Насколько откровенен был глава компании «Транснефть» Николай Токарев, когда сообщал Путину о результатах расследования инцидента с загрязнением российской экспортной нефти в трубопроводе «Дружба»? Виноваты ли «частные компании» в подрыве репутации России как экспортера, и было ли хищение? «НиК» опросил экспертов, и вот что выяснилось.
✔️ Для «Транснефти» есть норматив (госстандарт РФ «Нефть», введен в 2002 г.), согласно которому содержание хлорорганических соединений проверяется лишь один раз в 10 дней. Лишь после инцидента глава Минэнерго Новак сказал, что теперь содержание хлорорганики будут проверять ежесуточно. Удивительно не то, что конфуз случился, а то, что он не произошел в течение последних 17 лет.
«Хлорорганика проверяется раз в 10 дней, о чем могли знать люди, организовавшие вброс. Они выждали, когда была отобрана проба, показавшая норму, и на следующий день начали сдавать в большом количестве некондиционную нефть», — считает собеседник «НиК», предпочитающий остаться неназванным.
✔️ 5 млн тонн — это не тот объем, который можно вбросить в трубу мгновенно. Да и потом, что же это за хищения по объему сопоставимые с добычей на среднем месторождении? Когда в 2017 г. на терминале «Дагнефтепродукта» в нефти было повышенное содержание воды, «Транснефть» оперативно приостановила прием нефти в систему магистральных нефтепроводов в порту Махачкалы, например.
Бизнесмен Роман Трушев (ныне в розыске), которому до 2018 г. принадлежала группа компаний «Петронефть», в интервью DW сказал, что местная компания «Нефтеперевалка», которая использует узел на условиях лизинга, поставляла всего 25-30 тыс. тонн нефти в месяц — объемы, не сопоставимые с заявленными количествами «испорченной нефти».
✔️ «Единовременно и в таком огромном объеме нефть могла испортить только какая-то большая компания — предположительно, работающая в Поволжье», — говорит источник «НиК». Предположительно, узел, через который в систему попала некачественная нефть, — это «Лопатино», расположенный в Самарской области, принадлежащий «Транснефти» и являющийся одним из крупнейших на нефтепроводе «Дружба». Это, очевидно, противоречит данным, которые доложил глава компании Токарев президенту Владимиру Путину, все сразу же списав на «частников».
❗️ Но самое печальное, что система «Транснефти» в целом уязвима, в том числе и потому, что до сих пор действуют устаревшие нормативы проверки качества сырья. Настоящих виновных, скорее всего, не найдут, а вот престиж России как государства-экспортера сильно пострадал, и нет гарантий, что этого не случится вновь.
https://oilcapital.ru/article/general/13-05-2019/diversiya-po-standartam-gosta?utm_medium=messenger&utm_campaign=communities_1mi&utm_source=telegram