Size: a a a

Газ-Батюшка

2018 July 02
Газ-Батюшка
Кирилл Молодцов переходит из Минэнерго в АП секретарем  Комиссии при Президенте "по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности". Все обращают внимание на ТЭК, забывая об экологии.
источник
2018 July 03
Газ-Батюшка
Дочернее предприятие Роснефти «Роснефть» — МЗ «Нефтепродукт» опубликовало годовой отчет.  Предприятие специализируется на производстве смазочных, защитных и консервационных материалов для авиационной, ракетно-космической, автотракторной и бронетанковой техники, приборостроения и энергетики, в том числе по заказу МО РФ. Исходя из изложенного в отчете, выручка предприятия за 2017г., в сравнении с 2016г, снижена на 87 млн. руб, или 25%. В товарных цифрах: предприятие произвело 560 тонн масел, годом ранее - 876 тн. Но и расходы на производство вслед за уменьшением объемов продукции тоже снизились на 78 млн. рублей. В тоже время предприятие получило 89 млн руб. за счёт получения денежной компенсации от правительства Москвы. Итого чистая прибыль за 2017г. составила 18,5 млн.рублей(за счет компенсации). Вся Роснефть в одном отчете.
источник
Газ-Батюшка
Индия получила первую партию СПГ из России в соответствии с долгосрочным соглашением, между Газпромом и индийской государственной нефтегазовой компании Gail. Южноазиатский гигант, четвертый по величине в мире покупатель СПГ, стремится диверсифицировать свою корзину заказов, в которой доля газа может увеличиться с нынешних 7-8% до 24%. Хотя договор с индийскими партнерами был подписан еще в 2012 году, долго не могли согласовать объемы и тарифы на СПГ. По заключенному в итоге соглашению, стороны договорились о 2,85 млн.тн энергоносителя в год, это больше 86% от всего СПГ, проданного «Газпромом» за рубеж в 2017 году. Таким образом Индия становится ключевым покупателем СПГ у Газпрома.
источник
Газ-Батюшка
27 августа в Кемерово соберётся президентская комиссия по ТЭК. Заседаний не было последние три года  На повестке налоговый маневр в нефтяной сфере и проблемы угольной промышленности. В преддверии осени и прогнозируемого очередного скачка цен на бензин заседание приобретает особую актуальность. В нем примут участие крупнейшие игроки рынка: "Транснефть", "Росатом" а также "Роснефть", профильные министры и руководители ФАС и ФСБ.

