Size: a a a

Газ-Батюшка

2018 June 29
Газ-Батюшка
Китайская компания Beijing Sanju Environmental Protection and New Material Co., Ltd разработала технологию производства биотоплива, сообщает агентство «Синьхуа», почему-то назвавшее метод прорывным. Из 2,1 т отходов кукурузных культур можно получить 1 т биожидкостного топлива. Разработчики уверены, что уже скоро Китай станет производить до 5 млн. т. биотоплива в год.
Мода на такие идеи была популярна лет 10 назад. В 2007 году Джорж Сорос даже инвестировал в строительство трех заводов в Бразилии $ 900 млн, с целью получения биотоплива на основе спирта, вырабатываемого из сахарного тростника.
В России из отходов сельхозпроизводства и рапса пытались гнать «экологический» бензин сразу несколько компаний, такие как «Астон», «Випойл», «Нефтис Косметикс», ГК «Титан». Считалось, что топливо будет прям нарасхват в Европе. Но вскоре выяснилось, что не только отходов, но и биоресурсов явно не хватит, чтобы заменить, даже в небольших объемах, обычный бензин. Вообщем, коллеги мы то знаем что, заниматься традиционной нефтехимией намного выгодней, как впрочем, и традиционным сельскохозяйственным производством, а гении из китайского «Сколкова» просто переняли лучшие отечественные разработки в области пилежа.
источник
Газ-Батюшка
​​🔥МИЛЛЕР БЬЕТ И БЬЕТ РЕКОРДЫ

‼️ Председатель правления компании Алесей Миллер в своем докладе рапортовал о рекордах: Газпром ожидает экспорта газа выше 200 млрд куб м в год.
☑️ Налоговые платежи выросли на треть — до 2,5 трлн рублей. Добавленная стоимость, созданная «Газпромом» в 2017 году, составила 3,4 трлн руб., или почти 4% от ВВП России», — хвастался он.
☑️ В Китай за 10 лет мы должны поставить не менее 1 трлн куб м газа, а из-за роста потребностей страны в импортном газе скоро нашему восточному соседу понадобится аж 110 млрд куб м газа «Газпрома».
☑️ Кульминацией стало сравнение запасов нефти и газа «Газпрома» с запасами пятью мировых мейджоров – они в полтора раза превосходят запасы ExxonMobil, PetroChina, BP,Shell и Chevron вместе взятых.
☑️ По уровню капитализации компании и дивидендной доходности акций от сравнений он воздержался. Зато сказал, что поставки СПГ из США в Европу покрыли всего полпроцента ее потребления, в отличие от 34,2%, которые пришлись на российский газ.
☑️ Алексей Миллер из-за персональных санкций, а вся команда «Газпрома» из-за запрета сверху проигнорировали проходящий в эти даты в Вашингтоне Мировой газовый конгресс, который раз в три года собирает все основных игроков отрасли о всего мира.

