Size: a a a

Газ-Батюшка

2018 November 08
Газ-Батюшка
Владельцы «Кировского завода» в Санкт-Петербурге никак не могут отказаться от идеи строительства СПГ-завода (с уровнем опасности 1-го класса), несмотря на запрет комитета по градостроительству и архитектуре СПб. Теперь бизнесмены хотят сократить масштаб проекта, тогда решение комитета может быть положительным.
Все дело в ширине защитной зоны. 1-й класс подразумевает 1 тыс. м., 2-ой класс – 500 м., а объем резервуаров для хранения СПГ не может превышать 250 куб. м. Но в этом случае речь уже пойдет о малотоннажной установке, с возможностью производства 200 тыс. т. в год.
«Кировский завод» хотел бы зарабатывать, в первую очередь, на заправке входящих в Финский залив судов, которых становится все больше. С уменьшением объемов сжижения, на которые теперь точно придется пойти, СПГ-завод в Питере перейдет в разряд небольшой бензоколонки.
источник
Газ-Батюшка
Входящая в Северо-Западное пароходство компания «Волго-Балтик Логистик» завершила транспортировку крупногабаритного оборудования для модернизации Омского НПЗ. Сепараторы, нагреватели, колонны общим весом 1,9 тыс. т. и нестандартными размерами проехали пол-мира. Вначале конструкции прибыли из Китая в Европу, потом переправлены на рейд  Нового порта в Обской губе. Там произошла перегрузка оборудования на 8 речных барж. Потом караван отправился по Оби в Иртыш и уже встал на разгрузку к причалу Омского НПЗ. Скорее всего, баржам и буксирам «Волго-Балтик Логистик» придется зимовать в Омске. На сибирских реках, особенно в низовьях, уже встает лед, отрезая пути назад.
источник
Газ-Батюшка
Доходы российских компаний от экспорта СПГ за девять месяцев выросли почти вдвое. Об этом говорится в материалах Федеральной таможенной службы России. Объем экспорта за отчетный период с января по сентябрь 2018 года вырос на 63%.
источник
Газ-Батюшка
«Новатэк-Юрхаровнефтегаз» выиграла аукцион на право пользования недрами Южно-Лескинского участка с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья.
Платеж за пользование недрами составляет 2,041 млрд руб.
Лицензия выдана на  27 лет.
Южно-Лескинский участок расположен в непосредственной близости от имеющихся активов «Новатэка»  на полуострове Гыдан Красноярского края. Ресурсный потенциал участка оценивается на уровне 3,5 млрд барр. нефтяного эквивалента углеводородов.
источник
Газ-Батюшка
Российскую геологоразведку освободят от уплаты вывозных пошлин на оборудование и топливо, которое используется для проведения работ за пределами территориальных вод РФ. Вопрос рассмотрен сегодня на заседании российского Кабмина.
До сих пор в российской геологоразведке сложилась парадоксальная ситуация, признают в правительстве. Топливо, моторные масла и смазочные материалы, вывозимые из РФ для обеспечения работы геологоразведочных судов и добычи углеводородного сырья, облагаются вывозными таможенными пошлинами. А иностранные товары, предназначенные для создания и обеспечения функционирования искусственных островов, установок и сооружений, помещаются под специальную таможенную процедуру без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения запретов и ограничений.
Как говорится, лучше позднее, чем никогда.
источник
Газ-Батюшка
Восьмой танкер ледового класса Arc7 под названием «Георгий Брусилов», спущенный на воду с верфи корейской корпорации DSME, прибудет в ямальскую Сабетту 30 ноября. Об этом свидетельствуют данные системы глобального позиционирования судов.
Судно пополнит флот проекта «Ямал СПГ». Владельцем танкера является греческая Dynagas LNG Partners.
Всего для «Ямала СПГ» потребуется 15 танкеров ледового класса Arc7.
источник
Газ-Батюшка
Грядет нефтяное возрождение на Аляске. К такому выводу пришло исследование компании IHS Markit, глобального поставщика информации и аналитических данных из Лондона. Ожидается, что здесь уже в ближайшее время уровень добычи нефти увеличится сразу на 40%. Более того, регион Аляски Норт-Слоуп, ранее считавшийся зрелым бассейном, теперь рассматривается как «супербассейн», оцениваемый в 38 млрд барр.  нефти.  Утверждается, что неосвоенными в Норт-Сноуп остаются еще 1,4 трлн. куб. метров газа.
По другую сторону пролива, на Чукотке, почему-то таких богатств нет. Бывший губернатор, и по совместительству владелец тогда еще «Сибнефти», Роман Абрамович даже заказывал плавучую буровую для исследований прибрежной зоны, но все оказалось безрезультатно. Магия!
