Size: a a a

Газ-Батюшка

2019 April 20
Газ-Батюшка
Прокуратура ХМАО приступила к проверке предприятия "Юкатекс Югра". Работники этой организации объявили о готовности начать голодовку из-за плохих условий труда и задержек по выплате зарплаты.

"Юкатекс Югра" занимается бурением, а принадлежит арестованному олигарху Хотину.
источник
Газ-Батюшка
В Правительстве России считают, что  цены на нефть не удержатся в диапазоне $ 70 за баррель Brent и рухнут почти на 20% в течении года.
Такой сценарий был одобрен кабинетом министров и ляжет в основу планирования бюджета на 2020-22 гг.

В базовом сценарии в 2020 г. каждый баррель российской Urals будет продаваться за рубеж в среднем по $ 59,7 . Это на 17% ниже, чем сейчас ($72 ). К 2021-му цены опустятся до $ 57,9  за баррель, а к 2024-му - до $ 53,5  (-25,6%).

Есть и еще более консервативный сценарий. В нем цены на  уровне - от $ 42  до $ 44 баррель. 📌А всё потому, что Россия не хочет подписывать ОПЕК+....
источник
Газ-Батюшка
В Нижнекамске произошёл взрыв и пожар на нефтехимическом заводе, принадлежащему группе «Татаро-американские инвестиции и финансы» (ТАИФ). Пострадало 17 человек.

В декабре, суд запретил сотрудникам Росприроднадзора посещать завод, а инспекторы Ростехнадзора стараются даже не приближаться к заводской КПП. Предприятие считается неприкасаемым и принадлежит семье Шаймиевых. https://t.me/papagaz/2302
Telegram
Газ-Батюшка
В Татарстане суд разрешил не пускать на объекты компании «Татаро-американские инвестиции и финансы» (ТАИФ) сотрудников Росприроднадзора. Прецедент возник еще в сентябре, после того, как одна из ТЭЦ Нижнекамска, входящая в холдинг, начала травить население города дымом из своей трубы. Спустя три невыносимых дня, инспектор местного Росприроднадзора попытался пройти на территорию предприятия для проведения проверки. Сотрудники ЧОПа вытолкали эколога  и приехавший на подкрепление наряд полиции с территории объекта, а заодно рекомендовали засунуть свои корочки в задний карман. Сегодня Нижнекамский городской суд снова указал инспектору Росприроднадзора на его место и отклонил иск, так и не найдя состава преступления со стороны ТАИФ. Ну а что еще ожидать от компании уважаемого Минтимера Шариповича.
источник
Газ-Батюшка
ФАС России подготовила проекты приказов об индексации на 1,4% с июля 2019 г. регулируемых оптовых цен на газ для промышленности и населения.

В июле 2018 г. оптовые цены на газ были проиндексированы на 3,4%. Тогда же в прогнозе социально-экономического развития РФ на период до 2024 г. сообщалось, что индексация оптовых цен на газ для промышленности и населения в 2019 г.  составит 1,4%, а в 2020-2024 г. г. - не превысит 3% в год.
источник
Газ-Батюшка
СП «Северстали» и итальянской Tenaris по выпуску нефтяных  сварных труб определилось с началом строительства завода в ХМАО. Работы в поселке Солнечный Сургутского района начнутся в июне 2020 г., ввод объекта намечен в феврале 2023 г. Сумма инвестиций составит 13 млрд руб.
источник
Газ-Батюшка
⚡️Обращаем внимание СМИ. Информация по отключению 123тыс. потребителей в г.Видное не подтверждается. Информация в САЦ появилась в результате дублирования данных от "Мособлэнерго". Без электроснабжения остались около 17,5 тыс потребителей из них 1,9 тысячи  потребителей МОЭСК. В настоящее время данные исправлены.

