
"ЛУКОЙЛ" сохранит поддерживающий режим добычи на месторождениях высоковязкой нефти после отмены льгот по НДПИ. Буду поддерживающие инвестиции, развития на месторождениях не будет. Об этом журналистам сказал президент и совладелец компании Вагит Алекперов. По его словам, "ЛУКОЙЛ" не будет инвестировать в рост добычи тяжелой нефти до введения режима НДД.
Одно из крупнейших месторождений высоковязкой в активах "ЛУКОЙЛа" - Ярегское - доказанные запасы - около 40 млн тонн. В прошлом году Алекперов просил Мишустина предоставить льготы для данного месторождения, отметив социальную значимость данного проекта для региона, поскольку его разработка обеспечивает рабочие места в условиях моногорода (поблизости от расположены город Ухта и пгт Ярега).
Принятое решение Алекперовым означает, что добыча на таких месторождениях будет теперь будет сильно падать. А значит, что будут падать и доходы регионального бюджета. Фискальные изменения введённые Минфином увеличат налоговую нагрузку Яреги в 25 раз, это сделает все вложенные инвестиции убыточными. При том затраты на добычу сверхвысоковязкой нефти значительно выше традиционных - на Яреге добыча ведётся термошахтным способом и с помощью технологии встречного термогравитационного дренирования пласта.
Во всём мире подобным проектам даются значительные налоговые стимулы, но только у нас «благодаря» принятым решениям будет снижение добычи и потери бюджетов, в тех регионах, где ведётся разработка высоковязких нефтей.