Size: a a a

Газ-Батюшка

2019 May 16
Газ-Батюшка
НОВАТЭК может увеличить мощности СПГ-завода в Высоцке в три раза

Слухи последних месяцев подтвердились. Хотя и снова в кулуарах 😉😉😉

НОВАТЭК рассматривает вариант развития среднетоннажного СПГ проекта на Балтике путем увеличения мощностей до 1.7 млн тонн в год, заявил финансовый директор НОВАТЭКа Марк Джетвей в кулуарах конференции Flame в Амстердаме. По его словам, потенциал расширения проекта СПГ в Высоцке зависит от результатов первого года работы, а также «как рынок будет развиваться по мере приближения к моменту введения новых правил касательно выбросов в 2020 году».
источник
Газ-Батюшка
Правительственную комиссию по вопросам топливно-энергетического комплекса и повышения энергетической эффективности экономики возглавил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

На этой должности Козак сменил бывшего вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.

Состав комиссии расширился до 40 участников. В президиум комиссии, помимо действующих членов, вошли также глава «Роснефти» Игорь Сечин, руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин, замминистра экономического развития РФ Михаил Расстригин, первый заместитель министра природных ресурсов РФ Денис Храмов.

В комиссию входят также руководители российских компаний ТЭК, губернаторы регионов, представители профильных министерств и ведомств.
источник
Газ-Батюшка
«Газпром» обратился в уже Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ с иском о взыскании с «Молдовагаза» задолженности за газ, поставленный в 2016 г, в размере $329,549 млн.

В августе 2018 г. Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ удовлетворил ещё один иск «Газпрома» о взыскании с «Молдовагаза» задолженности за природный газ, поставленный в 2015 году, в размере $475,828 млн.
источник
Газ-Батюшка
Нефтяники готовятся к развитию СМП не только на бумаге. В компания  «Газпром нефть»  отработана посадка вертолета Ми-8 на ледокол, который сопровождает танкеры в Обской губе.

Операция была проведена на корабле «Александр Санников». Теперь вертолеты Ми-8 смогут приземляться также на аналогичный ледокол «Андрей Вилькицкий».

Для выполнения таких задач  подготовлено 7 пилотов авиакомпаний «Ямал» и «ЮТэйр». Каждый летный экипаж во время практических занятий совершил 20 рейсов с посадкой на ледокол, в том числе один – с выключением двигателя, а также одну посадку с загрузкой в вертолет сотрудников и доставкой людей на берег.

https://vk.com/video-6980140_456239479
источник
Газ-Батюшка
К октябрю  2019 г. "Газпром" приступит к эксплуатационному бурению на Ковыктинском газоконденсатном месторождении в Иркутской области.

На Ковыкте предполагается пробурить более 500 скважин, будет построено 5 установок комплексной подготовки газа, также планируется создать центральную дожимную станцию и 180 км магистрального конденсатопровода. Основной объем строительно-монтажных работ придется на 2021-2024 г.г.
Начало поставок газа в газопровод "Сила Сибири" - январь 2023 г.
В этом году месторождение должно дать  первые 5 млрд. куб. м. газа.
Ковыкта наряду с Чаяндой станет ресурсной базой для  "Силы Сибири".

Ковыктинское месторождение расположено на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов Иркутской области. Запасы Ковыктинской группы (Ковыктинский, Хандинский, Чиканский участки)  2,7 трлн куб. м газа. Планируемая проектная мощность - 25 млрд куб. м газа в год. Оператор проекта ямальская «Газпром добыча Ноябрьск».
источник
Газ-Батюшка
У коллег версия одна за одной. Вот уже и Мантурова сначала на минэк отправили, а потом на Транснефть. Но мы то продолжаем настаивать, что когда он(Мантуров) уйдёт из Минпрома, туда прийдет Куйвашев...которому уже всеравно на екб

https://t.me/oil_capital/315
источник
Газ-Батюшка
Рост акций Газпрома серьезно заинтересовал российское Правительство. Впервые с 2012 года.   https://t.me/papagaz/3508

Росимущество приобрело 18 тыс. акций, аж на 3,5 млн. руб💰💰💰.  после чего, доля государства выросла на 0,00007626%.

На сегодняшний день государство контролирует 50,23% акций "Газпрома".
источник
Газ-Батюшка
«Татнефть» в 2019 г.  нарастит переработку нефтесырья до 10,4 млн т, по сравнению с 8,61 млн т. в 2018 г, пообещали в компании.