На самом деле 20 апреля в результате несанкционированных работ большегрузная техника неустановленной организации повредила провод между 3 и 4 опорами воздушной линии электропередачи 110 кВ «Апаренки - Гоголево», находящейся на балансе «МОЭСК». Инцидент вызвал технологическое нарушение на подстанции 110 кВ «Апаренки», что привело к нарушению электроснабжения в Ленинском районе Московской области и части г. Видное. Без электроснабжения остались 1,9 тысячи  потребителей МОЭСК.  Благодаря качественной работе автоматики в кратчайшие сроки все потребители были запитаны по резервной схеме электроснабжения. На поврежденной линии завершаются восстановительные работы.
источник
Газ-Батюшка
Сегодня исполняется 42 года яркому представителю  топливно энергетического комплекса страны Антону Устинову!
В конце 2000-х он стоял у истоков реформы ключевой в России отрасли - топливно-энергетического комплекса. Все знают о его непосредственном  участии в успешной тонкой настройке нового законодательства и правил игры в нефтегазовой сфере, проведении масштабной модернизации электроэнергетики.
Сегодня Антон Алексеевич работает в финансовом секторе. За последние несколько лет ему удалось вывести в лидеры  компанию «Согазэ.
Устинов зарекомендовал себя как умный, профессиональный и эффективный человек. Как говорят его некоторые коллеги: «он как бульдог - человек с мертвой хваткой».
Если уж за что берется, то доводит дело до конца. Желаем ему крепкого здоровья и удачи.
источник
2019 April 21
Газ-Батюшка
У потребителей, получающих российскую нефть сорта Urals по нефтепроводу «Дружба», периодически возникают нарекания к ее качеству. Но шум белорусская сторона подняла только сейчас.

Концерн «Белнефтехим» заявил  о «резком ухудшении» качества прибиваемой по трубопроводу нефти с содержанием хлорорганических соединений в десятки раз выше нормы. В «Транснефти» признали проблему, пообещав решить ее к понедельнику. Тем самым транспортники, по сути, пытаются не выносить сор из избы.

Известно, что «Роснефть» и лично Игорь Сечин увлеклись Китаем и переориентировали  крупные потоки малосернистой нефти с Запада на Восток, чтобы закрепить свое первенство на китайском рынке. В «Дружбу» у компании сырье пошло по остаточному принципу.
источник
Газ-Батюшка
Нефтегазовые доходы страны вновь потянулись за океан. Около $14,5 млрд вложила Россия в государственные бумаги США в феврале 2019 г. Примерно $6,9 млрд вложено в долгосрочные облигации и более $7,5 млрд – в краткосрочные. Месяцем ранее вложения РФ в госбумаги США составляли $13,1 млрд.
источник
Газ-Батюшка
План по увеличению инвестиций в основной капитал до 25% ВВП к 2024–2025 гг, скорее всего, реализован не будет. Такое заявление сделал глава российской Счетной палаты Алексей Кудрин. Среди причин он назвал санкции, инвестиционный климат и осторожность в проведении структурных реформ.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин выдумал более экстравагантное объяснение. Оказывается, все дело в том, что наметившееся отставание по инвестициям вызваны ограничениями, которые взяла на себя Россия в рамках сделки ОПЕК+. Именно это и приводит к отставанию от целевых показателей в нефтегазовой отрасли. А невозможность наращивать добычу ведет к сокращению инвестиций.
источник
Газ-Батюшка
В продолжение темы кадровых перестановок в «Газпроме».

#изгазпромапишут На этот раз рассматриваем нового директора «Межрегионгаза» Густова, бывшего зама Селезнева, а ныне топа в Газстройпроме Еркулова, Аксютина из «Газпром инвеста» ну и конечно Миллера из Газпрома.

Густов Сергей. Он пришел на новое место с поста ген.директора малозаметной конторы - ООО "Газпром СПГ Санкт-Петербург". Между тем, Густов имеет свою историю взаимоотношений с Селезневым. С 2008 по 2014 год Густов был генеральным директором АО "Газпром газораспределение". Когда Селезнев пришел в "Газпром межрегионгаз", между ними начались серьезные конфликты и борьба за контроль над газораспределительной сетью, Селезнев хотел самостоятельно осваивать соответствующие немалые финансовые потоки. Борьба закончилось аппаратным поражением Густова - в 2014 году ООО "Газпром межрегионгаз" поглотило АО «Газпром газораспределение», а Густова отправили в аппаратную ссылку на "Газпром СПГ Санкт-Петербург». Таким образом, на Межрегионгаз поставили врага Селезнева, значит на данный момент Селезнев вряд ли быстро восстановит позиции.

