Size: a a a

Газ-Батюшка

2018 November 06
Газ-Батюшка
Пока в Коми батюшка освящал из люка Лексуса участок автодороги, в госкорпорации пошли ещё дальше. По просьбе руководства «Транснефть-Приволга», священник с частного вертолета освятил после ремонта участок нефтепровода «Бавлы-Тихорецк». Ну что, сообща, да с Божьей помощью и дело спорится.
источник
Газ-Батюшка
ВТБ объявил о приобретении 70% крупнейшего в Западной Сибири «Запсибкомбанка».  Считается что, интересы в банке были у министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева, который через своего давнего партнёра Дмитрия Горицкого напрямую и через подконтрольные организации являлся бенефициаром 28,79% акций кредитной организации.
источник
Газ-Батюшка
"ЛУКОЙЛ" и итальянская Eni поделили доли в блоках 10, 12, 14 на мелководном шельфе Мексики. "ЛУКОЙЛ" переуступает Eni 40% в блоке 12, оставаясь оператором проекта с долей 60%. Eni, в свою очередь, переуступает "ЛУКОЙЛу" 20% в блоке 10 и 20% в блоке 14, оставаясь оператором проектов. Обязательным условием закрытия сделки является получение одобрения Национальной комиссии по углеводородам Мексики.
источник
Газ-Батюшка
Почти одновременно "Лукойл" выходит на Мексиканский шельф, а "Роснефть" - на Кубинский t.me/papagaz/1903. Рядом с Кубой затраты как на разведку, так и добычу будут очень серьезные. В сообщении «Роснефти» прослеживалась мысль, что затея не только ради бизнеса, но и для того, чтобы полностью обеспечить кубинские НПЗ собственным сырьем и не возить львиную долю углеводородов из нестабильной Венесуэлы. Если России так хочется помочь Кубе, то зачем лезть в очередной затратный проект? «Лукойлу» нужен будет сбыт нефти из Мексиканского залива, вот бы и поставлял на остров Свободы.
Telegram
Газ-Батюшка
«Роснефть» приступила к геологоразведке на кубинском шельфе и занялась модернизацией НПЗ «Сьенфуэгос». Компания еще с 2014 года присматривается к шельфу островного государства, подписав с кубинской «Cupet» (Cubapetroleo) и российской «Зарубежнефтью» меморандум о взаимопонимании. Но практическая реализация проекта идет очень трудно, в первую очередь, из-за сложной геологии. По шельфу проходит глубокий разлом, и нефть здесь может залегать на очень большой глубине и к ней еще нужно подступиться.  
«Роснефть» на Кубе скорее интересует 35 уже открытых месторождений, где извлекаемые запасы составляют 17 млн. т, добывается 2,0 -2,5 млн. т в год, а это 40% от всех потребностей страны. Недостающий объем поставляют из Венесуэлы.
Но и здесь проблема – извлекаемость нефти составляет всего 7%. Правда методы увеличения нефтеотдачи здесь еще не применялись. Если поднять  извлекаемость до 17-20%, можно выйти на уровень добычи в 7 млн. т. в год. А этого количества хватит, чтобы полностью покрыть потребности Кубы.
Однако, если…
источник
Газ-Батюшка
В Казахстане, в стране до последнего импортирующей бензин из РФ(в массе с Омска), 1 литр АИ95-31,31руб, АИ92-27,59руб, ДТ-34,31 руб.
источник
Газ-Батюшка
Дочернее общество «Газпром-Армения» стало вторым по объему отчислений налогополательщиком Армении за 9 месяцев 2018 г. С суммой 30,3 млрд.др(4 млрд.руб) компания пропустила вперед Зангезурский медно – молибденовый комбинат, выплативший в бюджет 32,7 млрд.др. До этого, на протяжении многих лет "Газпром-Армения" было лидером по налоговым отчисления в бюджет республики. Не только у РФ есть свое ազգային գանձ.
источник
Газ-Батюшка
В Россетях нашли эффективный способ бороться с неплательщиками. Во время экскурсий в музей МРСК «Северо-Запад», детишкам наряду с познавательной физикой угрожают Бабой Пеней, которая придет и отключит их дом от электричества.
источник
Газ-Батюшка
Компания экс-президента Роснефти Эдуарда Худайнатова не смогла вовремя осуществить очередную выплату по купону в адрес Bank of New York Mellon, который соответственно не осуществил своевременную выплату владельцу купона. Транзакция в размере $17,5 млн осуществлялась через Citibank N.A. и на текущий момент банк приостановил операции по счетам заокеанской дочки АО «Нефтегазхолдинг» Alliance Oil Company Ltd. В отношении Худайнатова отсутствуют персональных санкции со стороны США, но они распространяются на ННК, владельцем которой выступает Эдуард Юрьевич.
источник
2018 November 07
Газ-Батюшка
Сегодня отмечает 60-летний юбилей зампред Правительства Дмитрий Козак. Крепкого здоровья и терпения Вам, Дмитрий Николаевич.
источник
Газ-Батюшка
Приключения скандального нефтесервисного холдинга «Ру -Энерджи» продолжаются. Значительная часть его структур находится под процедурой банкротства, как и основной владелец компании – Азад Бабаев. И вот банкротящий предпринимателя «Сбербанк» взялся за его брата – Джавида Бабаева. Вчера кредитное учреждение подало иск о банкротстве родственника скандального олигарха, сумма претензий – 583 млн рублей.

