Size: a a a

Газ-Батюшка

2020 January 15
Газ-Батюшка
В 2019 г. атомные ледоколы провели 510 судов с общей  вместимостью 30,28 млн т. Годом ранее атомоходы обеспечили проводку 331 судна, которые перевезли 12,7 млн т, отчитался "Атомфлот".
Увеличение суммарного валового тоннажа судов, проведенных атомными ледоколами в 2019 г, связано с выходом на полную проектную мощность завода по сжижению природного газа "Ямал СПГ" в порту Сабетта.

В минувшем году "Атомфлот" получил от Выборгского судостроительного завода головной портовый ледокол проекта Arc124 "Обь". Для работы в порту Сабетта построены четыре буксира. На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге  продолжается строительство серии универсальных атомных ледоколов проекта 22220.
источник
Газ-Батюшка
Глава "Транснефти" Николай Токарев, отвечая на вопрос, сможет ли Россия перераспределить объемы нефти, идущие через Белоруссию, если она прекратит транзит, он сказал: "Мы исключаем такую перспективу, хотя если понадобится, возможности такие у нас есть", добавив, что в числе возможностей - "и морское распределение, и другие варианты".
источник
Газ-Батюшка
Индия может стать первым неарктическим государством, допущенным к российскому шельфу в Арктике, сообщил глава МИД России Сергей Лавров в интервью The Times of India.

В свою очередь индийский министр нефти и газа Дхармендра Прадхан сказал что Индия изучает возможности участия в СПГ-проекте "Новатэка" в Арктике и получения СПГ из этого региона. Он так же добавил, что прорабатывается вопрос получения СПГ с Сахалина.

Российская компания "Новатэк" сейчас реализует проект "Арктик СПГ-2" - второй крупнотоннажный СПГ-проект после "Ямала СПГ" на ресурсной базе - Утреннее месторождение в ЯНАО.

Акционеры проекта: "Новатэк" (60%), французская Total (10%), китайская CNOOC (10%), "дочка" китайской CNPC - CNODC (10%), а также консорциум японских Mitsui & Co и JOGMEC - Japan Arctic LNG (10%).

Пикантность ситуации в том, что глава и совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон еще в сентябре уверял, что компания не рассматривает привлечение новых партнеров в "Арктик СПГ-2", и оставит за собой 60% в проекте.

Очевидно, что индусов могут привлечь в другое предприятие. Следующим крупнотоннажным строительством "Новатэка" станет, как ожидается, еще один завод на 19,8 млн. т. там же в ЯНАО.
источник
Газ-Батюшка
"Газпром" хочет на время законсервировать газотурбинную электростанцию (ГТЭС) мощностью 120 МВт, которую возвели для долгостроя - "Новоуренгойского газохимического комплекса». Он должен был производить около 400 тыс тонн полимеров.

Как сообщалось, решение о строительстве НГХК было принято еще в 1993 году. С тех пор сроки запуска постоянно переносились из-за недостатка финансирования. Последним назывался срок запуска - 2021 год. Теперь сдвинули еще на год.

Под этот проект Газпром пытался завести иностранцев, таких как саудовскую SABIC и азербайджанскую SOCAR, но безуспешно.

ГТЭС состоит из энергоблока ПГУ-120 электрической мощностью 120 МВт и тепловой мощностью 42,2 Гкал/ч, она предназначена для обеспечения НГХК электроэнергией.
источник
Газ-Батюшка
Правительство Медведева уходит в отставку.
источник
Газ-Батюшка
На новость об отставке правительства рынок  не среагировал никак.
Это лучше всего говорит о самостоятельности Правительства и значимости его для экономики страны ((
источник
Газ-Батюшка
В Телеграмме гадают о новом Премьере, но почему то среди кандидатов нет Кириенко.  Он инициатор новых смыслов, нацпроектов, управленческой модели. Ему и отвечать. Рекомендуем включить в список https://t.me/margaritasimonyan/5156
источник
Газ-Батюшка
Друзья, а кто деньги то будет зарабатывать? Радионова?😉https://t.me/greenserpent/6769
источник
Газ-Батюшка
Не найдя аргументов убедить Кремль к компромиссу по цене, белоруссы начали мешать транзиту.