🔜@teckteck
источник
Газ-Батюшка
Сегодня из Санкт-Петербурга в первый арктический поход отправился ледокол «Александр Санников», построенный по заказу «Газпром нефти». Для российских ВИНК арктические проекты – возможность показать свои самые передовые технологии. Однако в целом российская нефтянка в технологическом плане сейчас является догоняющей по отношению к той же Норвегии. Но и у скандинавов свои проблемы. В мае добыча в Норвегии упала на 17,8% по сравнению с прошлым годом. Утешает, что с начала этого года по итогам разведочного бурения уже обнаружено около 330 млн. баррелей нефтяного эквивалента, и ожидается, что эти объемы увеличатся втрое до 1 млрд.
Российские компании рассчитывают компенсировать потери на традиционных территориях Сибири за счет Арктического шельфа. По данным Геологической службы США, которые подтверждают в Минэнерго РФ, под арктическими льдами скрывается 90 млрд. баррелей нефти, 48,3 трлн. куб. м. природного газа и 44 млрд. баррелей газового конденсата. Доля России в этом углеводородном пироге близка к 60%.
С 2019 года, российские компании начинают активные работы по бурению разведочных скважин в акваториях Баренцева и Карского морей. Сейчас в российской Арктике открыто 33 месторождения. В период с 2018 по 2026 год предусмотрено бурение еще около 80 разведочных скважин. Проблема только в том, что и для Норвегии и для России это все трудно извлекаемые запасы, и для доступа к ним нужны технологии, которые в России ограничены санкциями, да и сланцевая революция оказалось  не мифом.
источник
Газ-Батюшка
В продолжение истории с запретом ввоза российских нефтепродуктов в Казахстан. Минэнерго Казахстана вдогонку сообщило, что заключено соглашение с соседними странами на поставку топлива с республиканских НПЗ. Раньше казахстанский экспорт ГСМ по соглашению с Россией был запрещен. Но теперь это положение пересматривается, и с осени около 400 тыс. т. топлива будет отгружаться в Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. А в 2019 году объем поставок может увеличиться до 1 млн тонн.
Пикантность ситуации в том, НПЗ Казахстана сорвали планы модернизации и выпускают преимущественно бензин марок А-76, А-80, А-85. То есть, соседям предлагают топливо заведомо более низкого качества. В Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии уже заявили, что покупать бензин у Казахстана будет куда выгоднее, чем в России. Сейчас 80% ГСМ Киргизия импортирует из РФ, остальные 20% производят киргизские НПЗ.
Не исключено, что все эти действия всего лишь восточный способ ведения переговоров с главным поставщиком ГСМ в Центральную Азию, компанией «Газпром нефть». Известно, что львиная доля углеводородного сырья Казахстана добывается предприятиями с американским участием и уходит на мировой рынок.
https://t.me/papagaz/1134
Telegram
Газ-Батюшка
По слова министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева, вчерашний временный запрет на ввоз российского топлива железнодорожным транспортом необходим для стабилизации рынка. Иначе придется значительно снизить выработку на казахстанских НПЗ.
О затоваривании нефтебаз российскими нефтепродуктами казахстанские власти начали говорить давно и призывают население понять интересы местных производителей.  С декабря в Казахстане дважды снижалась цена на АИ-92 и дизельное топливо. И это уже угрожает работе всех трех казахстанских НПЗ.
Как пояснили в Минэнерго страны, запрет будет снят через несколько месяцев.
Однако, запретительная политика скорее всего рассчитана надолго. Власти республики недоговаривают, что казахстанским НПЗ все сложнее конкурировать с российскими. Продукты нефтепереработки в Казахстане - это бензин марок А-76, А-80, А-85, и только очень немного - АИ-91-93, АИ-96. А план модернизации местных нефтезаводов попросту сорван. Но как побудить иностранных владельцев основных нефтегазовых активов Казахстана…
источник
Газ-Батюшка
Сегодня суд Нижневартовска приговорил местного жителя к 2,5 годам лишения свободы за незаконную врезку в трубопровод компании «Транснефть-Сибирь». Вообще, за последнее время siloviki в ХМАО активно зачистили поляну по незаконному обороту нефти и НП. Говорят что, волевым решением югорские полковники объявили войну азербайджанской ОПГ, традиционно контролирующей эту тему. На фоне этого, южные братья активно начали перебрасывать флот в Пуровский район Ямала. Местные менты сквозь пальцы смотрят на подобную деятельность(мы то знаем почему), но первым делом «нефтяники» порешали с монополистами местной сети чопов, работающих на ключевых предприятиях ТЭКа района.