http://rupec.ru/news/38259/
источник
Газ-Батюшка
«Ветер выдувает российский газ из Европы». Под такими заголовками европейские СМИ сообщают, что в первой половине 2018 года возобновляемые источники энергии (солнечные батареи и ветроустановки) в Германии выработали рекордные 41,5% от потребляемой электроэнергии (113 тераватт-часов). Приводятся примерно такие же данные и по другим европейским странам. При этом впервые в истории экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье за первые шесть месяцев 2018 года составил 101,2 млрд куб. м. Это на 5,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, В частности, вырос экспорт в Германию — на 12,4%, в Австрию — на 54,1%, в Нидерланды — на 66,9%, во Францию — на 13%, а также в Хорватию — на 48,5%. Оба сообщения не входят друг с другом в противоречие. Дело в том, что в Европе традиционно для получения электричества используется местный уголь, доля которого в энергетики действительно падает, а угольные шахты постепенно закрываются. А газ идет на обогрев домов и для нефтехимических производств. Что же касается «выдул» или «вдул», так это европейские журналисты так шутят.
источник
Газ-Батюшка
Все-таки связи в культурных кругах Москвы могут быть серьезнее, чем в кабинетах генпрокуратуры.
В деле о мошенничестве с тарифами на газоснабжение в Омской области наметился новый поворот.  Председатель совета директоров холдинговой компании «Акция», куда входит предприятие «Омскгоргаз», Сергей Калинин, сейчас находится в СИЗО. А деловой партнер предпринимателя, депутат ГД Андрей Голушко заявил, что обвинения сфабрикованы выходцами из омских силовых структур, которые имеют связи на уровне заместителей генпрокуратуры. Цель атаки- завладение активами «Омскгоргаза». И вот сегодня  стало известно, что материалы расследования забрали у регионального СК. Якобы дело изъято по причине необъективности расследования со стороны областной прокуратуры. Если разговоры действительно подтвердятся, то информационная кампания развязанная Андреем Голушко, водящего дружбу с режиссером Никитой Михалковым и министром культуры РФ Владимиром Мединским, против гособвнителя Дмитрия Казанника и первого зам.прокурора Омской области Александра Лоренца начинает давать результат.
По версии следствия, переплата со стороны омичей по завышенным тарифам  составила более 1,4 млрд рублей.
источник
Газ-Батюшка
А нам еще одну поучительную историю рассказывали, все про того же заммминистра. Вызвал его к себе новый Министр, так мол и так, вот такие хочу дела сделать, вот таких людей пригласить, ну и по твоему направлению нужно менять, а ты не справишься. А замминистра взял и накрыл в глаза все что думает, и крышу свою обозначил канкретнаа, пригрозил харасментом и ушел в отпуск. Министр угрозам не поверил, не привык что личные интересы выше государственных ставят, начали вбросы делать про нового зама, департамент создали, кадровые готовили. Но крыша у замминистра серьезная оказалась, да и спортивные успехи только плюсов добавили. Министру конечно хоть карт-бланш и выписали, но пыл все-таки остудили. t.me/greenserpent/826
Telegram
«Зелёный» змий
#нампишут Фамилии участников этой поучительной истории расставьте сами.

Один новый министр решил вернуть в заповедную систему ценного сотрудника. Который как минимум знает названия всех особо охраняемых территорий.

Однако заместитель нового министра, доставшийся ему «по наследству», этой идее воспротивился. Потому что именно он стал причиной того, что ценный сотрудник в своё время покинул госслужбу.

Новый министр заместителя не послушался. И получил коварную «торпеду».

Ибо замминистра решил включить в игру одного вице-премьера. Который не занимается вопросами заповедников, но относится к ним скептически. Ведь охраняемые территории мешают строить спортивные объекты, железную дорогу и всё такое.

Вице-премьер ценного заповедного сотрудника в глаза не видел. Однако ему сообщили, что именно этот «вредитель» сопротивлялся принятию законопроектов по смягчению режима ООПТ.  

