребенка», камеры хранения и т.д. Теперь эти услуги должны быть бесплатными для пассажиров (условно).

Правительство не смущает неминуемое подорожание билетов и фактическое перекладывание содержания неэффективной инфраструктуры на плечи частных перевозчиков, а следом - на пассажиров, с накрутками. Все для людей. Возмущены.😈
источник
Газ-Батюшка
«Транснефть» внезапно отказала Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) в прокачке нефти с апреля и до конца текущего года через порт в Махачкале, несмотря на действующий контракт.

Среди возможных причин называется ограниченная техническая способность мощностей в Махачкале. Якобы способность системы полностью использованы. Российская транспортная монополия, как утверждают источники, не смогла справиться с объёмами углеводородов на данном участке в связи с увеличением поставки нефти со стороны Казахстана и Туркмении.  

Эксперты говорят, что именно по этой причине азербайджанская нефть идёт обход России.
источник