Лагерь #Transhack завершился. В лагере приняли участие около 150 хакеров из проектов Tails, GNUNet, Retroshare, Delta.Chat, Riseup, Autistici, Access Now, Tactical Tech и др. Плюс местные анархисты из коммуны Тарнак.
Слияние этих сообществ дало удивительный эффект, и лагерь удался как в плане организации, так и по содержанию программы. С точки зрения логистики и инфраструктуры все было на уровне. Вся пища по вегану, овощи и фрукты, а также хлеб - местного производства, с анархистских полей Тарнака. Пиво из Каталонской анархистской пивоварни. Самодельный лимонад с мате. Помещения где проходили воркшопы и лекции построены ребятами из Тарнака. У них своя пилорама, огромные поля гречихи, система ирригации с насосами на ветряном и солнечном питании. Они отлично научились понимать экосистему местного леса и постепенно возрождают её.
Ребята из Battle of the Mesh за день соорудили в лагере WiFi, подключившись к независимому провайдеру Ilico (основатель Ilico, Taziden, анархист и черноблочник, мой хороший приятель, также присутствовал на лагере). Ilico - один из инициаторов французской лиги независимых операторов.
Они также создали меш-сетку LibreMesh, функционировала удобная wiki ("fiki"), ftp сервер со всеми презентациями, фильмами, текстами. Из самого интересглго в плане программы - ателье по Metasploit, простому фреймворку, полезному тем кто хочет научиться пентестингу и азам хакерства. Организаторы ателье настроили несколько виртуальных машин, которые можно было сканировать на уязвимости и атаковать с помощью разных эксплойтов из базы доступной в Metasploit.
Также очень понравилось ателье по созданию радикальной инфраструктуы в двух частях. В первый день мы рассмотрели два проекта так называемых "community networks". Первый проект - Rhizomatica, GSM сетка для труднодоступных регионов Мексики, ребята захватили незанятую частоту и договорились с властями, которые в результате изменили законодательство, обязав выделять 10% частот под общественные нон-профит проекты. Второй проект - mesh-сетка в Аргентине с использованием Retroshare, также для создания удобной локальной сети в условиях труднодоступности. Во второй день мы взяли примеры Рожавы и Кашмира и в течение двух часов разрабатывали как придумать альтернативную инфраструктуру для активистов в обоих регионах. Удалось познакомиться с Кавой, каталонским анархом, который провёл в Рожаве год и стал одним из координаторов так называемой "интернационалистской академии", помогающей принимать и подготавливать европейских анархистов, приезжающих в Рожаву.
Было много других замечательных воркшопов и лекций - скрипты, сводящие компы с "ума" (так называемые "психобомбы"), флешки, которыми можно сжечь компьютер, переписывание и подделка магнитных карт...
Следующий Transhack будет через год. А пока что всеми силами будем приближать Прекрасную криптоанархию будущего.
#криптоанархия