При этом производство автобензинов вырастет с 83 тыс. т. до 1,15 млн т, выпуск дизельного топлива увеличится с 2,28 млн т. до 4,17 млн т. Производство авиакеросина увеличится с 312 тыс. т. до 685 тыс. т. Все дополнительные объемы преимущественно попадут на российский рынок.
источник
Газ-Батюшка
«Лукойл» ввел в промышленную эксплуатацию месторождение D41 на шельфе Балтийского моря. Строительство одной скважины было завершено 6 февраля, второй 7 мая 2019 г. Месторождение эксплуатируется с береговой площадки, скважины пробурены, в том числе и горизонтально.

Проходка первой скважины составила 7,947 м, в том числе горизонтального участка – 616 м. Длина второй скважины - 7,517 тыс. м, горизонтального участка ствола – 439 м. Общая длина стала рекордом для Балтийского моря. «Лукойл» работает на балтийском шельфе с 1995 г, в 2004 г. было введено в эксплуатацию Кравцовское месторождение (D6).

После 2020 г. запланирован запуск месторождений D33 и D6-южное.
источник
2019 May 17
Газ-Батюшка
Многолетняя тема газомоторного топлива очень важна для российского рынка газа, это ни для кого не секрет. На фоне падения спроса на российский трубопроводный газ нужно искать новые рынки сбыта, в том числе внутри страны.
🗞В рамках программы перемен в Газпроме вчера сняли генерального директора Газпром газомоторное топливо Михаила Лихачева💡
🗞Вангуем приход кого-то статусом повыше.
🗞На тему газомоторного топлива до конца месяца ожидается совещание у Козака. А это значит, что навесят люлей, ну и может наконец прояснят направление, куда мы движемся в этой сфере.
@sisters7
источник
Газ-Батюшка
Накануне трехсторонних переговоров по транзиту газа России, Евросоюза и Украина, Минэнерго РФ четко обозначил позицию. Намерение Украины заключить новый транзитный контракт на условиях сдачи газа на российско-украинской границе неприемлемо.

Если согласиться на предложение Киева, то Украина, получая российский газ на восточной границе, будет сама продавать его на своей западной границе странам Евросоюза. Это потеря контрактов с традиционными потребителей, с которыми выстроены многолетние партнерские отношения и с кем четко определена ценовая политика. Россию такая постановка вопроса не устраивает. Приемлемым вариантом сохранения украинского транзита будет пролонгирование существующего соглашения после того как истечет существующий договор 31 декабря 2019 г.  

Трехсторонние переговоры должны состояться до конца мая.
источник
Газ-Батюшка
Северный морской путь (СМП) перейдет к круглогодичному режиму работы в 2035 г. К этому же периоду и грузооборот по СМП должен вырасти до 130 млн. т. в год, считают в аналитическом центре Правительства.

К 2024 г. по этому маршруту будет перевозиться 80 млн т. грузов в год. В 2027 г. начнутся перевозки в летнее-осеннюю навигацию на всей акватории Севморпути, а в зимне-осеннюю – в юго-западной части Карского моря.

Аналитики правительства даже занижают планку по использованию СМП. Ведь к 2030 г. только грузопоток «Новатэка» по СПГ должен вырасти до 104-105 млн т. в год. Это без учета работы всех остальных ресурсных компаний, работающих в Арктике, которые явно перекроют цифру – 30 млн. т.
источник
Газ-Батюшка
Лукойл не торопится с обустройством  месторождения Женис, расположенного в казахстанском секторе Каспия. Пока топ—менеджмент компании держит месторождение в портфеле перспективных проектов. Лукойл находится в процессе оценки и называть сроки эксплуатации, а тем более начала добычи не спешит.

Оператором проекта является ТОО «Женис Оперейтинг», которое является совместным предприятие ЛУКОЙЛа и КазМунайГаза.
источник
Газ-Батюшка
Саудиты продолжают упорно стоять на своем и уверяют, что нефть как играла, так и будет играть основную роль в развитии мировой экономики. Повышенный спрос на «чёрное золото» будет еще как минимум несколько десятилетий.

В Саудовской Аравии поэтому не торопятся с диверсификацией экономики и разрабатывают стратегию ухода от «нефтяной иглы» через стратегию "Видение-2030".
А пока торговое подразделение Saudi Aramco - Aramco Aramco Trading активно расширяет бизнес.

Компания увеличила объемы поставок с 300 тыс. баррелей в сутки, когда было создано в 2012 г., до 4,5 млн баррелей в сутки сейчас. К 2020 г. показатели компании должны вырасти до 6 млн баррелей в сутки.  

В прошлом году Aramco отмечала, что намерена увеличить свои перерабатывающие мощности с 5 млн баррелей в сутки до 8-10 млн баррелей в сутки и удвоить производство нефтехимической продукции к 2030 г., стремясь получить больше рынков сбыта для нефти.

