Михаил Мишустин намерен провести ревизию всех созданных и разрабатываемых IT-систем в России. Ожидается, что пристальное внимание уделят ГИС ТЭК
В 2011 году был принят федеральный закон о создании информационной системы топливно-энергетического комплекса. Она должна объединить все данные по отраслям ТЭК, на их основе формировать отчеты и прогнозы, ежегодно приносить 1,2% от вклада ТЭК в ВВП (доля ТЭК в ВВП России около 25%). Курировать реализацию проекта поручили Минэнерго. К 2015 году стало ясно, что внедрение ГИС ТЭК затягивается, причем искусственно и руками сотрудников профильного ведомства.
Стартовая цена, названная Минэнерго на создание ГИС — 9 млрд рублей. В 2013 году ее снизили до 7 млрд, а на тендере в 2014 году госконтракт на создание системы получила компании «Ланит» за 607 миллионов рублей. В 2015 году «Ланит» не смог реализовать ГИС ТЭК вовремя. Подводя итоги года, Александр Новак заявил: «В планах на 2016 год — введение в эксплуатацию ГИС ТЭК, которая позволит консолидировать и анализировать информацию по всем отраслям этого сегмента экономики». Но ни в 2016-м, ни в 2017-м году ГИС ТЭК так и не была введена в эксплуатацию. Последнее обещание Минэнерго звучало так: «Согласно Федеральному закону № 194-ФЗ, ввод ГИС ТЭК в эксплуатацию должен быть осуществлен не позднее 1 января 2020 года». Но и на сегодняшний день система не заработала в полном объеме.
Почему ГИС ТЭК не реализовали вовремя?
Чтобы заставить работать ГИС ТЭК, нужно программное обеспечение. По словам ведущего программиста компании Luxoft Алексея Малинина, при создании ГИС ТЭК использовались уже три существующие системы Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, Центрального диспетчерского управления в ТЭК и Информугля. Минэнерго дали готовый инструмент для интеграции информационных потоков, но они почему-то решили создать свой. В конце 2019 года ведомство анонсировало, что дорабатывать систему будут с использованием ПО пермской компании «Форсайт». Сумма контракта составила 26,2 млн рублей. Это позволило чиновникам под видом новых работ использовать старые. Кроме того, теперь ГИС стала обременительной для внедрения в регионах — разработчики переложат создание сегментов системы на компании, а деньги на эти работы оставят себе в виде прибыли. Пока ГИС ТЭК — это система «на бумаге», она не решает задач и проблем в отрасли.
Затянувшаяся реализация ГИС ТЭК привлекла внимание правоохранительных органов. В 2016-м в подконтрольное Минэнерго «Российское энергетическое агентство» пришли с обыском по поводу ГИС: Роман Шербаков — бывший руководитель департамента информационных технологий и куратор создания системы пошел под суд. В 2017 году Счетная Палата провела аудит РЭА по подозрению в неэффективном расходовании средств на ГИС. Однако, все последующие попытки расследования украденных денег топились бывшим замгенпрокурора Андреем Гринем.
Тем не менее, работы по созданию ГИС ТЭК не прекращались — сроки переносятся с завидным постоянством, а в карманах сотрудников Минэнерго уже почти десять лет оседают миллионы бюджетных рублей, целевое назначение которых — устранение недоработок в ГИС ТЭК. Кто и зачем закрывает глаза на финансирование отписок и отчетов? Убытки на создании информационной системы ТЭК исчисляются сотнями миллиардов рублей. Что будет делать с этим новое правительство?