
У меня часто спрашивают, что нужно почитать гуманитарию, чтобы наконец увидеть красоту программирования и перестать бояться. Неплохой старт - книжечка Software Studies: A Lexicon от MIT Press. В этой книге, структурированной как глоссарий, просто и интересно объясняются основные понятия, даётся историческая справка, полезные ссылки и рекомендации куда копать дальше.
Технарям, собственно, тут тоже будет чем поживиться. В частности, собого внимания заслуживает глава о "Странных языках", в которой говорится о редких, сложных или абсурдных языках программирования, например INTERCAL и Malbolge.
В целом, книга даёт интересный взгляд на, казалось бы, "чисто технические" вещи, наглядно демонстрируя что ни один технический объект нельзя назвать социально или политически "нейтральным", каким бы "объективным" и "научным" он не выглядел.
Именно поэтому, например, во Франции социология науки и техники является обязательным предметом в самых престижных инженерных школах. В школе где я писала PhD (Mines Paris Tech) на социологию выделялся целый год - 3 часа в неделю - и мне довелось преподавать этот предмет молодым инженерам. Для преподавателя, а особенно, для преподавательницы это настоящий вызов: если тебя с интересом слушают 19-летние инженеры (где 20 пацанов и 4 девочки на поток), то тебя будет слушать кто угодно.
Приятного чтения!
#наука
http://dm.ncl.ac.uk/courseblog/files/2010/02/softwarestudies.pdf