Белорусский оператор «Гомельтранснефть Дружба" начал ремонтировать «Дружбу» и ограничил прокачку транзитной нефти в Польшу до 70 тыс.тн/сутки. Обещают справиться быстро, но если постараются, то могут и затянуть... https://t.me/papagaz/3489
Telegram
Газ-Батюшка
Президент Белоруссии Александр Лукашенко запретил останавливать транзит российской нефти для ремонта белорусских участков магистрального трубопровода “Дружба”. Он обосновал свое решение тем, что Россия не должна понести еще большого ущерба.

Лукашенко еще недавно (до ситуации с загрязненной нефтью) требовал начинать ремонт нефтепровода в любой момент. Тогда батька был возмущен ограничениями, наложенными Москвой на поставки белорусской продукции, и заявил, что Россия «начинает выкручивать  руки».

Кроме того, белорусский лидер отметил, что Минск не воспользуется ситуацией с “грязной” нефтью, чтобы увязать компенсацию с проблемой налогового маневра в России. Свою речь Александр Лукашенко закончил просто: - «думаю, мы разберемся, кто кому что должен».

Все уже привыкли, что гусарские выпады Лукашенко носят популистский характер и далеки от реальной политики, на которой строятся отношения двух лидеров. https://t.me/papagaz/3253
источник
Газ-Батюшка
Из-за гордыни Украина продолжает переплачивать за российский газ. С 3 по 12 января в Украину импортировано 102 млн куб. м. российского газа. Все поставки шли из Словакии и приобретались через электронную торговую платформу «Газпром экспорта».

Украина считается премиальным рынком для европейских трейдеров. За виртуальный реверс можно накинуть $20-30 к тыс.м3.
источник
Газ-Батюшка
Новый Премьер. Бывший руководитель налоговой службы Михаил Мишустин. Протеже Кудрина.
источник
Газ-Батюшка
Хоккей...
источник
Газ-Батюшка
«Газпром» ищет нефть на Сахалине при помощи «Краба». Это отечественные донные сейсморазведочные станции, которые позволяют оценить запасы углеводородов с применением 3D технологий. До этого использовалось только иностранное оборудование

Исследования организовали на участке площадью 515 квадратных километров — они продолжались более 4 месяцев.  Минпромторг уже выделил средства на дальнейшее развитие проекта и разработку станций нового поколения "Краб 2.0". В 2021 году их испытают на арктическом шельфе, а затем запустят в промышленное производство.
источник
2020 January 16
Газ-Батюшка
Государственное агентство нефти и газа Грузии (оказывается, есть и такое) объявило открытый международный тендер для разработки и добычи нефти и газа на шельфе Черного моря, между Турцией и Абхазией.

Это первый тендер в истории независимой Грузии на разведку нефти и газа. Срок рассмотрения заявок завершится 4 апреля.
Информация о возможных запасах углеводородов слушается как хороший грузинский тост, но точных данных ни у кого нет.

Грузия потребляет порядка 1,2 млн. т. нефтепродуктов и порядка 2,5 млрд. куб. м. газа в год, которые импортируются из Азербайджана, России, Румынии и Болгарии.
источник
Газ-Батюшка
Приход зарубежных инвесторов в Арктику, остается под большим вопросом (https://t.me/needleraw/1528). Недавние выводы Счетной палаты находят свое подтверждение и в Минтрансе.

«Обеспечение объема перевозок грузов по СМП до 80 миллионов тонн в первую очередь должно быть обеспечено за счет грузовой базы. То есть должны быть реализованы проекты по строительству вот этих объектов. Из 80 млн порядка 40 - «Новатэк», часть у нас нефть - «Паяха» и другие. … Коллеги упомянули вторичную вещь - недостаток флота. Я бы все-таки начал с проектов, они развиваются не так быстро, ... они движутся, вне всякого сомнения, мы видим, что там инвесторы работают, но когда они будут реализованы, я не знаю», - заявил замминистра транспорта РФ Юрий Цветков, комментируя недавние отчеты Счетной палаты.