Джавид Бабаев входил в состав учредителей головных структур «Ру-Энерджи», а также ему принадлежит доля в 11% АО «НПО «Нефтепроммаш» (60% у Азада Бабаева) и 100%  АО «Нефтепроммаш». Последнее юрлицо и есть основной актив «Ру-Энерджи», пока не обанкроченный, оставшийся в Тюмени – завод «Нефтепромаш» с выручкой в 347 млн рублей в год. Не исключено, что за его долги и привлекают к ответственности предпринимателя.
На самом предприятии тоже все непросто – в марте этого года врио гендиректора был оштрафован за невыплату зарплаты 256 рабочим.

На фото: Владелец «Ру-Энерджи» Азад Бабаев еще до того как его с братом начал банкротить «Сбербанк»
источник
Газ-Батюшка
Глава ямальского Росприроднадзора Сергей «Биткоин» Попов ушел в отставку. Заявление подписано. С момента назначения к нему постоянно возникали вопросы, начиная от откровенного лоббирования интересов ООО "Экосистема», которое по завышенным ценам проводило утилизацию шламовых отложений, до провальной работы по контролю деятельности природопользователей. t.me/papagaz/1676
источник
Газ-Батюшка
#нампишут Попов заявление написал, но в срочном порядке идет проверка, по итогам которой будет приниматься решение как Попова уйдут.
источник
Газ-Батюшка
«МФЦ Капитал» запустил в работу НПЗ в городе Ангарск (Иркутская область) на площадке обанкротившегося ЗАО «Дитэко». «МФЦ Капитал» выкупил часть имущества банкрота в рамках конкурсного производства. Инвестор вложил в возобновление работы предприятия 500 млн. руб, и планирует выпускать до 900 тыс. т. продукции в год (дизтопливо, мазут, АИ-80). Основная часть нефтепродуктов пойдет на нужды региона, 20% на экспорт в Монголию.
К месту или нет, вспоминается история с Крутогорским НПЗ в Омской области. Там тоже выпускали низкосортную солярку, АИ-80 и тоже экспортировали топливо в Монголию. Заводик мало чем отличался от примитивного «самовара». Потом выяснилось, что продукция реализовывалась по непонятным схемам, возникло много вопросов по налогам. Бывшие владельцы предприятия сейчас преимущественно в бегах.
источник
Газ-Батюшка
Газ «НОВАТЭКа» с проекта «Ямал СПГ» пока проплывет мимо Мурманска. СПГ начнут перегружать с судна на судно у побережья Норвегии уже во второй половине ноября.
Норвежская судоходная компания Tschudi, которая управляет логистической базой в Киркенесе, заключила контракт на разработку временной зоны перегрузки, где газ, направляющийся в Европу, будет перегружаться с СПГ-танкеров ледового класса Arc7 на обычные СПГ-танкеры.
Для этого «НОВАТЭК»  закупил три комплекта оборудования для перегрузки газа с судна на судно ценой по $ 1 млн. за комплект. Проблема в том, что российский производитель СПГ сталкивается с несоответствием производственных и транспортных мощностей.
Постоянные перевалочные узлы на каждом конце Севморпути, вблизи Мурманска и на Камчатке, будут построены только к 2023 году. До тех пор, пока эти объекты не будут завершены, перегрузка СПГ с судна на судно будет производиться в Норвегии. В  Мурманской области возлагают очень большие надежды на то, что транзитный газ с Ямала поможет снять регион с «мазутной иглы». Но пока придется подождать.
источник
Газ-Батюшка
Начало недели не изобилует новостями, коллеги неспешно выходят из долгих выходных ("ноябрьские" и "майские" - святое). На следующей неделе стоит ждать интересных новостей, отчетность и бюджет
источник
Газ-Батюшка
Коллеги @t.me/needleraw/454, ссылаясь на замминистра Киселева пишут, что Роснедра определяются с методикой инвентаризации месторождений. Добавим что, сама методология определена Приказом Минприроды от 04.09.2018 No 413 «Об утверждении официальной статистической Методологии оценки запасов полезных ископаемых в натуральном и стоимостном измерениях и их изменений за год» и помимо новых индикаторов использует ключевую форму 1-РСПИ.  Евгений Аркадьевич немного лукавит когда говорит о секретности: речь идет о работе с лицензиатами, которые предоставили проектную документацию и регулярно сдают необходимые данные. Иного в отрасли не предполагается, и зачем Киселеву альтернативное мнение - не ясно. Но, инициативы Киселева по привлечению независимых подрядчиков мы конечно понимаем, в ведомстве уже давно научились работать с близкими подрядчиками и новые будут кстати. А что касаемо ФАС, так она то как раз постоянно занята естественной монополией. И пока Транснефть не либерализует свои правила, её так и будет душить сами знаем кто.
Telegram
Сырьевая игла
Роснедра в течение 1-1,5 месяца определятся с методикой инвентаризации запасов нефтяных месторождений, сообщил журналистам глава службы, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Евгений Киселев.
Как заявил Киселев, частные компании могут быть привлечены к инвентаризации нефтяных месторождений для оценки себестоимости работ, их данные будут использоваться как дополнительные наряду с данными Роснедр.