Соответственно, вице-премьер позвонил по «вертушке» новому министру — и запретил возвращать на работу ценного сотрудника. Который вдобавок…
источник
Газ-Батюшка
На закупку программного обеспечения Microsoft государственная компания "Транснефть" в 2018 потратит 8,7 млрд.рублей. За эти деньги планируется купить 213 тысяч лицензий Windows. Бюджет Набережных Челнов чуть меньше. В обосновании невозможности соблюдения ограничения на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, компания указывает, что приобретаемые лицензии должны обеспечить совместимость с используемыми заказчиком серверами Microsoft, и отмечает, что программное обеспечение, входящее в реестр российского ПО, не соответствует по своим функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам установленным заказчиком.
источник
Газ-Батюшка
Стоимость железнодорожной ветки Бованенково-Саббета оценивается в 81 млрд.рублей. Первоначально говорили о 113 млрд, но позже сумму удалось снизить. Подрядчиком проекта выступает компания АО «Ямалтрансстрой», принадлежащая известному ямалькому бизнесмену и экс-политику Игорю Наку, близкому к топ-менеджменту Газпрома. Заказчиком работ выступает ООО «ВИС-трансстрой», компанию связывают с братьями Ротенбергами. В настоящее время идет подготовка к участию в корректировке стадии «П» в части пересмотра грузовой базы и дополнительных геологических изысканий., а начало строительства запланировано на зимний сезон 2018 – 2019 гг. Железная дорога станет частью Северного широтного хода.
источник
Газ-Батюшка
Сидоров — всё.
источник
2018 July 04
Газ-Батюшка
Латиница вместо русских букв, отсекающие и тд - мы проходили. Но вот что бы госконтракт стоимостью более 32 млрд.р забыли обновить - это впервые. ФАС по Омской области вынес предписание Министерству строительства и ЖКХ Омской области заново провести процедуру конкурса по обращению с твердыми коммунальными отходами в регионе, ввиду того что, чиновники забыли обновить информацию о конкурсе, и соответсвенно он признан не состоявшимся. В своем предписании ФАС отмечает: «Заинтересованные фирмы были дезинформированы и не успели подать заявки на участие в конкурсе в необходимые сроки. Такой, казалось бы, небольшой недочет, имеет крайне негативные последствия, выразившиеся в ограничении конкуренции на закупке и невозможности выбрать наилучшие условия обеспечения обращения с отходами в регионе». Но мы знаем что, ничего случайно не происходит и обычно в таких случаях контракт заключается с единственным заявившимся участником, по случайному совпадению близким к губернатору или министру.
источник
Газ-Батюшка
Выработка электроэнергии в России составила в июне 2018 года 79 млрд кВт∙ч, что на 2,4% больше, чем в июне 2017 года. А потребление электроэнергии в июне 2018 года в целом по России составило 77,9 млрд кВт∙ч, что также на 2,4% больше аналогичного показателя 2017 года. Все прекрасно знают, что рост потребления электроэнергии всегда напрямую связан либо с наступлением зимнего сезона, либо с ростом промышленного производства. Посмотрим в окно и увидим лето, а министерство экономического развития сейчас делает все для того чтобы показать рост экономики хотя бы на 1-2%. Удается, в связи с увеличение нефтедобычи в стране и ростом цен на углеводороды. Энергетики делают предположение, что увеличение потребления мощности связано с более высокой температурой наружного воздуха. Среднемесячная температура в  России в июне составила 17,1°C что на 0,8°C выше аналогичного показателя 2017 года. Хотя такое объяснение и не выглядит убедительным. А вот в массовый майниг поверить куда проще. Нужно же людям где –то искать заработки, если в традиционной экономике заработать деньги все сложнее и сложнее.
источник
Газ-Батюшка
Гринпис все-таки нашла себе очередную жертву в ХМАО. После визита в Югру экологи обрушились с критикой на Роснефть. Обнаружив в Сургутском районе следы нефтепродуктов инженеры Гринпис дали оценку бесчеловечным действиям Сечина и посоветовали компании выделять ежегодно 200 млрд.рублей, чтобы привести нефтепроводы в порядок, а американским экологам было спать спокойно. Удивительно что, к другим нефтяным компаниям у защитников природы вопросов не возникло, а некоторые из них в отчете были даже отмечены как особо отличившиеся. В расследование экологов вписался и господин Ходорковский, пожаловавшись на высокие зарплаты рейдера Сечина и безаварийность Богданчикова (похоже имелся ввиду В.Богданов, СНГ). t.me/papagaz/1100
источник
Газ-Батюшка
Тот самый материал по итогам поездки в ХМАО. Похоже команда Натальи Владимировны очередной раз облажалась и у кого то будет очень серьезный разговор с "темнейшим", и не только с ним, тк четко сказано - в дни ЧМ никаких провокаций. Мы то знаем как отрабатывать с инагентами, обращайтесь. http://tv2.today/Istorii/Utopaya-v-nefti
источник
Газ-Батюшка
Говорят что, на первом совещании у нового полпреда по Урфо Цуканова была поднята еще одна важная тема: несоответствие ряда региональных структур федеральным требованиям. Были приведены несколько примеров в том числе в части лесоустройства и лесоохраны. На текущий момент ущерб нанесенный пожарами по УрФО превышает показатели прошлых лет - только по официальным данным уже выгорело более 40 000 гектаров. Полпред отметил что, в кратчайшие сроки необходимо провести работу по приведению структур в соответствие. Вероятнее всего речь шла о том что в в регионах УрФО функции лесничеств по сути переданы ГУшкам, а такой статус Лесным кодексом и 184-ФЗ не предусмотрен. В Уральском федеральном округе 4 субъекта организовали лесничества в виде государственных учреждений (Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях). В двух субъектах Уральского федерального округа лесничества организованы в структуре органа исполнительной власти субъекта Федерации (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ). В следствии этого зачастую наблюдается недостаточное взаимодействие ответственных служб и по сути каждый лесной пожар в УрФО становится проблемой для нескольких служб из разных ведомств, крайних не найти. Затраты на тушение лесных пожаров в 2017 году, а также причиненный ущерб по УрФО составили почти 3 миллиарда рублей. Причем несмотря на то что, в Тюменской области пожаров было не много, затраты на их тушение составили почти половину от причиненного ущерба (в среднем по РФ показатель от 10 до 15%). Историю о том как на юге области чиновниками и «матерыми лесничими» была поставлена на поток схема осваивания бюджетных денег на лесоустройство и получение откатов от НК и мы рассказывали ранее.  t.me/papagaz/1047
Telegram
Газ-Батюшка
Подробности по вчерашней тюменской истории, коллеги.