Все эти планы вообще никак не сопрягаются со сделкой ОПЕК+. И уже всем понятно что она доживает последние месяцы.
источник
Газ-Батюшка
Отсталость российского законодательства мешает Лукойлу внедрять современные технологии в промышленных масштабах. Но, несмотря на это, компания уже готовится к внедрению передовых, «безлюдных» разработок.

Первым месторождением, где Лукойл опробует роботизированные технологии станет платформа им Ю Кувыкина на Каспии. Месторождение опасно большим содержанием сероводорода, именно поэтому нефтяники решили здесь сделать опробовать использование роботов. В компании уверены, что удастся полностью исключить присутствие людей на платформе.

Основной сложностью в производстве и использовании безлюдных технологий, специалисты видят в незрелости российских законов. Над этой проблемой работают совместно Лукойл и Газпром. И в компании надеется, что разрешить законодательную коллизию удастся к 2024 году, когда начнется добыча на платформе Кувыкина.
источник
Газ-Батюшка
Менеджеры «Газпрома», на фоне проблем с «Северным потоком-2» и «Турецким потоком», зачем-то решили подразнить конкурентов.

Глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова во время выступления на конференции Российского газового общества в Берлине заявила, что компания рассчитывает занять нишу европейского рынка, которую до сих пор занимали Нидерланды со своим крупнейшим месторождением газа Гронинген.

Из-за землетрясений месторождение постепенно закрывают. Если у «Газпрома» получится, то он сможет увеличить свою долю на европейском рынке до 40–45%.  Компания  уже нарастила свою долю до 201,8 млрд куб. м. газа (36,7% рынка) в Европе.

Что касается источников, «Газпром» сейчас увеличивает поставки газа с месторождений Ямала — к 2035 г. с полуострова будет приходить до 40% ресурса. Месторождения полуострова в десятки раз превышают по запасам нидерландский Гронинген, они оцениваются в 26,5 трлн куб. м. газа.

Уважаемая Елена Викторовна взяла и помахала красной тряпкой. Ну а теперь поставщики СПГ вооружены, потому что предупреждены.
источник
Газ-Батюшка
Российский фондовый рынок в последние дни вдруг оживился.

Больше всего внимание к себе привлек «Газпром», который развернулся лицом к миноритарным акционерам и пообещал хорошие дивиденды, видимо за счет будущих инвестиционных проектов. ☝️

«Лукойл» выкупает на себя 35 млн. своих акций  и погашает их по 5450 руб. за штуку, чем прибавил своим ценным бумагам стоимость сразу на 5%.  Растёт «Сбербанк» и «Новатэк». Был хороший  спрос со стороны нерезидентов на аукционах ОФЗ.

Кроме того, на фоне развития  тарифных войн между Китаем и США, почти все сырьевые валюты слабеют к доллару. Кроме рубля.

😥Есть в этой истории одна печаль. Состоялось очередное слушание в Конгрессе США о санкциях в отношении России и на следующей неделе будет принято окончательное решение. Если так случится, то картинка резко поменяется.
источник
Газ-Батюшка
Официального заявления пока нет, но в «Газпроме» уже уверенно говорят, что "Газпром газомоторное топливо", которое занимается развитием сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) возглавит Олег Мелехин из департамента 308 "Газпрома" (департамент транспортировки, подземного хранения и использования газа). Он сменит Михаила Лихачева, который руководил компанией с 2014 г.

Очевидно, что использование газомоторного топлива все еще оставляет желать лучшего, а сам проект мог бы развиваться куда динамичнее. Видимо, в «Газпроме» решили, что кадры решают все и готовят переназначение.
источник
Газ-Батюшка
📌Россия и Китай готовы к созданию глобального инфраструктурного проекта - «Ледовый шелковый путь». Об этом заявили участники международной конференции "Освоение шельфа России и СНГ - 2019».

Для продвижения к цели, китайцы предлагают несколько практических инициатив по развитию речных водных путей. Одна из них коридор  «Волга- Янцзы».  Этот проект позволит осуществлять судоходство используя крупные реки с юга на север, вплоть до богатого залежами побережья Ледовитого океана.

Для этого Китай готов вложится в создание судов класса «река-море». Хотя пока интернациализация Севморпути российской стороной не предусматривается, китайцы все же видят его частью проекта «Один пояс - один путь».

По мнению экспертов, проект потребует весьма существенных финансовых вливаний, однако с точки зрения длительной перспективы - он может открыть для российских нефтегазовых ресурсов привлекательный путь на восток. Это станет весьма перспективным бизнесом, учитывая сложности, которые встречает на своем пути «Северный поток-2».
источник
Газ-Батюшка
☝️
источник