Он уточнил, что данные от компаний могут понадобиться для того, чтобы получить разброс оценок по себестоимости работ. «В таких оценках самая интересная штука - себестоимость. Она определяется технологиями и политикой экономики и финансов. А такие данные есть только у компаний».

Заслуживает внимания подход. Роснедра, Минэнерго, Минэкономразвития при проведении разного уровня оценок всегда руководствуются точными расчетами, при этом привлекают всех участников процесса. Не то ФАС.
Во-первых, регулятор сегодня не понимая себестоимости работ, ни при разведке, ни при оценке запасов, ни при разработке, ни при транспортировке…
источник
Газ-Батюшка
Разваливающееся «дело Крюкова» может закончится кадровыми выводами не только в ямальском СКР, но и в МВД. Сразу после задержания бывшего генерального директора «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Павла Крюкова и замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваза Порфирова, сотрудниками было допущено множество процессуальных нарушений. За год следственными органами так и не было собрано достаточно материала для предъявления обвинения бывшему нефтяному генералу и он был отпущен под подписку.  Издание Znak предполагает что, сейчас идет затягивание передачи дела в центральный аппарат СРК для продления. В силовых органах подтверждают, фактуры на фигурантов не достаточно и попытка закидать шапками обернется оргвыводами. В среде считается плохим знаком начинать свою карьеру в регионе с подобного провала. https://www.znak.com/2018-11-06/siloviki_ne_hotyat_otdavat_rassledovanie_po_yamalskim_vip_v_moskvu_iz_za_narusheniy
источник
Газ-Батюшка
Российские ракетостроители присоединились к добыче газа. Воронежский мехзавод (ВМЗ), специализирующийся на производстве двигателей для ракет-носителей «Союз», «Союз-ТМ», «Прогресс» и «Протон», подписал договор на 180 млн руб. с принадлежащим НОВАТЭКу предприятием «Ямал СПГ» на поставку 40 комплектов устьевого оборудования (фонтанные арматуры и колонные головки) для строительства газодобывающих скважин на Южно-Тамбейском месторождении. Это первый контракт с НОВАТЭКом, который оценил опыт работы ВМЗ с оборудованием, рассчитанным на высокое давление и имеющим повышенную износостойкость. ВМЗ планирует увеличить портфель заказов на нефтегазовое оборудование на 2019 год до 1,7 млрд руб, в том числе и за счет контрактов с «Газпрома».
источник
Газ-Батюшка
источник
Газ-Батюшка
Словесная борьба за пост главы Газпрома идёт уже больше года. Тг-каналы в чьих-то интересах продолжают «как в первый раз» регулярно инсайдить (тыкать пальцем) в кандидата Дюкова. А Алексей Борисович сидит и смотрит за добровольной проверкой «преемников» на вшивость. И нечистоплотно тут смотрится совсем не Александр Валерич.
источник