Что касается бывшего зама Селезнева в Межрегионгазе - Еркулова. Его называли доверенным лицом Селезнева, но он все-таки не был ключевым замом. Правой рукой Селезнева была зам по экономике и финансам Наталья Коноваленко. Она контролировала все финансовые потоки и была основным организатором схем вокруг Межрегионгаза. Мало того, отношения ее с Еркуловым были довольно напряженные и вообще, если бы не сняли Селезнева, Еркулов должен был быть уволен из Межрегионгаза и кануть в небытие. В итоге он попал в руководство Газстройпрома.

Складывается интересная ситуация - на значимые должности в Газпроме возносятся "сбитые летчики" - Аксютин (потерявший в 2015 году пост руководителя одного из ключевых департаментов - транспортировки, подземного хранения и использования газа), Густов, Еркулов. На пост ген.директора единого заказчика Газпрома - ООО "Газпром инвест" - назначен непонятный Тюрин, который не был на ведущих ролях до этого и фактически "ничей".

В парадигме прошедших перестановок до сих пор не ясны два факта: 1.Перевод заметной фигуры, директора одного из важных департаментов, Деп-та добычи, Черепанова на должность зама генерального «Газпром инвеста».

2. Сохранение позиций Михаилом Сироткиным, который является директором департамента 621 - организатора всех тендеров Газпрома.
источник
2019 April 22
Газ-Батюшка
Мировой рынок беспилотников в нефтегазовой отрасли оценивается в $1,15 млрд. в год и будет только расти. Аппараты все чаще заменяют пилотируемые самолеты и вертолеты в геологоразведке и для мониторинга инфраструктуры.

Shell использует их, в том числе, для контроля за оборудованием газового терминала в Бактоне (Великобритания), BP — для обследования буровых платформ в Мексиканском заливе. ExxonMobil применяет беспилотники для проверки резервуаров нефтеперерабатывающего завода в Фоули на юге Англии.

Российские компании пока используют дроны преимущественно для отслеживания состояния наземных трубопроводов. Беспилотник  может обследовать более 240 км трубопровода в день — наравне с экипажем вертолета, чей летный час стоит $2500, что в шесть раз дешевле работы беспилотного самолета.  

Все аппараты российские компании   закупают у  ZALA AERO GROUP (дочка «Калашникова», внучка «Ростеха»).
источник
Газ-Батюшка
Вице-премьер Силуанов в Вашингтоне заявил, что Россия всерьез рассматривает сворачивание своего участия в соглашении ОПЕК+, которое должно закончится в июне.

Причина этому, активное развитие сланцевых проектов в США и потеря РФ доли рынка энергоресурсов, а так же снижение темпов инвестиций в отрасль внутри страны. Есть еще одна причина: демпфирующий механизм(компенсация разницы в цене ради внутреннего рынка) уже слишком дорого обходится российскому бюджету. Противник у этой идеи пока один: Министр Новак в марте бравировал намерением продлить ОПЕК+. Путин так и не определился https://t.me/papagaz/3236.
источник
Газ-Батюшка
Российский посол в Китае Андрей Денисов сообщил, что переговоры о поставках российского газа по газопроводу «Сила Сибири», находятся «на продвинутой стадии». 🤔

«Расхождения остались лишь насчет цены». И успокоил, мол, нормально, когда продавец хочет реализовать товар дороже, а покупатель – дешевле. Получается, вопрос цены поставок между сторонами так до сих пор либо не решен, либо не обнародован. Во всяком случае, все разговоры на эту тему со стороны российского газового холдинга пока сводятся к формулировке – «коммерческая тайна».

"Газпром" и китайская CNPC подписали соглашение о поставках российского газа по газопроводу "Сила Сибири" в мае 2014 г. Соглашение заключено сроком на 30 лет в объеме 38 млрд. куб. м.  в год.

Уже в 2015 г. Китай отказался от ранее взятого на себя обязательства финансировать половину стоимости строительства "Силы Сибири". Так что львиную долю инвестиций в проект ($21 млрд) взял на себя «Газпром». И если цена на газ будет ниже $300 за тыс. куб. м., то Россия понесет убытки. CNPC продолжает настаивать на $250 за тыс. куб. м.
источник
Газ-Батюшка
На минувшей неделе депутат ГД Иван Квитка (руководитель уральского МКС ЕР) проговорился, что в ближайший месяц в Правительство будет внесен план мероприятий в рамках реализации «Стратегии пространственного развития». По имеющейся информации, первоочередные шаги будут учитывать создание на территории УрФО макрорегиона, в который войдут Ямал, Хмао, Тюмень и Курганская область. Куратором программы выступает Мутко, при активной поддержке Собянина.

