«Роснефти», видимо, надоели игры с чужими банками, поэтому было принято решение делать свой, через который деньги получать будет проще и приятнее. Ну а что еще делать, если «Открытие», помогающий нефтяному гиганту еще в 2014 г., уже в ФКБС, а на МКБ надежды мало, так как этот банк сам рассчитывает на деньги нефтяников.
«Всероссийский банк развития регионов», 98,3% которого принадлежит «Роснефти», в среду провести сбор заявок на покупку трехлетних облигаций на 10 млрд руб. На долговой рынок банк выходит впервые с 2001 года! Ориентир купона составляет 8,6-8,8%, доходность к погашению 8,78-8,99%. Вполне нормальные параметры, рыночные, так как сказать, чуть больше 1 п.п. премия к ОФЗ.
Сумма относительно небольшая, поэтому версию о том, что эти деньги так или иначе будут использоваться для финансирования материнской компании, озвучивать не будем (а так хотелось…), да и дело в другом. Банк заявляет, что намерен увеличить активы почти втрое в ближайшие четыре-пять лет и войти в десятку крупнейших. И это объясняет нарушение 15-летнего режима тишины и выход на рынок в такое непростое время. Банк хочет «повысить узнаваемость и инвестиционную привлекательность».
Ну-ну.
План такой:
1) Берем карманный банк;
2) Наращиваем активы в нем до уровня крупняка из топ-10 (благо, что теперь места вакантны). Можно просто выпускать облигации и выкупать их головной компанией, деньги все равно будут оставаться внутри структуру;
3) Размещаем облигации компании;
4) Банк выкупает облигации, получает от ЦБ деньги под залог этих бумаг и кредитует материнскую компанию;
5) Гасим внешние долги за счет этого бешеного кредитного принтера;
6) ??????
7) PROFIT!