"Чего ждет издатель от автора?". День первый.
Семинар Астрель СПб. Записала Катя Писарева, спецкорр "Хэмингуэй позвонит", автор канала "Читай, пиши, смотри" (
@katrin_lit).
В первую очередь начинающему автору (да и любому автору в принципе) необходимо помнить, что издатель - это инвестор, поэтому уже на начальных этапах вашего знакомства важно предоставить ему такую вещь, как проект бюджета. Сюда входят затраты на издание книги (технические, полиграфические характеристики; тираж, верстка, дизайн). Считается, что самый выгодный формат с точки зрения типографии - 320 страниц. Также в проекте бюджета указываются авторские: это либо фиксированная сумма за разовый тираж, либо роялти (%) с продаж. Также издатель просчитывает, насколько рентабельна будет книга и высчитывает риски.
"Это жесткая экономика. Большое заблуждение в том, что авторы считают, будто издательство выступает с гуманитарной помощью и не думает о деньгах", - уверяет Прокопович.
О книжных сериях:
"Если вы пишете книжную серию, не делайте первую книгу прологом. Сразу же возникнет проблема с действием и характерами героев. Очень часто первая книга получается растянутой экспозицией. Надо помнить, что каждое произведение, вне зависимости от того, каким оно идет по счету в серии, должно быть самостоятельным".
Маркетинговые ходы, или Механизмы попадания на книжную полку:
1. Автор-бренд - это самый простой вариант, когда имя автора уже является само по себе брендом. К примеру, телеведущий или актриса.
2. Если ваш текст подходит под серию. Совет от Прокоповича: идете в книжный, берете книгу, которая вам нравится из серии (например, детектив или фэнтези), смотрите, кто редактор этой книги, и отправляете свою рукопись адресно ему.
3. Тема. Например, недавно вышла книга на тему "Бессмертный полк" и моментально раскупилась.
Закон "трех книг": на третьей книге автор становится брендом (при условии, если он будет ориентироваться на одну целевую аудиторию и каждая следующая книга будет не хуже предыдущей).