В рамках этой парадигмы предполагается, что ряд глобальных проектов, которые затрагивают нефтегазовые территории, будут иметь мультипликативный эффект и на депрессивный Курган, в том числе в рамках формирования обновленной программы софинансирования проектов.

В кулуарах уже обсуждают состав будущего руководящего органа, и среди возможных кандидатов на роль руководителя макрорегиона называют экс-губернатора Тюменской области Якушева, который с радостью сменит пост министра ЖКХ.
источник
Газ-Батюшка
Новатэк признал, что планы по локализации технологий на четвертой линии проекта «Ямал СПГ» («Арктический каскад») реализуются не так просто, как планировали. Расчеты показывают, что если поставить турбину мощностью 100 МВт, то можно сразу получить до 4,8 млн т. СПГ в год. Однако, 100-мегаваттные агрегаты в России до сих пор не производятся. Такое изделие предлагает, например, Hitachi. НОВАТЭК сейчас стоит перед дилеммой, либо купить в России несколько турбин, либо приобрести одну иностранную. Окончательного решения пока не принято.

Сейчас локализация “Ямал СПГ” составляет около 30%. В будущих проектах планируется использование до 80-85% российских изделий. Но для развития производства СПГ-оборудования в России потребуются преференции со стороны государства в объеме порядка 25 млрд руб.

Кстати, в нефтегазовой отрасли проблема локализации решается теперь просто. С иностранными компаниями создается СП. В России делают, например, корпус. А начинка приходит из-за рубежа. После этого изделие становится российским. Наверняка Hitachi такое предложение уже сделано.
источник
Газ-Батюшка
Минстрой РФ опубликовал законопроект, по которому крупных недропользователей Крайнего Севера могут обложить квазиналогом в 2% на чистую прибыль. За счет этих денег ведомство планирует расселять уезжающих в более теплые места граждан, поскольку при нынешнем госфинансировании эту проблему можно решить только лет за 80. С Новым налогом обещают решить вопрос переселения за 7 лет.
источник
Газ-Батюшка
Пока Роснефть все больше вязнет в венесуэльских делах, МИД Бразилии потребовал от России отозвать своих военных из этой страны. Это первая серьезная размолвка стран, входящих в БРИКС.

Кстати, у «Роснефти» в Бразилии тоже есть проект – по добыче газа в бассейне реки Солимойнс в Амазонии. Здесь объем инвестиций скромнее венесуэльских, всего $1 млрд, но это возвращаемые деньги.

Намечаются также совместные проекты в атомной энергетике, обсуждались перспективы приобретения Бразилией (причем не за российский кредит, как покупала оружие Венесуэла) российских вертолётов Ми-35 и участие России в тендере на поставку корветов для ВМС Бразилии. Наконец, силами «Роскосмоса» там построены четыре станции глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
источник
Газ-Батюшка
«Газпром» планирует добыть в 2019 г. 495 млрд куб. м газа, что на 0,5% меньше показателя добычи в 2018 г. Добыча газового конденсата может составить 15,7 млн т. (против 15,9 млн т. в 2018 г.), нефти — 41,8 млн т. (против 40,9 млн т. годом ранее). В 2018 году «Газпром» увеличил добычу газа на 5,7% по сравнению с показателем предшествующего года — до 497,6 млрд куб. м.

При необходимости или в случае резкого роста спроса «Газпром» может увеличить объемы добычи газа, но не более чем на 20% от проектных показателей месторождений (это ограничение было установлено Минприроды в 2016 г.).
источник
Газ-Батюшка
В повышенную готовность приведены пожарные спецгрцппы по всему маршруту нефтепровода “Восточная Сибирь — Тихий океан”. Во всем виновата сложная обстановка со степными и лесными пожарами в регионах, по которым пролегает ВСТО – 2.

Особенно тяжелые условия с огнем сложились в Амурской области, Еврейской АО, Хабаровском и Приморском краях. В Амурской области и вовсе объявлен режим ЧС.

С начала весеннего сезона уже ликвидировано 30 угрожающих трубопроводу возгораний на площади 38 га. В прошлом году было спокойнее. В тот же период было 20 возгораний на площади 4 га.
источник