Схему по прикрытию незаконного обращения с федеральным лесным фондом в Тюменской области осуществляла ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» и её прежний директор Зыков Александр Сергеевич (говорят что даже родственник той самой Зыковой, не уверены, но может быть). Реализована она в интересах «Роснефть-Уватнефтегаз» и ряда других компаний. Представитель свердловского клана лесхоза, выходец с Урала Зыков зашел в Тюменскую область сначала в качестве директора Тюменьлесхоза, а после ликвидации последнего, возглавил Тюменскую авиабазу. Ежегодные финансовые потоки последней составляют почти ярд. Несмотря на весь романтический ореол, окружающий данное предприятие, ключевые обязанности - это лесоустройство, мониторинг, лесовосстановление и кадастровые работы с лесным фондом региона. Курировал «историю» Олег Чемезов (нефтяник экс-ТаНКист, а не Ростех), имеющий уникальный талант переговорщика. Для активного освоения месторождений в Уватском районе Роснефть лес рубила напропалую.…
источник
Газ-Батюшка
Да что вы говорите, да как так может быть то... а что там у арабов? https://goo.gl/am1Puj
источник
Газ-Батюшка
Сегодня находящийся в Омске глава Минтраса РФ Евгений Дитрих объявил о планах построить прямую дорогу с Тюменского Севера, от Уренгоя, через Омскую область, до Томска.  Очевидно, что транспортное сообщение позволит обеспечить продовольственными, производственными, а главное, трудовыми ресурсами нефтегазоносный регион. По расчетам министра, строительство обойдется в 18 млрд. руб, куда будут привлечены средства частных инвесторов. Скорее всего, имеются в виду деньги нефтяных компаний.  Трасса протянется на 1,2 тыс. км.  Из Тюменской области дорога выйдет на Тобольск, затем на Усть-Ишим,  Тару и уйдет в Томскую область. В этой цепочке город Омск, находящийся на 400 км. южнее,  уже связан с будущей магистралью через Тару.  Дорога Тобольск – Тара – Томск будет строится заново. Не исключено что у этого решение есть еще одно важное стратегическое значение. Нынешняя основная федеральная трасса, проходящая через Омск, порой приближается к границе с Казахстаном всего на несколько километров. Никто не знает, как в будущем станут развиваться события в Средней Азии. В 2004 году в Таре, через Иртыш, был построен современный, с большой пропускной возможностью, мостовой переход, который уперся в тайгу. Уже тогда говорили, что здесь пройдет новая дорога, которая даст сместить важные автомобильные потоки севернее и обеспечить более высокую транспортную доступность Тюменского Севера. Ну что, похоже ждем новый проект: Восточный широтный ход.
источник
Газ-Батюшка
27 июня агентство «Интерфакс» выпустило новость о массовых хищениях при строительстве крупнейшей российской судоверфи "Звезда" (в изложении ИА Росбалт http://www.rosbalt.ru/russia/2018/06/27/1713313.html ). Речь о сумме хищений в 7,5 млрд рублей.

