После ухода из «Газпрома» одного из последних мастодонтов, директора «Газпром трансгаз Сургут» Игоря Иванова, и назначения менеджера из Нижнего фокус внимания вновь обращает депутат с доходом 150 млн.руб Павел Завальный. До избрания Павел Николаевич руководил одним из ключевых дочерних обществ - «Газпром трансгаз Югорск». В этой должности он стал не только одним из самых успешных и знаковых топов в «Газпроме», но и удачливым бизнесменом.
Ключевым и поворотным моментом его карьеры стало партнерство с группой компаний «Ташир» Самвела Карапетяна. После налаживания дружбы через общих знакомых из Калуги дела у обоих пошли в гору. Партнерство, перешедшее все общепринятые рамки распила, не осталось незамеченным в службе безопасности «Газпрома». Но Завальному удалось объясниться и в качестве компромиссного варианта договорились на увольнение из «Газпрома» с переходом на почетную должность председателя профильного комитета ГД.
Новую должность, которая означает регулярное прямое общение с Миллером (далеко не все руководители департаментов и тем более дочерних обществ имеют такую привилегию), Завальный, как опытный управленец, использовал в целях расширения своего влияния в холдинге. Он фактически продолжил курировать «Газпром трансгаз Югорск» и его денежные потоки, т.к. все топы остались подконтрольными ему, даже после прихода нового генерального директора - 1️⃣Петра Сазонова. Вместе со старой командой продолжили работать и «армянские подрядчики». Очередной миллиард партнеры заработали на несуществующем ремонте перехода газопровода через через речку Надым, участок 201-209 км. (Special for СК РФ).
Кроме того, сразу после перехода в Госдуму, Завальному в 2012 году удалось пролоббировать назначение своих бывших замов - 2️⃣Вячеслава Югая и Рифа Садртдинова - на ключевые посты «Газпром трансгаз Нижний Новгород».
Далее Завальный пролоббировал другие назначения своих людей на важные посты, в том числе:
3️⃣Бывший главный инженер, работавший в Югорске с 1997-го года, Александр Гайворонский - в 2014 году стал гендиректором «Газпром трансгаз Ухта» (ключевое дочернее общество для строительства двух ниток «Северного потока»).
4️⃣Бывший заместитель гендиректора Василий Никитин транзитом через Нижний Новгород в 2016 году стал первым заместителем директора одного из самых ключевых подразделений - Департамента 308 (транспорт и хранение газа), и фактически сейчас определяет его политику. Ни одно важное решение не принимается руководством департамента без его согласования.
5️⃣Олег Ваховский, работавший в Югорске с 1999-го года, также транзитом через все тот же Нижний Новгород только что стал генеральным директором «Газпром трансгаз Сургут» (ключевое для строительства Западного маршрута «Силы Сибири»).
Таким образом, Завальный фактически контролирует значительную часть газотранспортной системы России. Все клиентелы председателя профильного комитета сверяют свои движения с ним, денежные потоки распределялись ими в пользу предприятий, подконтрольных Завальному. За время работы таких накопилось немало: помимо партнерства с ГК «Ташир», он контролирует множество подрядных организаций (Трест «Югорскремстройгаз», АО «Спецгазмонтаж», «Монтажное управление № 5» и т.д.), Казанское машиностроительное объединение, машиностроительный завод в г. Калуга, «Газпроммаш» и т.д.
Активность Завального в том числе связана с необходимостью максимально укрепить свои позиции в виду скорой смены первого лица в «Газпроме» и последующего разделения «Газпрома» на добывающую, транспортирующую и сбытовую организации. Кроме того, Сечин и Михельсон активно пытаются расставить на эти должности каждый своих людей. Завальный выбрал фронду Сечина, и неоднократно выступал с критикой родного холдинга (
https://t.me/papagaz/3042 ) в надежде на позиции в обновленном «Трансгазе». Поживем - увидим.