База для загрузки СМП не готова. Но если с Новатэком всё более-менее понятно, то по «Восток Ойлу» Сечина-Худайнатова всё больше вопросов.

Заявленные 5 млн тонн нефти с Пайяхского месторождения можно и не дождаться.
Telegram
Сырьевая игла
После данных мониторинга Счетной палаты Восток Ойл Сечина и Худайнатова может не дождаться зарубежных инвесторов.

Резюме СП: увеличение грузопотока по СМП до 80 млн тонн к 2024 году может не состояться. По состоянию на 1 ноября 2019 года кассовое исполнение федбюджета на инфраструктурные программы, включая СМП, всего 57,3%.

«Согласно паспорту ФП «Северный морской путь», планируемый объем грузоперевозок по Северному морскому пути к 2024 году учитывает прогноз перевозки нефти в объеме 5 млн тонн АО «Нефтегазхолдинг». При этом в настоящее время АО «Нефтегазхолдинг» только ведет геологоразведочные работы на участках месторождений на полуострове Таймыр, по результатам которых не исключена возможность недостаточности объема добываемой нефти для обеспечения заявленных объемов перевозок» - выдержка из отчета СП.

Уже не раз отмечалось, что разработка Пайяхского месторождения требует дорогостоящих и высокотехнологичных работ, а добыча на уже пробуренных скважинах оказалась сравнительно невелика.

И это, не говоря об…
источник
Газ-Батюшка
Глава «Газпром нефти» Александр Дюков пообещал, что в случае если ОПЕК+ расторгнут в конце марта, то его компания сможет добыть более 100 млн.тн нефти.

Может Александр Валерьевич решил пойти ва-банк и за оставшиеся 11,5 месяцев выполнить пятилетний план, заложенный в Стратегию-2025? Исходя из неё, уровень добычи в 100 млн.т.н.э (эквивалента!!, а нефти меньше на 40%) планировалось достичь лишь в 2025 году.

Скорее всего Александр Валерьевич так хотел удивить коллег по «Гайдаровскому форуму», что немного напутал с цифрами, потому что ничего прорывного в «Газпром нефти» пока не наблюдается, да и громкие обещания под сворачивание ОПЕК+ уже никого не впечатляют.
источник
Газ-Батюшка
Символично. Одним из последних документов подписанных вчера Премьером Медведевым стало Постановление о строительстве головного атомного ледокола «Лидер» мощностью 120 МВт за 127 млрд.рублей.

К 2027 году флагман атомного флота, которому предстоит ломать льды Арктики для газовозов «Новатэка», по заказу «Росатома» должна будет построить дальневосточная «Звезда» принадлежащая «Роснефти».
источник
Газ-Батюшка
Красиво 😍
источник
Газ-Батюшка
«Башнефть» может увеличить дивидендную выплату до 50%. Пишут, что несмотря на неубедительные попытки оправдать повышенную нагрузку на свою «дочку», Игорь Иванович готов прислушаться к советам Путина и соглашается поделиться с Хабировым деньгами. https://t.me/papagaz/5016

Мы писали, что Радий Хабиров разработал целый план по возврату денег в Республику https://t.me/papagaz/4864. Всё дело в том, что материнская компания на дивиденды пускает 27% и намеренно уменьшает прибыль к распределению. https://t.me/papagaz/4541

Раньше редко кому удавалось победить Сечина, времена меняются.
источник
Газ-Батюшка
Исходя из поданных заявок, в «Транснефти» ожидают, что поставки нефти в дальнее зарубежье в 2020 г. окажутся на уровне 205 млн т, что на 7% меньше показателя 2019 г.

Через морские порты будет перевалено 115 млн т. (снижение на 16%), по магистральному нефтепроводу «Дружба» - 50 млн т. (рост на 18%), в Китай - 40 млн т. (на уровне 2019 г).

В ближнее зарубежье ожидается поставка 24,5 млн т. нефти (рост на 31,7%), в том числе на НПЗ  Белоруссии (в соответствии с индикативным балансом - 23,5 млн т. (против 17,6 млн т. в 2019 г.) и на НПЗ Казахстана - 1 млн т. (на уровне прошлого года).
источник