Не утихает интерес к решению «Роснефти» об обратном выкупе акций (buy back) на $2 млрд. (340 млн. штук) до конца 2020 года. Все приобретенные акции на время программы будут размещаться на балансе компании. Что будет с ними дальше, решит совет директоров. Делает это компания с долгом, в полтора раза превышающим ее капитализацию. Причины такого решения рассматриваются разные. Есть точка зрения, что Игорь Сечин по складу ума просто не любит мелких акционеров (мало ли, какую неприятность они могут устроить – например, затребовать протоколы решений по закупкам и т.д.) и хочет сократить их долю к компании. Есть мнение, что по мере ужесточения санкции акции РН будут дешеветь, на руку и дешевеющий рубль. Теперь, когда есть решение о выкупе (до 2020 года!) можно будет чуть подождать и дешевые акции купить, затем выгодно продать. Этой логики (о скором снижении стоимости), очевидно, придерживались китайцы. Ведь сделка по перепродаже госпакета акций Роснефти китайской CEFC фактически сорвалась. Товарищи просто не стали переплачивать.
Но гипотеза о снижении стоимости акций и обратном выкупе имеет и другое популярное объяснение. «Buy back» проводят, как правило, частные компании, которые хотят сменить собственников, перераспределить собственность. Но «Роснефть» под контролем государства. Гипотетически существует какой-то стратегический инвестор, под которого и выкупаются акции. Затем акции (в нашем случае помните, цена снижается) продаются по рынку инвестору. Инвестор же оплачивает их не сразу, а из прибыли, которые ему эти акции приносят. То есть, затевается скрытая приватизация. Вот только кто бы мог такое придумать и провернуть?
Почему-то версия о том, что акции «Роснефти» сейчас взлетят и компания сможет заработать сама на себе поддержки не находит. Все разговоры от того и начались, что «Роснефть» сама толком не объяснила решение о выкупе акций. Не захотели сами, за них это сделали другие.