источник
2018 June 30
Газ-Батюшка
Что тут говорить...поднимем вечером наш, традиционный: "За нас! За вас! За нефть и газ!"
источник
Газ-Батюшка
источник
Газ-Батюшка
источник
Газ-Батюшка
источник
Газ-Батюшка
Благодаря буму в производстве сланцевого газа в США, а так же возрастающей потребности в странах Восточной Азии, экспорт СПГ из США в Южную Корею за первое полугодии 2018 года увеличился более чем в два раза, достигнув отметки в 2,6 млн.т. В тоже время Новатэк тоже пытается закрепиться на рынках корейского полуострова. Недавно было объявлено о совместном проекте с корейской Kogas. Помимо долгосрочных поставок, Новатэк хочет затащить корейцев в бизнес-партнеры по строительству терминалов на Дальнем Востоке. Но на рынок выходит еще один российский игрок. Долгосрочный и многократно высмеиваемый проект Транскорейского газопровода Газпрома снова включен в повестку дня. Разговоры о подобном проекте начались еще в 2008 году, но после смерти Ким Чен Ира и «ядерного вопроса» Северной Кореи проект был заморожен. Сейчас, на фоне нормализации отношений на полуострове тема газопровода из России через Северную в Южную Корею вновь стала актуальна, да и зная работоспособность корейцев можно предположить что, за 3-4 года построить газопровод реально. Для Северной Кореи это возможность не только решить проблему дефицита энергии за счет строительства электростанций, но и получить около 150 млн$ транзитных пошлин. Фактор санкций, запрещающих совместные проекты с северокорейскими компаниями, эксперты отодвигают на второй план. Ключевым становится вопрос об использовании Россией своего газа как инструмента политического влияния. Можно предположить что, для Новатэка подобная повестка будет играть на руку.
источник
Газ-Батюшка
Татарстанское УФАС России возбудило антимонопольное дело в отношении «ТАИФ-НК» за сокращение поставок бензина на российский рынок и наращивание экспорта. Ведомство считает, что это могло повлиять на рост цен на топливо в Татарстане. По словам ГД ОАО «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова, на экспорт ушли излишки топлива, а «ТАИФ-НК» почти 100% бензина реализует на внутреннем рынке Татарстана. В связи с пусконаладочными работами на первой очереди комплекса глубокой переработки нефти Нижнекамского НПЗ появилось дополнительное топливо. В России покупателя не нашлось, поэтому часть бензина была отправлена на экспорт. Это порядка 10% от того объема, который реализуется в Республике, что не могло сказаться на росте цен, так как «ТАИФ-НК» выпускает только 1% от всего бензина, производимого в России.
УФАС с этими доводами несогласно и продолжает расследование. А кого же ещё назначить виноватым за рост цен на бензин в стране?🤔
источник
Газ-Батюшка
Пока на Ямале решают что, делать с резко возросшим количеством объемом нелегального оборота нефтепродуктов, в Омске столкнулись с другой напастью. Крупнейший в Сибири производитель полимерной пленки завод «Планета-центр» терпит миллионные убытки. Всему виной резко возросшие объемы кражи продукции. Владельцам компании даже пришлось уменьшить особо охраняемому зону, перенести КПП и усилить пропускной режим на предприятии. Владеет ООО «Планета – Центр» семья экс-министра экономики Омской области Александра Триппеля, которая смогла открыть в Сбербанке кредитную линию в 100 млн. руб. и развить производство. Хоть в компании и подчеркивают что, зарплата на предприятии выше средней по Омску, но мы то знаем - этого все равно не хватает. Впрочем её, зарплаты, всегда будет мало, поэтому и несут люди «драгоценную» пленку как только можно.
источник
Газ-Батюшка
На 30 июня в УрФО не зарегистрировано ни одного действующего лесного пожара. А вот в СФО действует 101 пожар (всего по России 117). Может поэтому глава Минприроды Кобылкин отменил запланированное на 28 июня совещание в Иркутске, посвященное лесному комплексу РФ? Не комильфо обсуждать теорию, когда  на практике, за окном, горят десятки тысяч гектаров леса.
источник
Газ-Батюшка
