На днях только писали, а уже началось.
https://t.me/papagaz/5500Минэнерго готова к лоббистской войне с Минфином. Александр Новак заявил о рисках стагнации нефтяной отрасли при существующей налоговой системе. Заявление дорогого стоит.
Риски действительно существуют. Уровень добычи нефти и без того низкий, при ухудшении запасов и отсутствии инвестиций в разведку, может еще приземлиться.
Нефтяные компании за 2018 г. заплатили налогов в 5 раз больше, чем все остальные сырьевые отрасли вместе взятые, обеспечив около 9 трлн руб. или 44% от поступлений в федеральный бюджет. Это связано с самой высокой долей валовых налогов (НДПИ и экспортной пошлины) в цене нефти. Даже с учетом льгот налоги составляют ~60% от цены нефти.
В последнее время налоговое регулирование нефтянки сводится к подкручиванию различных коэффициентов для пополнения казны. При этом не проводится никакого анализа развития отрасли и рисков. А они налицо - резко ухудшается ресурсная база.
Минэнерго уповает на принятие Энергостратегии до 2035 г., которую уже несколько месяцев носят из кабинета в кабинет Правительства.
Чиновники утверждают, что документ учитывает особенности развития нефтяной, газовой и угольной отраслей, однако, эксперты называют стратегию поверхностной и размытой. В ней не учитывается сделка ОПЕК+, которая резко сократила показатели добычи, нет конкретики по развитию рынка СПГ, не учитывается регулирование.
Так что Минэнерго может, конечно сцепиться с Минфином за налоги. Но нам кажется в этой борьбе победитель очевиден, не зря же в Правительстве налоговика оставили «жадного» Силуанова...