Size: a a a

2018 May 16
Paris Burns
Сижу на Rights Con - это международная конференция, посвящённая "цифровым правам" и интернет-свободам. Посещать тут какие-либо сессии как приличная гимназистка весьма тяжело - слишком много знакомых людей. Но самые интересные находки буду сюда выкладывать. Начнём с классного проекта локальной сети MAZI на Raspberry Pi.
источник
Paris Burns
​​MAZI - локальная сеть на Raspberry Pi за полчаса

#криптоанархия #hardware #mesh #децентра

Проект MAZI появивлся в 2016 году, его цель - разработать простое готовое решение для создания локальных сетей. MAZI по-гречески значит "вместе", название проекта отсылает к идее коллаборативного дизайна и низовой координации. Это значит, что решение MAZI придумано не техническими экспертами в вакууме, оторванными от жизни и практики реальных сообществ, а разработано совместно с "живыми людьми" - с локальными группами активистов, урбанистов, исследователей, просто активных граждан из Рио, Цюриха, Берлина. Идея MAZI - сделать локальные сети простыми в конфигурации и тем самым ускорить децентрализацию интернетов.

MAZI исключительно прост в конфигурации. Достаточно зайти на сайт проекта и следовать пошаговой инструкции: скачать "образ" MAZI, записать его на SD-карту, вставить карту в Raspberry Pi, подключить Pi к роутеру (или использовать антенну + сим-карту), далее следовать инструкции для конфигурации вашей коробочки. Инструкция подробно описана здесь

Как только вы настроили вашу коробочку MAZI, участники сообщества увидят название вашей коробочки в списке доступных WiFi сетей и смогут спокойно подключиться к ней, как к обычному WiFI (с паролем или без - решать вам). Далее пользователи вашей локальной сети должны зайти на "портал" (mazizone) - тестовый адрес портала, на котором мы сегодня учились настраивать MAZI, выглядит как portal.mazizone.eu. Вы можете сделать кастомную красивую ссылку для вашего портала и распространять её в виде QR-кодов: участникам вашего сообщества достаточно просканировать код, чтобы присоединиться к порталу и начать коллективную работу.

Что происходит на портале? Портал представляет собой что-то вроде панели управления, в которой есть несколько заранее установленных приложений - все приложения freesoftware! Доступны следующие приложения: Etherpad для коллективного редактирования текстов, Nextcloud (с возможностью создавать шифрованные папки) - для скидывания файлов, фотографий и прочего, гостевая книга (!!!), LimeSurvey для проведения опросов, Framadate для выбора удобных дат для собраний (типа Doodle, но свободное п/о!) и так далее. Особенно интересна возможность файлообмена в локальной сети. Следует подчеркнуть что вы можете настроить вашу MAZI-коробочку так, чтобы она не была связана с "настоящими интернетами" и работала исключительно как отдельная локальная сеточка для вас и ваших друзей.

Ещё одна интересная фишка MAZI - возможность установить модули для Raspberry Pi такие как видео-камера, теплодатчик, датчик движения и прочее. Как только вы подключили такие модули к Raspberry Pi и выполнили необходимые настройки, вы можете превратить вашу MAZI-коробочку в сенсор. Например, сенсор температуры, который будет отсылать показания в реальном времени на сервер MAZI, делая данные доступными для других MAZI-пользователей. Это может, например, использоваться для оповещения о пожарах или затоплении и многого другого.

Попробуйте MAZI - я  уже попробовала и собираюсь сделать свою маленькую коробочку для грядущей вечеринки, чтобы фотографии с нашими весёлыми лицами не выползли за пределы Raspberry Pi.

Больше видео и текстов про MAZI - тут
источник
Paris Burns
источник
2018 May 17
Paris Burns
⬆️⬆️⬆️ на видео говорит Bruce Schneier, криптограф с мировым именем.

Прямо сейчас он выступает на Rights Con на круглом столе "Crypto Wars". Круглый стол, по сути, про право на крипту. Как государства в мире борятся с шифрованием и пытаются компрометировать крипту потому что "ей пользуются" "террористы"?

Брюс как всегда на высоте - среди всех этих ужасных либералов, стоящих на стороне "более лучшего регулирования криптографии", он выделяется достаточно радикальной критикой современного истеблешмента и особенно ребят из правительства США, которые занимаются 0days (узнают об уязвимостях и решают раскрывать ли их публично или использовать втихую для слежки за гражданами и атак).

Шнейер, увы, не говорит что главный террорист - государство, а сам терроризм есть лишь конструкт, порождённый политическими и экономическими противоречиями и неравенством. Но он как минимум стоит на стороне права на шифрование с либеральных позиций: "не надо запрещать рестораны потому что там едят террористы".