«Газпромнефть – смазочные материалы» хочет подвинуть на рынке традиционного поставщика моторных масел для флота компанию «Лукойл».  Так, «Газпромнефть СМ» накануне отрапортовала об отгрузке судовых масел для флота «Норникеля». Партия составляет 80 тонн. Моторное масло предназначено для судовых двигателей контейнеровозов, танкеров и ледоколов мурманского транспортного филиала «Норникеля». Флот обеспечивает круглогодичное сообщение между морскими портами Дудинка, Мурманск, Архангельск, Роттердам и Гамбург. Для «Газпромнефть - СМ» год вообще складывается удачно. Предприятие так же приступило к отгрузке 850 т судовых масел для флота «Русской Рыбопромышленной Компании» состоящего из 14 крупнотоннажных траулеров и нескольких транспортных рефрижераторов ведущих промысел в Охтском и Баренцевом морях. Основной конкурент «Газпром нефти» в производстве смазочных материалов компания «Лукойл»  о текущих показателях пока не объявляет.
источник
2018 July 02
Газ-Батюшка
В очередь за льготами по акцизу на топливо заняли авиаперевозчики. В июне спотовые цены на авиакеросин без учета НДС превысили 50 тыс. руб. за тонну - на 2,7 %. С начала года авиатопливо подорожало на 1658 рублей, или на 3,26 %, свидетельствуют данные Росавиации. В июне зафиксирован самый высокий рост авиа керосина с начала года. Если тенденция роста стоимости топлива сохранится, то не исключен уход с рынка ряда перевозчиков, заявили в Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). Сохранение текущего уровня цен на топливо может привести к дополнительным расходам авиакомпаний в размере до 75 млрд. руб. за год по отрасли в целом. С учетом того, что у перевозчиков доля расходов на топливо в общих расходах составляет 25-30%, рост цен на топливо приведет к приросту на 12-15 % общих расходов.
источник
Газ-Батюшка
На одного гражданина России в настоящее время приходится в среднем 87 т.р, тогда как годом ранее этот показатель составлял 75 тысяч рублей. Наибольший уровень закредитованности населения в Ямало-Ненецком автономном округе — 217 т.р на человека, Ханты-Мансийском АО — 196 т.р, Тюменской области — 125 т.р. Наиболее низкий показатель зафиксирован в Крыму, Севастополе и Чечне — в среднем 10 — 18 тысяч рублей на человека.
источник
Газ-Батюшка
Поздравляем с юбилеем Александра Корякина, директора Газпром добыча Уренгой -  одного из главных добывающих активов компании. ГДУ - оператор третьего в мире нефтегазоконденсатного месторождения.
источник
Газ-Батюшка
Газпром не дает спуску своим подрядчикам. Об этом неожиданно для всех на конференции «Нефтегазстрой-2018» заявил представитель Газпрома Михаил Сироткин.
Но вместо потрясающих цифр, присутствующим пришлось услышать доклад, очень напоминающий выступление руководителя ЖЭКа. Например, при строительстве «Силы Сибири» лесорасчистка гектара леса первоначально стоила 1 млн руб. Газпромовские институты при подготовке проекта газопровода заложили меньшую стоимость — 700 тыс. руб. за га. А благодаря конкурентным закупкам, стоимость снизилась до 350 тыс. руб. Так же на «Силе Сибири» стоимость работы по выемке 1 куб. м. земли «Газпрому» удалось «уронить» с 1,8 тыс. руб. до 112 руб. Вот так корпорации удается урезать аппетиты подрядных организаций, но тем выгодно работать даже при самых низких расценках. На лесорубах и землекопах примеры закончились.
Участники конференции расценили выступление как неуклюжую попытку хоть как – то отреагировать на скандальную публикацию аналитиков Sberbank CIB. Тогда авторы говорили о неэффективности большинства проектов Газпрома и указали на то, что главными бенефициарами инвестпрограмм «Газпрома» становятся его подрядчики (в частности, «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко).
источник
Газ-Батюшка
МОНИТОРИНГИ ПО МИРОВЫМ РЫНКАМ НЕФТИ И ГАЗА ЗА ИЮНЬ

Друзья, вышли наши мониторинги по мировым рынкам нефти и газа за июнь!🙂

🛢Нефть: https://drive.google.com/file/d/1vZCikykwtp_ljvXDJQcpXYB4K-5_fwVU/view

🔥 Газ: https://drive.google.com/file/d/1z05O86Ld2oPokz5XfsIxjUI1xfFUAlT4/view

#энергетическиерынки
источник
Газ-Батюшка
До 2022 года у России капитальные затраты на нефте и газопроводы составят – $78,8 млрд. Но первыми по этим показателям все равно будут  США  - $88,4 млрд.
Все эксперты в один голос уверяют, что мировой спрос на сжиженный газ в ближайшее время будет расти ежегодно на 1,6% и в 2023 году дойдет до 4,1 трлн. кубометров (в 2017 году – 3,74 трлн. кубов).
И если США вкладывается вообще в газ, и в природный с доставкой по трубопроводам и в сжиженный, то не нужно быть ни экспертом, ни гадалкой, чтобы уверенно заявить – именно газ становится основой энергопотребления человечества. А тем временем, акции Новатэка с начала года подорожали на 25% и достигли исторического максимума в 880 п.п.
источник