источник
2018 November 09
Газ-Батюшка
А соглашения с нефтяниками нет до сих пор. Усилиями Минэнерго (руками замминистра Сорокина) проект прошел согласование в Минюсте, но всё застряло на стороне ФАС. Служба понимает, что она становится крайней за контролем розницы, а тут ещё вчерашнее расследование Коммерса о топливных картах и росте сервисного сбора, что уже дало рост на несколько процентов. С другой стороны справедливо рассуждение фасовцев о том, что у них нет действенного механизма управления ценами на АЗС - их тысячи, а фасовцев только десятки на этой теме. Молчу уже про расстояния и отсутствие методик фиксации нарушений цен в рознице. Такой контроль могла бы установить Налоговая служба, но до её привлечения к процессу дело ещё не дошло, а пора бы уже - только у этой службы есть оперативная информация о ценах в режиме он - лайн. Кстати, Председатель Правительства нагибал нефтяников подписать Соглашение к прошлой пятнице, а воз и ныне там.
...
https://t.me/kremlebezBashennik/3302
Telegram
Кремлёвский безБашенник
Как известно, недавно было достигнуто соглашение между правительством и нефтяниками по стабилизации цен на бензин и дизтопливо, вводящее, по сути, госрегулирование (еще точнее - ручное регулирование) стоимости топлива как минимум до 31 марта 2019 года.

Мы поинтересовались о "поднаготной" принятия такого финального решения у наших источников в АП, Аппарате правительства и ФСБ и узнали немало интересного.

Оказывается, была докладная записка от главы "Роснефти" И.Сечина на В.Путина, с попыткой обосновать дальнейший рост цен на бензин.
Эта записка взбесила президента, у которого к тому времени буквально "на ушах" уже неделю "висели" А.Белоусов и Д.Козак с прямо противоположной позицией.
Козак получил право от имени ВВП довести до Сечина, что его предложение не только неконструктивно, но и, по мнению президента, подрывает доверие населения к власти (что и происходило в реальности).
Три дня Сечин безуспешно дозванивался до Путина, но переговорить удалось лишь с Медведевым, который подтвердил позицию Путина, и сказал…
источник
Газ-Батюшка
Все не правда в расследовании Коммерсанта. Никаких скрытых тарифов.  Все делается во благо потребителя, с заботой о минимизации налоговых рисков НАШИХ компаний.
источник
Газ-Батюшка
источник
Газ-Батюшка
Татнефть объявила, что в ноябре 2018 года комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств ТАНЕКО получит первую партию автомобильного бензина высшего экологического класса. Компания в 2019 году завершит окончательное формирование комплекса по производству автобензинов и намерена получать в районе 1,7 млн тонн в год.
В целом, объем переработки нефтяного сырья на ТАНЕКО в 2018 году должен вырасти до 9,4 млн тонн, в 2019–2020 годах - до 12,3 млн тонн. Выпуск дизтоплива к 2020 году должен увеличиться с 1,5 до 3 млн тонн в год, авиационного керосина - с 500 до 950 тыс. тонн в год. 
источник
Газ-Батюшка
Тем временем в Татнефти продолжается оптимизация структурных подразделений, в результате которой более 9 тысяч работников вынуждены были переподписать трудовые договоры с компанией, добровольно согласившись на понижение должностей и снижение зарплат на 17–25 %. Сотрудники получили новые наименования должностей, при этом потеряли квалификационные надбавки. В самой компании все чаще звучат разговоры об угрозе поглощения Роснефтью, этим и объясняют желание менеджмента продемонстрировать свою эффективность выплачивая рекордные дивиденды и оптимизируя управленческие и технологические процессы.
источник
Газ-Батюшка
Из-за перебоев с поставками ГСМ на Сахалине Солнцевский угольный разрез (Восточная горнорудная компания, ВГРК) приостановил отгрузку угля для котельных региона. Получателям угля направлены уведомления, где указывается, что все происходит из-за действий основного поставщика топлива, и островного монополиста, «РН-Востокнефтепродукт».
Поставки полностью прекратились с 1 ноября. Исчерпав топливные резервы, 6 ноября  остановилась техника, которая используется для добычи, переработки и транспортировки угля. Из-за простоя убытки ВГРК за несколько дней оцениваются в 170 млн руб.
Сегодня ГСМ вновь поступили, отгрузка угля возобновится в ближайшие дни. В ВГРК, судя по - всему, предъявлять претензии «Роснефти» не собираются. Можно понять. Подчиненные главы Роснефти, в свою очередь, вообще никак не объясняют случившееся. Ну не отгрузили ГСМ, ну бывает.
источник
Газ-Батюшка
Проект «Ямал СПГ» и перспективы российской Арктики настолько привлекают иностранных гостей, что возникла необходимость в контроле за эпидемиологической обстановкой. Управление Роспотребнадзора по ЯНАО установила контроль в международном аэропорту  Сабетта за пребывающими авиарейсами, особенно из стран, являющихся неблагополучными по особо опасным инфекциям. На сайте ведомства указано, что речь идет о Таиланде (малярия, лихорадка Денге, холера), Вьетнаме (малярия, лихорадка Денге), Индии (холера, лихорадка Зика), Египте (лихорадка Рифт-Валли). Внутренние рейсы тоже под контролем.
