
Например, глава BP (который кстати входит в СД «Роснефти») уже высказался, что снижение налоговой нагрузки на нефтяников могло бы поспособствовать второму дыханию месторождений, а льготы помогут вводу новых проектов. Отчасти тему высоких налогов затронул и Новак. Он сетовал, что в России одни из самых больших налогов в мире. В среднем на налоги уходит 68-70% от выручки, а по некоторым месторождениям Крайнего Севера и все 85%.
Отражением «газовой войны» между Газпромом и Новатэком тоже стали разговоры о налогах. Газпромовцы сетуют, что «Новатэк» пользуется беспрецедентными льготами, пока «Газпрому» приходится платить «полным рублем». Михельсон, конечно, утверждает, что конкурирует не с «Газпромом» а с американцами, но выглядит неубедительно. Учитывая лоббистские возможности «Новатэка» ждать пересмотра подхода не стоит, а вот «Газпрому», на фоне сложностей на европейских рынках, можно попробовать подавить на жалость.
Роль кошелька по тем же соцмерам послания никто не снимет, но можно и вернуться к теме «сверхдоходов металлургов», благо ранее вопрос педалировал усилившийся Белоусов.
В этом свете независимые нефтяники уверены, что итогом войн станет выбор источником финансирования путинских инициатив повышенной налоговой нагрузки на ТЭК и сервис. Частники готовятся к тому, что Силуанов(которого не зря оставили в правительстве) будет закручивать гайки еще сильнее. По крайней мере по отношению к ним.