В продолжение
https://t.me/papagaz/4744 - глава Финской компании Fortum Пекка Лундмарк и глава ее российского представительства, гражданин Америки Александр Чуваев, вчера вечером провели уже третью за последние полгода встречу с Алексеем Миллером.
"Фортум", заручившись недавно поддержкой Артемьева и Орешкина по поглощению немецкого энергетического гиганта Uniper и российской дочки Юнипро, стараются заранее пристроить "грязные" угольные активы немцев и передать их "Газпрому" в обмен на ряд гидроэлектростанций.
Как и ожидалось, финны не собираются инвестировать и модернизировать энергетические станции, работающие на металлургическом угле, и хотят заранее избавится от своих угольных электростанций и электростанций Юнипро, работающих на буром угле и попутном нефтяном газе. Они им достанутся в случае, если ФАС добьется изменения российского законодательства в пользу Фортума.
В отличие от немцев, которые в рамках ДПМ вкладывают в модернизацию отечественных энергокомпаний миллиарды долларов, Фортум связан по рукам и ногам правительством Финляндии, которое все жестче контролируется «Партией зеленых». "Газпром" же в свою очередь не хочет отдавать признанные в Европе зеленые активы в руки финнов и взамен получить токсичные угольные мощности, не вписывающиеся в Парижское соглашение по климату, подписанное недавно Президентом.
Объяснять в будущем, почему Орешкин и Артемьев настояли, а Миллер исполнил пожелания Лундмарка и Чуваева и передал им российские чистые активы, забрав угольный мусор, придется лично Миллеру. Понимая это, Алексей Борисович на вчерашней встрече дал понять финнам, что возвращаться к этой теме не намерен и никакого обмена не будет. Но "Фортум", в случае получения активов Юнипро, планирует перейти к тактике шантажа.
Европейские законы и стремление избавиться ото всех "грязных" активов вынудят "Фортум" пойти ва-банк и предъявить "Газпрому" и российскому правительству ультиматум: «Либо вы забираете все наши активы и меняете на чистые, либо мы перестаем их поддерживать и лишаем ряд регионов нужной мощности». А с учетом того, что в руках "Фортума" окажется и немецкий ключ от "Северного Потока-2" и возможность его заморозки, "Газпрому" придется пойти на все уступки.
Это вам не договороспособные инвестирующие немцы, а отмороженные скандинавы. Продолжаем дальше...