источник
Газ-Батюшка
В АО «Узбекнефтегаз» состоялись переговоры с представителями компаний Total E&P Activites Petrolieres (Франция) и «НОВАТЭК» (Россия). Стороны обсуждали  перспективы многостороннего партнерства. Узбекистан в СССР был вторым по объемам добычи газа и сохранял эту позицию вплоть до распада Советского Союза (к 1990 г. до 40 млрд м3). Сейчас «Узбекнефтегаз» сотрудничает в разработке новых месторождений с зарубежными компаниями, чаще всего на основе соглашения о разделе продукции. Так работает «Газпром», «ЛУКОЙЛ», китайская CNPC и корейская KNOC. Теперь на этот рынок планируют выйти Total  и «НОВАТЭК». Доказанные запасы нефти в Узбекистане - около 82 млн т, газа - 1, 85 трлн м3. Прогнозные ресурсы  составляют: нефти - 850 млн т, газового конденсата - 380 млн т, газа - около 6 трлн м3,
источник
Газ-Батюшка
Свежая инициатива от врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова. Пишут что, Вадим Михайлович ведет переговоры с Газпромом по строительству мини-завода СПГ и сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Газпром обещает построить инфраструктуру, а чиновники переведут весь муниципальный транспорт на газомоторное топливо. Уже звучат и цифры: строительство завода обойдется в 1 млрд.р и каждая АГНКС еще в 200 млн. Так себе экономика, но для Шумкова сейчас главное развернуть бурную деятельность - в традиционно депрессивной территории сложно будет чем то удивить избирателя.
источник
Газ-Батюшка
Суд Санкт-Петербурга отклонил апелляцию дочки Транснефти по решению УФАС Ленинградской области. Еще в 2017 году антимонопольщики возбудили дело по признакам нарушения п. 9 ч.1 ст. 10 № 135-ФЗ в отношении ООО «Приморский торговый порт» (входит в структуру НМТП). По их мнению, администрация порта ввела такие требования к буксировке, которым соответствовала только одна компания - ООО «Транснефть-Сервис», что создает препятствия доступу на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам. Администрация стивидора требования антимонопольщиков проигнорировала и подала аппеляцию. Не найдя поддержки в суде, порт теперь должен будет обеспечить равные условия для всех участников рынка. А кто нибудь слышал про кейсы когда ФАС был на стороне Транснефти?
источник
Газ-Батюшка
Saudi Aramco планирует инвестировать в нефтехимический сектор около $200 млрд в следующие десять лет. На собственные нефтехимические предприятия саудиты планируют направлять до в 2-3 млн барр. в день. Для создания новой для этой страны индустрии Saudi Aramco будет действовать в альянсе с SABIC (нефтехимическая корпорация Саудовской Аравии).
Кстати, не так давно министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих говорил, что Saudi Aramco в партнерстве с SABIC планирует инвестировать в строительство нефтехимического завода в России, но тогда обошлось без деталей и уточнений.
источник
Газ-Батюшка
Лидер по росту в т.н. Политбюро 2.0 в 2018 году - вице-премьер Д.Козак. Он намного успешнее развивает присутствие в ТЭК (по сравнению с медведевским Дворковичем). Например, по теме цен на топливо Козак наглядно теснит «настоящего» Игоря Иваныча. Дмитрий Николаевич, чувствуя момент, даже отказался от поста губернатора Санкт-Петербурга. Помимо ТЭК, на повестке вопрос фактического куратора реализации 12 президентских «национальных проектов» (указ 204). Такой приз, очевидно, привлекательнее для Д.К., чем что-либо ещё. В 19 году ждем апофеоза борьбы за контроль над ТЭКом и инфраструктурной модернизацией страны. There can be only one.
источник
2018 November 10
Газ-Батюшка
Компания Klaipedos nafta, оператор литовского терминала СПГ, заявила о планах к 2030 году стать крупнейшим газовым оператором в мире, построив не менее 10 проектов в разных странах. Сейчас Klaipedos nafta участвует в строительстве терминалов в качестве консультанта и инвестора в Колумбии, Уругвае, Бразилии, Панаме, Ирландии, есть планы на страны Средиземного моря. Klaipedos nafta – единственный оператор СПГ-терминала в Клайпеде, который арендует у Норвегии за €60 млн в год, но собирается выкупить комплекс в 2024 году за €160 млн.
Это происходит на фоне того, что чуть ранее Klaipedos nafta сообщила об убытках. За 10 месяцев этого года через терминал прошло на 3% меньше нефтепродуктов, а выручка снизилась на 4,5%. Все из-за уменьшения потока светлых нефтепродуктов, преимущественно из России. Что до СПГ, то на российский газ вообще рассчитывать не приходится, только на норвежский.
источник