#криптоанархия #шифрование #грёбаное_правительство


А вот вам классный онлайн-магазинчик 0day шмоток:

https://zerodayclothing.com
источник
Paris Burns
источник
Paris Burns
Я не знаю зачем Роскомнадзор это делает http://tass.ru/obschestvo/5209986 По моему они переступили ту красную черту, перед которой мы все ведем себя вежливо. Я готов предоставить всем заинтересованным СМИ копию выгрузки с их электронной подписью с адресами WhatsApp
источник
Paris Burns
Шо, пацаны и пацанки, иду интервьюировать Йена Голдберга, создателя OTR.
источник
Paris Burns
Ian Goldberg, автор протокола OTR о способах выявления и обнародования уязвимостей
источник
2018 May 18
Paris Burns
Дима Богатов наконец свободен!

Это большое событие для сообщества RightsCon - многие из присутствующих здесь международных организаций поддерживали Диму.

Оповестила Eva Galperin из EFF о том что уголовное преследование против Димы Богатова прекращено. Ева очень рада - завтра EFF сделают официальное заявление по Диме. Также планирую поговорить с ребятами из Tor, присутствующими на RightsCon:  они болели за судьбу Димы и поддерживали его медийно, деньгами, фотографиями.

Очень рада за то что эпопея с Димой закончена! Этот кейс показывает что мы можем отбить наших товарищей, невинно осуждённых бессмысленной системой российского "правосудия".

Я надеюсь что мы также сможем прекратить сфабрикованные дела против российских и крымских анархистов и антифашистов.

https://zona.media/news/2018/05/17/bogatov
источник
Paris Burns
Ребята! Элайджа, создатель RiseUp, - космический молодец. Только что выступили на сессии "Могут ли крипто-протоколы помогать защищать права человека" мы затёрли что "права человека" в их либеральной интерпретации - это ерунда, термин, который ставит нас в зависимость от власти.

RiseUp с нами, они не продались.
источник
Paris Burns
Выступаем на RightsCon с Саркисом Дарбиняном, Саматом Галимовым и Джекобом Далеком (Citizen Lab).

#digitalresistance
источник
Paris Burns
Саркис о блокировках Telegram: "это настоящий IP-геноцид"

#IPгеноцид #digitalresistance
источник
Paris Burns
А вот у главного советника Telia по правам человека нет PGP-ключа. Я в расстройстве! Это же Telia!
источник
Paris Burns
Боже, меня сконнектили с Брюсом Шнайером... 💥💥💥
источник
Paris Burns
@zatelecom пишет что Райтскон зафейлил визы. Это правда: многие, кого хотелось бы видеть, так и не добрались до Торонто. Границы это плохо. Очень плохо. Пакеты не должны останавливаться на "границе" - и люди тоже. Цифровой суверенитет - это болезненная мечта, идущая против самой сущности интернетов.

#криптоанархия #noborders
источник
2018 May 19
Paris Burns
#ценности
источник
Paris Burns
Создатель OONI - Артуро Филасто  

(Райтскон-афтерпати)
источник
Paris Burns
Переслано от chaff 🏴
источник
Paris Burns
OONI борется с блокировочками

#ooniprobe
https://ooni.torproject.org
источник
Paris Burns
Нет пыткам. Нет репрессиям. Нет террору.

20 мая, в воскресенье, в Санкт-Петербурге в Овсянниковском саду с 15.00 до 16.00 пройдет митинг против пыток в силовых органах

Акция согласована.

Цель митинга - привлечь внимание общества к ставшей уже нормой практике применения пыток сотрудниками полиции и ФСБ.

Система органов госбезопасности, внутренних дел, надзора и исполнения наказания в современной России основана на пытках. Пыткам может подвергнуться любой человек независимо от его процессуального статуса – будь то подозреваемый, свидетель, потерпевший, заявитель, или просто случайно задержанный. Очередная «случайна смерть» от пыток, полученных травм, неоказания медицинской помощи и т.п. в учреждениях правоохранительных органов уже привычно трактуется сотрудниками полиции и других силовых структур как статистическая погрешность, возможно перегиб, «сам упал», или даже самоубийство.Эти «случайно» запытанные до смерти люди – жертвы системного беспредела, садистского насилия и беззакония.

Одним из примеров применения пыток, при расследовании сфабрикованного ФСБ дела является дело о так называемом террористическом сообществе «Сеть». По делу проходят 9 человек, 8 из них арестовано и содержатся в СИЗО Пензы и Санкт-Петербурга. К большинству из них применялись пытки электрическим током. Во время пыток силовики заставляли подозреваемых заучивать и подписывать нужные ФСБ показания.
Подробнее о деле можно прочитать на сайте: https://rupression.com/

Мы приглашаем на митинг представителей всех политических движений и общественных инициатив, не приемлющих любые виды дискриминации желающих выразить свое мнение о недопустимости пыток в правоохранительных органах.

Место и время проведения: Овсянниковский сад (между проспектом Бакунина, 3-й Советской, Мытнинской и Старорусской улицами), с 15.00 до 16.00

Основная страница мероприятия в социальной сети фейсбук: https://facebook.com/events/254708821763689
источник