В этот же день вышло заявление компании «Роснефть», которая возмутилась сообщением агентства, написав что «информация, опубликованная «Интерфаксом», и способ её подачи грубо искажает действительность, создает ложное впечатление о, якобы, продолжающихся масштабных нарушениях при строительстве «Звезды» с расчетом на дальнейшее тиражирование данной псевдоновости в различных СМИ». Компания «Роснефть» пожелала «поддержать обращение СК «Звезда» в суд за защитой деловой репутации».

Стороны отреагировали оперативно. На следующий же день в агентстве была собрана пресс-конференция «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) на эту же тему, где ее руководитель господин Рахманов заявил, что "ОСК была инициатором подачи заявления о причинении ущерба, когда были выведены средства в объеме 4,5 млрд рублей" и это он лично направил комиссии внутреннего контроля корпорации соответствующие материалы для проверки. "Комиссия обнаружила размеры хищения, после чего материалы были переданы в правоохранительные органы и получили свое развитие", - отметил глава ОСК. Откуда вдруг взялась сумма в 7,5 млрд Рахманов прокомментировать не смог. "Я не знаю, то ли благодаря талантам местных руководителей, которые на тот момент времени были, было уворовано не 4,5 млрд, а 7 млрд рублей, то ли проценты какие-то были насчитаны или еще как-то", - сказал он.

"Вопрос, откуда цифра появилась. Не знаю. Не могу комментировать. Но то, что это имело место быть, персонажи, которые упоминаются в этой статье, - они действительно имеют отношение к этой истории…» - заявил Рахманов.

«Роснефть» относительно «чести и достоинства» сначала дала «заднюю», заявив, что «выявленные хищения имели место до вступления консорциума компаний, в том числе "Роснефти", в капитал ДЦСС - строителя судоверфи». Однако глава компании Игорь Сечин остался не удовлетворенным создавшейся информационной картинкой и требует подачи иска в суд «о клевете», либо «защите чести и достоинства». В базе суда найти пока ничего не удалось. Генеральный директор информационного агентства «Интерфакс» Комиссар в настоящий момент в отпуске.

P.S. На самом деле скандал произошел из-за РБК-ТВ, который бегущей строкой запустил по своему вещанию - "на Звезде вскрыты хищения на 7.5 ярдов" и подписал "Интерфакс".
источник
Газ-Батюшка
Северный широтный ход окончательно разделили на двоих. Северную часть жд-ветки, до порта Саббета, будут строить Ротенберги за 81 млрд. Южную часть, от станции "Обская" до Надыма структуры Геннадия Тимченко. Дорогу, вместе с мостом через Обь в районе Салехарда, ООО "СШХ" обещает построить за 5 лет и 113 миллиардов. Общая стоимость арктического проекта более 200 млрд.рублей. https://newdaynews.ru/yamal_ugra/639675.html
источник
Газ-Батюшка
11 371 т.р Федеральное агенство Роснедра заплатит за услуги по контракту № 0173100011318000004 которые ему окажет ООО «ГеоКИН» (оно же ООО "НАЦ ГЕОНЕДРА», оно же ООО "ГЕОНЕДРА ГРУП», оно же ООО "Недра-Консалт, оно же ООО "Мазутта Капитал", оно же тюменский предприниматель Петр Садовников) за "Научно-аналитический обзор изменений, внесенных в законодательство о недрах и законодательство о налогах и сборах за период с 2010 по 2017 гг., направленных на обеспечение экономического и налогового стимулирования геологического изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы углеводородного сырья". Победитель конкурса уверено сообщает что, к проведению исследований привлечет лучшие умы ФГКУ «Росгеолэкспертиза», кстати дочернее предприятие все того же Федерального агенства Роснедра. Вот такая многоходовочка в ведомстве нового министра, коллеги…
источник